Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Спорт - однажды выбранная судьба

22.10.2015 12:36:00

В преддверии праздничного мероприятия, посвященного 55-­летнему юбилею детско­-юношеской спортивной школы, «РТ» побеседовала с преподавателями ДЮСШ, многие из которых некогда сами были ее воспитанниками.

 


 

Однажды придя в спортивную секцию маленьким ребенком, многие проносят любовь к спорту через всю свою жизнь. И не жалеют, сделав его своей профессией. К таким людям по праву можно отнести таких тренеров ДЮСШ и педагогов школ города, как М.В.Ковинько, Л.В.Бредихину, Л.Ю.Мельникову и многих других. Во многом благодаря их усилиям не одно поколение отрадненских школьников выросло в талантливых спортсменов и даже чемпионов.

Вот что говорит учитель физкультуры школы №10 Любовь Владимировна Бредихина:

«Я совмещаю работу в школе с работой в ДЮСШ на отделении волейбола, на протяжении 15 лет. На своих уроках и кружках мы, педагоги, создаем представление о том или ином виде спорта, обучаем детей элементарным навыкам, даем возможность узнать и полюбить вид спорта и привить желание развиваться в этом направлении и серьезно заниматься у тренеров в спортивной школе. Я сама выпускница ДЮСШ, и вижу свою задачу как учителя физкультуры в том, чтобы  направлять талантливых  детей в спортшколу для серьезных занятий спортом».

«Когда я еще училась в 4 классе, на базе нашей школы в 1982 г. был организован спортивный класс, ­ вспоминает учитель физкультуры школы №10 Людмила Юрьевна Мельникова. — Моим первым тренером стала Валентина Ивановна Яковлева и ее помощница Римма Алексеевна Баканова. Благодаря им я влюбилась в баскетбол. Мы тренировались, ездили на соревнования, достигали определенных успехов. А когда пришло время выбирать профессию, я связала свою жизнь со спортом. Теперь работаю учителем физкультуры. Со своими воспитанниками я занимаюсь баскетболом, а самых способных, не только баскетболистов, но и легкоатлетов, волейболистов, стараюсь направить в спортшколу».

«К сожалению, моих педагогов в ДЮСШ осталось очень мало, ­ говорит она, ­ но всем, кто есть, хочется пожелать здоровья, успехов, адаптации в наше сложное время, когда приходится искать деньги для поездок на соревнования, транспорт и экипировку. Успехов всем, кто сейчас работает в ДЮСШ, побед в тренерской работе, способных учеников. Ученикам ­ не бросать спорт,  формировать спортивный характер, свою личность, что немаловажно в наше время».

Учитель физкультуры школы №6 Елена Васильевна Рузанова также делится своими воспоминаниями:

«В ДЮСШ я занималась с 1980 г., с 5 класса.  У меня были очень хорошие педагоги. К примеру, Наталья Витальевна Мачильская, которой я обязана всей своей жизнью в спорте, выбором профессии. Она была для нас как вторая мама. Наталья Витальевна учила и воспитывала нас. Ее уже сейчас нет, но я до сих пор ей очень благодарна.

Тренерам-­преподавателям, которые сегодня работают в спортивной школе, хочется пожелать, прежде всего, здоровья, хороших учеников. Дети везде хорошие, но здесь в них вкладывается больше, чем на уроках физкультуры. Ну и, конечно, хороших спонсоров. Когда ребята выезжают на соревнования, они становятся более раскрепощенными и целеустремленными, что очень важно не только в спорте, но и просто в жизни.

В ДЮСШ в свое время занималась и моя дочь, многие мои выпускники. Можно сказать, что большая часть жизни связана именно со спортивной школой».

С теплом отзывается о своем коллективе и директор ДЮСШ Андрей Владимирович Капшук. В прошлом Андрей Владимирович профессиональный спортсмен и тренер, и потому как никто понимает своих коллег.

«У нас работает много опытных тренеров, ­ говорит он, ­ таких, как Вера Михайловна Леонтьева и Мария Васильевна Ковинько, есть также молодые и перспективные, которые, судя по их работе, вскоре тоже покажут хорошие результаты. Среди них ­ Артем Леонидович Дьяконов (волейбол) и  Валерий Юрьевич Крунтяев (футбол)».

Одним из лучших тренеров, по мнению Андрея Владимировича, является М.В.Ковинько. На ее счету чемпионы и члены сборных, и молодым стоит на нее равняться. Далеко не каждый спортсмен может стать тренером, для этого необходимо иметь особый талант, умение разглядеть в будущем чемпионе задатки и без устали развивать их».

Поздравляя коллег с юбилеем школы, А.В.Капшук желает им здоровья, мира и взаимопонимания в их семьях и, конечно же, талантливых воспитанников. Ну а юным спортсменам – преодолевать неудачи и не бросать спорт.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь