Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Праздник мастерства и профессионализма

30.05.2013 13:37:00

В минувшую пятницу в ООО «Самара-Реммаш-Сервис» состоялся традиционный смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии - 2013», в котором приняли участие 18 работников предприятия. Как и в предыдущие годы, сильнейших выявляли в четырех номинациях – «Лучший электрогазосварщик», «Лучший токарь», «Лучший слесарь НПО» и «Лучший слесарь ТХУ». Три конкурсанта последней номинации показали свое мастерство на площадке в Суходоле.


Открывая конкурс, участников и членов жюри приветствовал управляющий ООО «Самара-Реммаш-Сервис» Айла Вахаевич Яшуркаев.

- Победителю в номинации «Лучший слесарь НПО» предстоит принять участие в межрегиональном смотре-конкурсе, который пройдет в начале августа на нашей площадке. Поэтому сегодня необходимо выявить достойного кандидата на участие в следующем туре, - отметил А.В.Яшуркаев. - Всем участникам хочу пожелать удачи, а членам жюри – объективного судейства. Рассказав, как будет проходить конкурсный день, начальник отдела по работе с персоналом Наталья Александровна Кангина пожелала победы сильнейшим.


Практикам и теория по плечу

Технологические процессы, характеристики оборудования и условия его эксплуатации, факторы, влияющие на надежность работы агрегатов, техника безопасности – темы, включенные в теоретический тест из сорока вопросов, с которыми необходимо справиться участникам.

Как и в прошлом году, справились с ним все, правда, с разным успехом. Одним удалось ответить правильно на все сорок вопросов, другим не хватило нескольких баллов до отличного результата.

После теоретической части соперники, которым все-таки ближе статус коллег, живо обсуждают первое задание – кто какой ответ дал на тот или иной вопрос. Кто-то с удовлетворением убеждается в полной своей правоте, кто-то понимает, что допустил ошибку, за что поплатится несколькими баллами, а ведь на конкурсе каждый балл на счету.

«Теория у меня трудностей не вызвала, потому что готовился, - говорит электрогазосварщик из цеха №2 Андрей Волков. – Настрой хороший, тем более поддержать меня сегодня пришел мой коллега Максим Егорин, он в прошлом году занял первое место. Поэтому мне нужна только победа».

Но как бы то ни было, первый этап пройден. Впереди самая зрелищная и ответственная часть – практическая. Здесь малейший недочет или ошибка могут стать фактором, который о звании победителя заставит забыть.


Без отрыва от производства

Первыми к практическому заданию приступают токари. Им предстоит за 45 минут изготовить деталь «ось». Как пояснил главный технолог ООО «Самара-Реммаш-Сервис», председатель жюри в номинации «Лучший токарь» Е.П.Троян, тонкости в изготовлении этой детали заключаются в том, что приняты очень строгие допуски посадки. Победитель будет определяться после проверки биения поверхности относительно оси. Все параметры, диаметры и линейные размеры должны быть соблюдены. Также немаловажными фактороми являются скорость выполнения задания и, конечно же, качество.

Первым к станку подходит токарь 5 разряда из цеха №2 Александр Геннадьевич Деньгов. Видно, что в этом деле он профи. Как оказалось, А.Г.Деньгов принимает участие в конкурсе не в первый раз. В прошлом году он был признан лучшим токарем, и в этот раз настроен на победу.

«Задание несложное, потому что работа на станке - привычное для меня делом», - говорит он.

А вот для Сергея Николаевича Сальникова не совсем привычно изготовлять маленькую деталь. «Я работаю на большом станке, поэтому сегодня волновался, стоя на новом для меня месте, - признается он. - Но, по-моему, с заданием справился, посмотрим, как решат судьи».


Рентген покажет

Тем временем к практической части приступают и электрогазосварщики. Задание, которое предстоит выполнить четверым конкурсантам, особой сложности для них не представляет. Ручная дуговая сварка «катушки» (неповоротного стыка трубы) – работа, с которой должен уметь справиться каждый электрогазосварщик на нефтяном предприятии.

- Леонид Плавдис, цех №6, прибыл для выполнения практического задания, - представляется перед комиссией первый участник. – При себе имею набор документов, а также средства индивидуальной защиты. Четко комментируя каждый свой шаг, строго соблюдая технику безопасности, он приступает к выполнению задания.

Менее чем за час все электрогазосварщики справляются с поставленной задачей. А вот насколько качественно – покажет рентгенография, которая будет сделана в лабораторных условиях.

- Первый раз участвую в таком конкурсе, волновался, - признается электрогазосварщик цеха №2 Алексей Абалихин после выполнения задания. – Думаю, что обойти более опытных соперников мне не удастся. Но зато проверил свои знания, навыки и умения.


Подробно и обстоятельно

Не менее ответственное задание и у слесарей НПО. Им нужно за 60 минут провести центровку электронасосного агрегата ЦНС 38х88. Как пояснил заместитель начальника конструкторско-технологического отдела Леонид Васильевич Суворов, участники должны выполнить это задание при помощи современного прибора – лазерного центратора. Он облегчает центровку электронасосного агрегата и повышает точность. Правильность и время выполнения задания – залог победы.

- Волнение сильно мешает в процессе выполнения задания, поэтому были небольшие заминки, - признается слесарь-ремонтник НПО, цех №2, Максим Дунаев. - Досадно, что потратил времени больше, чем положено по регламенту. Но вроде бы полностью справился с заданием.

По мнению профессионалов, особенно сложного в задании ничего нет – обычная работа, выполнять которую для слесаря по ремонту нефтепромыслого оборудования то же, что для школьника владеть основными математическими правилами и формулами. Правда, все это «просто» лишь в том случае, если знаешь, что и как делать.

- Центровку агрегата на работе приходится выполнять очень часто, примерно раз в неделю. Поэтому трудностей не возникает, - говорит слесарь по ремонту ТХУАндрей Сатдинов. – А как справился с заданием, думаю, решит жюри.


Взял реванш

Сдача практического «экзамена» у слесарей технологических установок проходила на площадке в Суходоле. Им необходимо было провести ревизию, ремонт и регулировку клапана из ППК. С хорошими новостями оттуда приехал слесарь-ремонтник НПО цеха №2 Роман Гоннов. Он обошел всех своих соперников и стал победителем.

- Для меня этот смотр-конкурс уже не первый, поэтому со своим главным соперником, волнением, я научился справляться, - рассказывает Роман. - В прошлом году мне немного не хватило баллов, чтобы стать победителем. Зато в этом году я собрался и выступил лучше.


Главная победа впереди

Вот и последний участник конкурса завершает работу. Жюри подсчитывает баллы. Конкурсанты с волнением ждут итогов. На торжественной церемонии закрытия конкурса первым поздравляет участников управляющий ООО «Самара-Реммаш-Сервис» Айла Вахаевич Яшуркаев. Немного усталые, но довольные победители принимают дипломы и цветы. Теперь лучшему слесарю НПО А.Н.Сатдинову предстоит отстаивать честь своего предприятия на межрегиональном этапе конкурса. Как отметил А.В.Яшуркаев, главная победа впереди.

Всем участникам вручаются памятные подарки. Обладатели призовых мест получат еще и денежные вознаграждения.

Итоги смотра-конкурса в номинациях:

«Лучший электрогазосварщик»: 1 место – Л.В.Плавдис, цех №6 2 место – А.В.Волков, цех №2 3 место – А.С.Абалихин, цех №2

«Лучший токарь»: 1 место – А.Г.Деньгов, цех №2 2 место – С.Н.Сальников, цех №2 3 место – А.Н.Родионов, цех №6

«Лучший слесарь НПО»: 1 место – А.Н.Сатдинов, цех №2 2 место – М.А.Дунаев, цех №2 3 место – С.Ю.Беликов, цех №4 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного