Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Здесь на водных дорожках…

07.02.2019 12:46:00

    Детская секция плавания в бассейне «Дельфин» отрадненского стадиона «Нефтяник» работает с 2012 года. Здесь воспитываются будущие мастера спорта и чемпионы.
    За прошедшее время принцип набора в секцию не изменился: принимаются дети в возрасте от 6 до 8 лет. Конечно, большинство из них не умеют не только плавать, но даже держаться на воде. И тренеры учат будущих пловцов делать первые «шаги» на водных дорожках. Желающих записаться по­прежнему очень много, поэтому в дальнейшем планируется проводить набор по одному возрасту, то есть ровесников. Результативность занятий станет от этого выше.
    Прием мальчиков и девочек в группы плавания организуется дважды в год, в августе и декабре. С каждой группой тренеры занимаются по три месяца, потом проводят выпускное занятие. На «выпускной» приглашают родителей, чтобы они увидели, чему их дети научились. На этом первый этап заканчивается. Затем более спортивных пловцов начинают готовить к соревнованиям. А дети, которые еще не раскрыли свои способности, продолжают тренировки по оздоровительной программе, совершенствуют технику плавания. Методика их обучения тоже имеет спортивную направленность. В конце весны из двух детских групп формируется команда. Все лето они тренируются ежедневно, и с этой поры детей начинают постепенно вывозить на соревнования.
    Как рассказала старший инструктор­методист Галина Вячеславовна Доляновская, всего в секции сегодня занимается 100 детей разного возраста. Причем мальчиков больше, чем девочек. Юные пловцы осваивают все стили плавания: кроль (вольный стиль, то есть обычным махом), баттерфляй (руками загребать воду под себя), брасс (по­морскому) и на спине. Это обусловлено тем, что на соревнованиях включают в программу все стили. Самыми сложными по технике выполнения являются брасс и баттерфляй, хотя некоторым детям они даются легче, чем кроль. Кстати, этот стиль хорошо развивает скоростные качества. Словом, у каждого ребенка свои способности.
    Занятия проводятся три раза в неделю по полтора часа. Но с каждым годом количество часов постепенно возрастает. Один день в неделю отдается так называемой «сухой» тренировке: в зале спорткомплекса «Нефтяник» дети занимаются легкой атлетикой, прыжками, выполняют другие развивающие упражнения. А ребята старшего возраста, как более подготовленные, ходят еще в тренажерный зал. Все виды «сухой» тренировки проводит Анатолий Александрович Лапин. Еще один обязательный элемент обучения – марафонский заплыв, который проходит в бассейне раз в неделю. Юные спортсмены проплывают 3 км без остановки, используя кроль как самый легкий стиль. На марафонский заплыв уходит примерно один час. На первый взгляд кажется, что трехкилометровая дистанция – это очень много для детей, однако они без особых проблем справляются с заданием, и никого на финише не приходится вытаскивать из воды за руки. А вообще, на тренерах лежит большая ответственность и нагрузка, ведь на каждом занятии в бассейне находится одновременно 18­20 детей, за которыми нужен глаз да глаз. Особенно, когда они только учатся держаться на воде.
    Помимо старшего инструктора­методиста Г.В.Доляновской, обучением детей занимается второй тренер – Ирина Геннадьевна Трошкина, а также инструктор Николай Владимирович Липняков, который работает в этой должности второй год. Под его началом тренируются ребята старшего возраста. Они пришли в секцию несколько позже, и сейчас им по 15-­16 лет (старшеклассники). Их готовят к сдаче нормативов ГТО, так как в отрадненских школах в программу ГТО входит плавание. Кроме того, ребята тоже принимают участие в соревнованиях, когда организаторы включают в программу заплывы среди спортсменов старшего возраста.
    Что касается юных пловцов, то они выступают на соревнованиях в среднем два раза в месяц – и на выездных, и в домашних. В прошлом году выезжали на областные первенства и открытые турниры городов. Побывали в Тольятти, Пензе, Нефтегорске, Суходоле. А в конце декабря в Отрадном состоялся открытый турнир по плаванию. Наши пловцы выступают хорошо. Многие имеют юношеские спортивные разряды. Их присваивает коллегия квалифицированных судей. Причем это должно происходить на официальных соревнованиях, включенных в календарный план, а юные пловцы должны показать высокие результаты.
    Соревнования по плаванию среди коллективов отрадненских предприятий начали проводиться с 2014 года. В программу входят не только стандартные заплывы на определенные дистанции, но и конкурсы в виде «Веселых стартов». Тренеры «Дельфина» придумывают для взрослых массу увлекательных заданий: водные скачки на пенопластовых «лошадях» и надувных «бананах», эстафету с толканием перед собой огромного мяча или поддона с полным ведерком воды, сбор «жемчужин» (пластиковых шариков с грузиком), разбросанных на дне по всему бассейну, причем выполнить это задание надо на одном вдохе, не выныривая на поверхность. Весело всем: и взрослым, и их детям­болельщикам. Жаль только, что в последнее время регулярность таких соревнований пошла на убыль. Спортивная активность предприятий снизилась, хотя бассейн всегда для них открыт. Кстати, это взяли на заметку работники АО «Самаранефтегаз» и провели под Новый год свой водный турнир.
    В свободное от тренировок время бассейн предоставляется для плавания всем желающим. Взрослые отрадненцы приходят в «Дельфин» после работы или по выходным, чтобы расслабиться, дать отдых телу. А подросткам от 14 лет и старше, если умеют держаться на воде, надо прежде получить письменное разрешение от родителей. В среднем бассейн предоставлен для свободного посещения по 5 часов в день. Плавание приносит большую пользу человеку. Нередко врачи советуют пациентам чаще ходить в бассейн. В воде разгружается позвоночник и все мышцы, исправляется осанка, да и настроение улучшается. Как образно выразилась Галина Доляновская, вода «смывает» с человека и уносит весь негатив. Ее 18­-летний тренерский стаж позволяет утверждать этот тезис с полным основанием. Галина Вячеславовна окончила Тольяттинское педагогическое училище по спортивной специальности: плавание, легкая атлетика, гимнастика. Потом училась в Тольяттинском институте физкультуры. Это была отличная педагогическая школа. Сейчас новые наработки в развитии плавания она черпает из интернета, спортивных журналов, из общения с другими тренерами. Нередко тренеры «Дельфина» вместе с детьми смотрят видеорепортажи о соревнованиях.
    Вместо эпилога. 8­-10 февраля отрадненские юные пловцы будут находиться в Казани, где примут участие в республиканском турнире «Детская лига по плаванию». На таком уровне они будут выступать впервые. Пожелаем им успехов!


 
Текст сообщения*
 
16.08.2019 16:25:00 Знакомьтесь, нефтяник-спортсмен

К Дню физкультурника начальник участка цеха подготовки и транспортировки газа А.В. Иванов имеет прямое отношение, о чем мы и расскажем в нашем материале

14.08.2019 12:30:00 Лидеры в спорте и физкультуре

Одним из ключевых направлений Отрадного является развитие массового спорта. Конечно же, мы не остался в стороне и отметили День физкультурника с размахом

07.08.2019 17:17:00 Дворовый футбол. Итоги

Отрадненские футболистки примут участие во Всероссийском фестивале детских дворовых команд

07.08.2019 12:42:00 Велопутешествие Анапа – Крым – Краснодар

Отрадненские пенсионеры проехали на велосипедах вдоль побережья Черного и Азовского морей

28.07.2019 19:30:00 Глава города поздравил победителей

"Нефтяник" - обладатель Кубка Самарской области-2019!