1022_157_small.gif


Город

И не чихать нам на амброзию

30.07.2015 12:24:00

Каждое лето в Отрадном косят сорные травы, и если дворы окашивает Коммунально­-сервисная компания, то улицы приводит в порядок «Быт-­Сервис». И вроде бы территории поделены, какие могут быть вопросы, знай себе, коси, косарь. Но вопросы есть и их задают.



    Сразу скажем, что косить сорную траву – обязательный пункт правил благоустройства, ведь разросшиеся сорняки не только не радуют глаз, но и провоцируют аллергию у жителей. Особенно амброзия, чья пыльца является сильным аллергеном.

    Поскольку работа эта проводится систематично, с весны до осени, то требует постоянного контроля. Первый окос травы в Отрадном начался уже в конце апреля. С этого момента работники сферы жилищно­коммунального хозяйства продолжают убирать ее по мере роста.

    Как рассказали «РТ» в КСК, работы по окосу травы на внутридомовых территориях выполняются по графику. Первый окос начался 20 мая на территории ЖЭУ №3. Дворники, а именно они ведут окос, пользуются триммерами и самоходными газонокосилками, уже ушли в прошлое ручные косы. В прошлом году КСК проводила 3 окоса, потом трава убиралась по мере необходимости. По договору управления, заключенному с собственниками МКД, окос травы и вырубка поросли должны выполняться 2 раза за летний сезон. Но погода всегда вносит свои коррективы. Понятно, что количество солнечных дней и осадков влияет на рост травы. Сейчас, по словам пресс-­службы КСК, на 100% завершен 2-­й окос, и из-­за прошедших недавно дождей в ближайшие дни начнется 3-­й.

    Как отмечает начальник службы благоустройства МУП «Быт­Сервис» Т.П.Кинчарова, в их ведомстве находится территория от проезжей до пешеходной части. «Всего работает 11­12 косарей: каждый в день окашивает 3 тыс. кв. метров. На больших территориях убираем тракторами, на меньших —  триммерами. Приступили к окосу в конце апреля, работаем по графику», —   пояснила «РТ» Татьяна Петровна. 

    И если одни горожане в работе коммунальных служб видят положительные стороны, то другие недовольны. На встречах с коллективом редакции «РТ», которые мы проводим с жителями, вопрос окоса встает часто. Жителей возмущает, что порой газоны подстрижены «под ноль», и тогда они не зеленые, а желтые. Есть и такие уголки, которые никто не убирает. Возьмем хотя бы территорию между домом по ул.Сабирзянова, 23, от налоговой, и к дому №5 по ул.Орлова. Она вся в высокой траве и карагаче, там, по утверждению жильцов, не окашивали ни разу.

    И КСК, и «Быт­Сервис» говорят одно: окос ведется по графику. Между центральными улицами и отдельными уголками нет никакой разницы. За лето на одном и том же участке они могут побывать шесть­семь раз. Часто рабочим приходится убирать и оставленный несознательными горожанами мусор в кустах. Все это так, но вернемся к тем уголкам, которые все-­таки позабыты-­позаброшены. Н.Н.Игонина, старшая дома №5 по ул.Орлова, как и ее соседи, очень заинтересована в том, чтобы были убраны не только общедомовые, но и прилегающие к ним территории.

    Надежда Николаевна Игонина, старшая дома №5 по ул.Орлова:

    — Двор у нас хорошо убирают, тут уж  ничего не скажешь. А вот территорию, которая ведет к контейнерной площадке, — нет. Как впрочем и уголок по ул.Орлова: от налоговой и до нашего последнего подъезда. Там заросли амброзии, растет карагач. В таких зарослях и мусор кидают, и туалет общественный под открытым небом устраивают. Один год убирали территорию между магазином «Гранит» и  домами №5, №9, в этом году там вновь все заросло. Хотелось бы, чтобы не только центральные улицы и дворовые территории были чистыми, но и такие уголки, у которых нет хозяина.

    Вот такая картина.  В «Быт­Сервисе» нам прямо ответили, что территория по ул.Орлова,5, за магазином «Гранит», не их. КСК в свою очередь  убирает только дворы. Получается, что все-­таки  есть бесхозные уголки, до которых не доходят руки.

    Хотя надо быть честными и сказать, что жители этим летом гораздо реже звонят в редакцию и жалуются на заросли сорняков, больше сетуют на выкошенные до грунта территории. Кстати, все вопросы по окосу травы, замечания и предложения мы, жители, всегда можем высказать не только в редакцию «РТ», но и экологам. Однако лучше обратиться в коммунальные службы, а также в Управление ЖКХ и ОН администрации города.


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного