Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Велопутешествие Анапа – Крым – Краснодар

07.08.2019 12:42:00

    Двое отрадненских пенсионеров проехали на велосипедах вдоль побережья Черного и Азовского морей.

    Это была не первая дальняя поездка на велосипедах отрадненских физкультурников. В прошлом году руководитель клуба любителей бега «Надежда» Н.В.Иванов и его товарищ В.И.Шпис крутили педали по маршруту Баку – Махачкала. Так что опыт имелся. Однако важно здесь другое: Николаю Васильевичу – 65 лет, а Владимиру Ивановичу – 70 лет! Всю жизнь они занимаются спортом, соответственно, люди натренированные. Ведь неподготовленному человеку нельзя отправляться в путь длиною в сотни верст, даже если он каждый день ездил на «велике» на дачу.

В пути
    Ветераны спорта задались целью проехать вдоль Черного моря и посетить Крым. С велосипеда можно увидеть больше интересного и потратить меньше денег по сравнению с проживанием в курортной гостинице или съемной комнате. Словом, выбрали бюджетный вариант. Сложив велосипеды, они сели… в поезд, который доставил их в Анапу. Отсюда и началось путешествие. Из запчастей взяли с собой только запасные камеры и тормозные колодки, а ключи и насосы всегда были в комплекте двухколесной техники. К счастью, ни разу в дороге не случилось ни поломок, ни проколов. Здоровье тоже не подвело. Кстати, походная аптечка обязательна в дальних поездках. В нее велосипедисты положили стандартный набор лекарств, плюс эластичные бинты и крем от загара.
    За день отрадненцы проезжали по 60-90 км, но не утруждались сверх меры. Ехали спокойно, в удовольствие, любуясь природой. В полдень обязательно отдыхали 1,5-2 часа. Обедали обычно в столовых и кафе. Выбор блюд большой, особенно с мясом, с приправами и зеленью. Цены выше отрадненских, что понятно - курортная зона все-таки. В остальное время питались на привалах, заранее покупая в магазинах сыр, колбаску, кефир и другие продукты. Кашу из гречки или вермишель с тушенкой готовили сами на походной газовой горелке. Перед сном купались в море, смывая пот и усталость. Ночевали в двухместной палатке, которую Николай Васильевич в шутку называет «двухкомнатной». В первые дни стояла жара под 40, так что крем от загара пригодился.
    Магистральные автодороги наши велосипедисты старались избегать, там большой поток легковых машин и многотонных фур, что вызывало у путешественников внутреннее напряжение. Да и ничего привлекательного с трассы не увидишь. Поэтому ехали в основном по второстепенным дорогам вдоль побережья. Местность вокруг гористая, временами было непросто крутить педали. Не обошлось, конечно, и без случайной оплошности. За Анапой вдоль моря тянется длинная-длинная песчаная коса, через нее отрадненцы решили сократить путь. Спросили у местного жителя, ходят ли по косе машины. Тот ответил утвердительно, правда, забыл уточнить, что только внедорожники.
    Оказалось, на «велике» по песку не проехать, колеса зарывались. Пришлось все 13 км вести технику в руках. Шли как по африканской пустыне. Но это тоже своего рода романтика. Одолев косу, снова закрутили колеса. Через несколько километров увидели за песчаным барханом белую гладь высохшего соленого озера. На берегу отдыхало много туристов – все с головы до ног намазаны грязью, которая, говорят, лечебная.

Туристы
    «Дикарей»-туристов на юге полно. Большинство приезжают на своих машинах, с друзьями, с семьями, ставят лагеря из нескольких палаток. Но встречаются и велосипедисты, мотоциклисты, и путешествующие автостопом, то есть на попутных автомобилях, голосуя на обочине. Как-то раз Николай Васильевич и Владимир Иванович шутки ради предложили автостопщикам, парню с девушкой, подбросить их до поселка. Те в ответ рассмеялись, поблагодарили. Другой раз встретились с молодыми супругами, они приехали на квадроциклах из Москвы. Вообще, судя по номерам машин, юг притягивает народ со всей России: были туристы из Ижевска, Ярославля, Иркутска, из далекого Улан-Удэ и других регионов.
    Однажды наткнулись на большой лагерь иностранцев – возле каждой палатки висели на шестах флаги Турции, Дании, Шотландии, США и еще каких-то государств. Они тоже «дикарями» приехали на машинах на Черное море. Со многими российскими туристами отрадненские путешественники общались, пили чай, беседовали о разных вещах. Местные жители относились к заезжим гостям всегда по-доброму, подсказывали, как добраться до того или иного пункта. С безопасностью тоже все было в порядке, туристы ничего не слышали о дорожных ворах-жуликах-грабителях. А полицейские на постах ДПС называли немолодых велосипедистов аксакалами и удивлялись, что они прикатили аж из Самарской губернии.
    На Азовском побережье отрадненцы увидели привычную картину: множество машин и палаток, установленных отдельными маленькими лагерями. Турбазы на колесах. Варится еда на газовых горелках, купаются в воде дети. Что интересно, Азовское море теплее Черного, однако менее чистое из-за мути и водорослей. В местах отдыха «диких» туристов море настолько мелкое, что можно уйти от берега на сотню метров и будет по колено.

Крым
    Мост через Керченский пролив производит на туристов большое впечатление. Действительно, исполинское сооружение. Да, на нем нет ажурных металлических украшений, как у петербургских мостов, но зато размеры внушительные и буквально физически чувствуется его железная мощь. Надо полагать, строителей заботила не столько красота, сколько прочность и надежность. Строительство и сейчас продолжается. На соседней с автомобильной ветке идет укладка железнодорожного пути. Много рабочих и техники. Передние бригады укладывают шпалы с рельсами, следом за ними другие рабочие красят конструкции, наводят порядок, развешивают лампочки.
    Крымский мост охраняется службой безопасности. Буквально на каждом фонарном столбе висят видеокамеры. По мосту курсируют туда-сюда машины с мигалками. Одна из них пристроилась к нашим велосипедистам, некоторое время ехала рядом: сидящие в машине то ли приглядывались к путешественникам, то ли фотографировали. Останавливаться на мосту нельзя.
    В Крыму много достопримечательностей, которые оставили жившие здесь в разные столетия греки, генуэзцы и другие народы. Первая встретилась после моста – древняя Керченская крепость. Свернув к побережью и проехав полсотни верст, Н.В.Иванов и В.И.Шпис увидели вторую «достопримечательность» - деревню под названием Новоотрадное. Сфотографировались возле вывески и отправили фото по мобильнику в наш Отрадный своим близким. В ответ пришла СМС-ка с удивлением: мол, вы уже вернулись домой? Получилось смешно. Также встретилась им на пути и деревня Марьевка.
    По Крыму ехали по второстепенным дорогам вдоль берега Черного моря. Приморск, Феодосия, Судак и Новый Свет. В этом городке часто проводятся разные фестивали, встречи художников и других представителей культуры. Местность вокруг красивая, синего цвета морские заливы, из воды поднимаются причудливые скалы. Но вот подойти к морю очень сложно. Туристов на своих машинах в Крыму тоже много. Побудут два-три дня в одном городе и отправляются в другой. Такими «перебежками» объезжают весь полуостров за пару недель. Располагаются обычно на побережье в палаточных «городках». Местные жители берут в аренду земельные участки и предоставляют их путешественникам. Но «городки» содержат в чистоте, ставят туалеты, делают ступеньки к морю – словом, создают мало-мальски цивилизованные условия, за которые с туристов взимается некоторая плата. Людям надо же как-то зарабатывать на жизнь. Впрочем, на оборудованных пляжах тоже все платное: зонты от солнца, лежаки и т.д.
    Все туристы невольно обращают внимание на одну особенность крымской действительности. Это – неухоженность. Чисто только в курортных зонах, а по остальной округе - деревеньки скромного вида, разбитые дороги, заброшенные поля, поросшие колючками. Обрабатываемых сельских угодий встречается мало. Видимо, климат не позволяет возделывать зерновые культуры. Но есть и другая причина. Все три десятилетия после распада СССР украинские власти не вкладывали деньги в развитие полуострова, что привело к его упадку.
    После возвращения Крыма в Россию начался ремонт дорог, но пока только главных автотрасс. А грунтовые дороги – чистая глина, и если пройдет дождь, то бросай велосипед и жди, когда подсохнет. Местные жители в прибрежных районах возделывают сады и занимаются животноводством. Торгуют на рынках фруктами, овощами, сыром, кефиром и другой молочной продукцией. Цены в полтора раза выше отрадненских. Хотя, в принципе, те же абрикосы растут свободно вдоль дорог, собирай и кушай, сколько хочешь. Правда, плоды с деревьев на уровне роста человека уже обобраны.
    В Крыму отрадненские путешественники решили-таки устроить себе двухдневный отдых. Купались, загорали. Попутно обнаружили, что Черное море возле полуострова значительно холоднее, чем под Анапой, не говоря уж об Азовском. Смотрели на крымскую природу, которая на самом деле очень хороша. Однако, как считают наши велотуристы, природа Средней Волги все-таки лучше: больше разнообразия, красок, лесных и степных ароматов. А на юге лишь единственный плюс – это море.

Эпилог
    Обратно возвращались теми же крымскими дорогами. Но после знаменитого моста свернули на Краснодар. Кубанские земли поразили своим богатством: каждый клочок обработан и засеян, а виноградные поля настолько велики, что не видно их края. На краснодарском вокзале путешественники сели в поезд, и он повез их домой. Подсчеты показали, что за две недели Николай Васильевич и Владимир Иванович проехали на велосипедах более 600 км.
    10 августа будет отмечаться День физкультурника. С этим праздником Н.В.Иванов и В.И.Шпис поздравляют всех спортсменов и любителей физической культуры, желают здоровья, бодрости и отличного настроения!

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:30:00 На татами Автограда

В Тольятти прошло открытое первенство Автограда по армейскому рукопашному бою. Нашу команду представляли воспитанники «Шанса»

18.10.2019 12:41:00 Турнир памяти А.К. Нуждина

В память о руководителе, который стоял у истоков АО "Таркетт", 12 октября был проведен I турнир по футболу среди мужских команд

27.09.2019 10:58:00 Корпоративная спартакиада объединяет коллективы

В Отрадном прошла VII спартакиада работников ПФ Самарской области памяти А.И. Роккеля

13.09.2019 09:57:00 На старте сезона

Отрадненские команды хоккейного клуба «Спортград» готовятся к старту нового сезона

10.09.2019 15:24:00 Праздничный Отрадный

Празднование Дня города началось на стадионе «Нефтяник», где субботним утром стартовал традиционный спортивный фестиваль