1022_157_small.gif


Город

«Перемен! Мы ждем перемен!..»

24.10.2013 09:50:00

Именно в 1988 году в нашей стране стало популярным китайское пожелание не жить в эпоху перемен, потому что эта эпоха наступила и к ней многие успели привыкнуть. Даже введение талонов на все кряду было лишь одним из способов найти и достать одежду, бытовую технику, продукты питания. Все шло к тому, что Горбачев становился все более популярным на Западе, где он дружил с Тэтчер и Рейганом, и все менее популярным в СССР. Здесь пресловутые перестройка, ускорение и социализм с человеческим лицом делались предметом шуток в возрожденном спустя 15 лет КВН. Одна гласность радовала. Почти каждую пятницу - острый «Взгляд», который иногда прикрывали. Зато не прикрывали выходившую раз в месяц «До и после полуночи». 



Кооперативы: становление 
    В июле 1987 года Совет Министров СССР принял сразу три постановления, открывших новую эру торговли и сделавших такими узнаваемыми улицы конца 80-х - начала 90-х: «О создании кооперативов общественного питания», «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения».
    Гость тогдашней редакции «РТ» – председатель созданного на базе кирпичного завода кооператива «Строительные материалы» Н.П.Апальков рассказывал, что изношенный завод будет восстановлен, и 160 работающих наладят выпуск 12 миллионов штук кирпича в год, а к 1990 году доведут его до 16 млн шт. Что кооператив за счет банковского кредита и паевых взносов приобрел автомобили, приглашает к себе на работу специалистов и намерен не только выпускать качественную продукцию, но и решать социальные проблемы коллектива. В планах – открытие собственной столовой с бесплатными обедами и даже строительство жилья. 
   А из интервью С. Шабан «Растет спрос на товары и услуги» с начальником отдела госдоходов горфинотдела Т.В. Головановой узнаем, что в городе в 1988 году действовало 9 кооперативов, занятых ремонтными, строительными, монтажными работами, но не было на тот момент ни одного, который бы занимался выпуском товаров народного потребления. 

«Авиашоу» на Красной площади 
Удивительное рядом: оно в радиоприемнике. Отныне передачи западных радиостанций, которые еще недавно называли «мутными волнами эфира», перестают глушить. Впрочем, «горячие» новости можно узнать не только из передач «Немецкой волны», «Голоса Америки», но и из сообщений советской прессы. Предметами бурных дискуссий становятся изгнание Ельцина из Политбюро, арест зятя Брежнева. Но самой ошеломляющей новостью стало приземление немецкого спортсмена Руста на Красной площади. Легкий самолет пролетел несколько тысяч километров и спокойно приземлился на Большом Москворецком мосту. После этого «шоу» министр обороны и начальник ПВО были сняты со своих постов. 

«Та ли это позиция?» 
   В «РТ» публиковались материалы рабкоровского поста о застройке микрорайона «Г». Но, пишут С.Нейман, Т.Алясова, Г.Сауков, дальше публикаций дело не пошло. За пять месяцев с начала действия поста не последовало реакции ни от горкома, ни от исполкома, ни заказчика – НГДУ, ни от подрядчика – треста «Востокнефтестрой». «Мы почему-то свыклись – не решать проблемы, а накапливать их, доводя до катастрофы». И авторы напоминают о том, как заморозили полгорода в 1983-1984 годах, о двенадцати годах разговоров вокруг понижения уровня грунтовых вод и проблемах микрорайонов, которых «накопилось невпроворот». И поименно называют ответственных товарищей, позиция которых сводится к замалчиванию социально-бытовых проблем новостроек: «На заседании исполкома обсуждался вопрос о качестве строительства. В докладе Б.Д.Семенова были вскрыты вопиющие факты плохого качества строительства… Заместитель начальника НГДУ И.Е. Зюльманов признал, что в городе качественно построены только два дома… 
   В заключение И.Т. Комаров объяснил присутствующим, что основная причина плохого качества строительства – это отставание нашей страны от Европы… К сожалению, такое мнение разделяют многие. Отставание России от Европы не помешало ей создать исторические памятники архитектуры. Это же отставание не помешало в наши дни и в нашем городе построить роскошное здание горкома партии. В микрорайоне годами устраняются недоделки, в некоторых домах люди мерзнут оттого, что не заделаны швы. В ходе заседания исполкома несколько раз прозвучало предложение не принимать жилой дом в эксплуатацию до полного окончания его строительства без недоделок. Однако это предложение даже не было поставлено на обсуждение. «При такой «демократичности» улучшения качества застройки города ожидать трудно», - резюмируют члены рабкоровского поста. А «РТ» оставалась все также верна своему принципу объективного подхода к проблемам Отрадного. И тем для критических материалов жизнь подбрасывала все больше. 

«На новом месте – старые сюжеты» 
Хмурится знаменитый бригадир А. Голованов, профессор своего дела, строящий новый хирургический корпус, из-за перебоев в поставках строительных материалов, некачественного кирпича. Переживает главный врач В. Сидоров: переехать-то в новый корпус переехали, а вот документы на ремонт обветшавшей старой хирургии не готовы, к тому же нужен новый пищеблок – в старом повернуться негде. Горячие еженедельные планерки в горкоме на какое-то время снимают остроту, но проходит денек-другой – и лыко да мочало, начинай сначала. В общем, Отрадный - часть огромной страны, в которой в одном не было недостатка: на головы людей из столицы лился поток громких слов и смелых заявлений; конкретных дел, увы, было гораздо меньше. 

«Прямая линия» горисполкома 
   И сегодня горожане с вопросами на злобу дня в конкретный день, объявленный «РТ», могут напрямую обратиться к Главе города Н. Вишняковой, главе администрации А. Мязину, его заместителям. А родилась «прямая линия» в конце 80-х: «В последнее время у горожан появилась возможность говорить с работниками отделов горисполкома, не выходя из дому. Для этого нужно лишь набрать номер телефона своего собеседника, и на другом конце провода вас выслушают, дадут конкретный ответ на интересующий вопрос, посоветуют». Как и все неизведанное, это новшество не сразу стало популярным, но с годами «прямая линия» накалилась и стала называться «горячий телефон». 

Быть трибуной для всех
   7 ноября 1988 года «Рабочей трибуне» исполнилось тридцать лет. И в рубрике «Читатель – о газете» начальник планового отдела комбината «Полимерстройматериалы» Л. Кузнецова пишет: «Много лет я выписываю «Рабочую трибуну», и она для нашей семьи стала просто необходимой. От корки до корки читаем, в каждое слово вчитываемся…. За последнее время много стало публикаций на различные темы: о взаимоотношениях в трудовых коллективах, благоустройстве, строительстве жилья. Все меньше и меньше становится запретных тем, никому не возбраняется высказать свое мнение по любому вопросу. Но не надо забывать, что любая газета сильна действенностью материалов, принятием по критическим выступлениям практических мер. К сожалению, руководители по старинке присылают отписки... Нужно доверять, но и проверять, возвращаться к напечатанному до тех пор, пока не будут приняты меры, тогда наша «Рабочая трибуна» будет пользоваться еще большим авторитетом». 
    И редактор газеты Э.Вазуль как бы отвечает всем своим читателям: «В нашем городе… перестройка ускоряет свой ход… Это радует. Но не все проблемы могут быть решены быстро, как этого бы нам хотелось… Ваши письма и корреспонденции – существенная помощь в искоренении недостатков, бюрократизма, застоя… А это значит, что доверие к газетному слову будет неуклонно возрастать». 
   14 апреля 1988 года были подписаны Женевские соглашения, главным пунктом которых стал вывод советских войск с территории Афганистана. Начавшись 15 мая 1988 года, он закончился к 15 февраля 1989-го и длился долгих 9 месяцев. Все помнят эти кадры: командующий Борис Громов на бронетранспортере последним покидает территорию Афганистана. Злосчастная Афганская война продлилась долгие десять лет. За эти годы великая страна прошла свой последний путь: от перемен, которых ждали, - до часто повторяемой в предшествующие развалу СССР годы китайской пословицы: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». 
   Ничего толкового в итоге не получилось из перестройки Горбачева, которая, начавшись с «ускорения социально-экономического развития» в 1985 году, окончательно загнала страну в тупик и в дальнейшем привела к развалу Советского Союза. 
   На смену «броуновскому движению» 80-х пришли лихие 90-е. И, как всегда было в истории России, ее спасла своим трудом и терпением многомиллионная провинция, добывавшая нефть и газ, стоявшая у заводских станков, учившая, лечившая и… страстно желавшая лучшей жизни. Закономерно, что при перерегистрации газеты «Рабочая трибуна» в начале 90-х годов ее главный редактор Эдуард Константинович Вазуль обозначил ее как городскую массовую газету. Потому что для всех она была трибуной, на которой каждый отрадненец мог выразить себя - в политике и творчестве, в трудовых делах и общественных достижениях.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
12.02.2024 15:47:00 Нет почтальона - нет пенсии

"РТ" узнала, почему пенсию в феврале некоторым приносят с опозданием

02.05.2023 15:19:00 Военный спецоперации встретился с учениками школы №6

25 апреля в музее истории города прошла встреча поколений

30.04.2023 09:27:00 Превышений ПДК нет

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивается как «низкое»

27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии