1022_157_small.gif


Общество и культура

34 урока о Боге и душе

08.05.2013 12:05:00

Чуть больше 30 часов в 4 классе отведено на изучение основ православной культуры (ОПК) в школе. Достаточно ли это для того, чтобы раскрыть перед школьниками всю глубину православия?


Краткий курс

Недостаточно времени отведено в нынешней школьной программе не только ОПК, «страдает» весь гуманитарный блок школьных предметов.

В целом кластер «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) разбит на «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики», из которых школьники могут выбрать более подходящий для них.

С сентября прошлого года этот предмет обязателен для преподавания во всех школах России. Реакция со стороны учителей и родителей – неоднозначная: от воодушевления и искренней радости до полного неприятия. Что ж, семьдесят лет советской власти – срок достаточный для того, чтоб очерствела любая душа. Опросы, проведенные ЛЕВАДА-центром в феврале этого года (http://www.levada.ru/01-03-2013/rossiyane-o-religioznom-vospitanii) это подтверждают: за преподавание в общеобразовательной школе основ религиозного воспитания высказались всего 22% опрошенных родителей, еще 31% - за, но в воскресных школах, 43% родителей считают, что религиозному воспитанию не место в российской школе. Согласно данным того же опроса, 41% родителей выбрали для изучения детьми основ православной культуры, основы исламской культуры выбрало – 5% родителей, основы мировых религиозных культур – 18% родителей.

В столице, согласно опросам департамента образования Москвы, ситуация иная – 45% родителей считают, что курс способствует духовному и нравственному развитию детей, и еще 13% - что помогает формировать уважительное отношение к различным мировоззрениям и религиям.


Предмет первой необходимости

Директор отрадненский школы №8 Наталья Алексеевна Брыкина знает о курсе «Основы православной культуры» намного больше любого другого педагога не только Отрадного, но и Самарской области. Благодаря стараниям педагогического коллектива школы «Основы православной культуры» уже с 2004 года (сначала как факультатив)появились в учебном расписании школы №8. «Следующие два года в третьих и четвертых классах занятия по предмету велись факультативно. С 2007 года в Самарской губернии начался эксперимент по преподаванию этого предмета, мы включились в него и получили статус региональной экспериментальной площадки», - пояснила она.

Мы встретились с Натальей Алексеевной через несколько дней после семинара руководителей образовательных учреждений Отрадненского, Северного, Северо-Восточного образовательных округов «Духовно-нравственное просвещение и образование детей и молодежи», в работе которого приняли участие Глава г.о. Отрадный Нина Вишнякова, Глава г.о. Похвистнево Владимир Филипенко, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор (Хотеев). Вел семинар архимандрит Вениамин (Лабутин). Н.А.Брыкина представляла отрадненских учителей.

«Общих статистических данных по нашему городу пока нет, - рассказала она. - А в нашей школе, по итогам анкетирования, из 93 четвероклассников 35 человек (40%) выбрали модуль «Православная культура», остальные 60% распределились между модулями «Основы религиозных культур» (15%) и «Основы светской этики» (45%)».

Судя по цифрам, отношение к курсу «Православная культура» более чем осторожное. Наталья Алексеевна объясняет это тем, что в первый учебный год родители были мало знакомы с программами модулей, поэтому осторожничали и выбрали нейтральные программы обучения: «Основы религиозных культур» или «Основы светской этики».

Но отношение к ОПК меняется: по словам собеседницы, сейчас проходит анкетирование родителей третьеклассников по выбору модулей предмета ОРКСЭ на следующий учебный год. Из 122 будущих четвероклассников модуль «Православная культура» выбрали уже 59 семей (48%).

Ясно, что отношение к изучению основ православной культуры во многом изменится, потому что мы, родители, рожденные в СССР, все же остались, в большинстве своем, крещеными, православными россиянами, которые хотели бы, чтоб наши дети и внуки знали собственную историю и культуру.

Профессиональный педагог с огромным опытом Н.А.Брыкина объясняет взаимопроникновение педагогики и основ православия просто: «Традиционная педагогика стремится к развитию в человеке проявлений духовности, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует православным ценностным ориентирам, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное его совершенствование».

На уроках учащиеся знакомятся с Библией, находят там примеры и ситуации, приемлемые к сегодняшней современной жизни, готовят доклады, выполняют творческие задания с родителями. Но как за такое короткое время рассказать о совести, долге, вере, ответственности, гражданственности и патриотизме, привить милосердие и терпение, кротость и незлобивость?

За такое короткое время рассказать об этом, наверное, можно, но научить – нельзя.

«Это, конечно, очень мало», - считает Наталья Алексеевна. По ее словам, необходимо совершенствовать весь курс ОРКСЭ и вводить его в качестве школьной дисциплины вплоть до выпускных классов.

«Курс должен быть сквозным, - пояснила она, - приемлемым для изучения всех учеников вне зависимости от вероисповедания. Подростки научатся лучше понимать друг друга, изучив основы религий в школьных классах, - уверена педагог. - Ведь даже сейчас, каждый из модулей курса нацелен на формирование у них нравственных основ духовности и культуры».


Сложности изложения

С Н.А.Брыкиной согласен и архимандрит Вениамин (Лабутин). Он считает, что курс ОПК не касается каких-то сложных догматических вопросов. «Это курс культурологический, он дает нравственное содержание православия. Он поднимает важные и в то же время очень понятные проблемы патриотизма, уважения к родителям, воспитания детей, - пояснил он. - Для статистики: в Самарской области ОПК выбрало 15% родителей, 58,5% – основы светской этики и 22% - основы мировых религий. Когда Губернатор Н.И.Меркушкин с этими цифрами знакомился, он был удивлен, что наша традиционная культура имеет такие низкие показатели. Но вот Отрадненская и Похвистневская епархия дает хорошие показатели: 32% - за изучение ОПК и 49% - за основы светской этики».

«Сейчас четвероклассникам, - отметил о. Вениамин, - предлагают некую альтернативу, до конца не продуманную. И хотя на учебниках по основам светской этики стоит гриф министерства образования, это вовсе не означает, что он хорошо проработан. Первое и самое страшное – размытие ценностных понятий. Такой пассаж: «Мы тебе, дорогой друг, не скажем, что такое добро и зло». Вот так ребенку 11 лет дают право выбирать, что такое добро и зло. Но мы не можем мораль подгонять: предательство, подлость, супружеская неверность, воровство, убийство, лицемерие во все времена были злом. А любовь к Отечеству, почитание родителей, готовность к самопожертвованию во все времена были добром. Ни в какую эпоху добро и зло не меняет свою окраску», - считает о. Вениамин.

Еще одна недоработка общего курса – сложно написанный учебник. Значит, многое будет зависеть от готовности учителей объяснять и правильно интерпретировать. «Мы прекрасно знаем, что выбор материала должен делаться с упором на национальные культурно-исторические традиции. Что мы здесь видим? 25% материала «Основ светской этики» – это китайская классическая философия. А ученику нужно понять, каким должен быть гражданин России».

«Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией. Это, пожалуй, единственный путь к цельности мировоззрения взрослеющего человека. Только так мы воспитаем людей, которые смогут созидать, изобретать, принимать решения, в том числе в нравственной сфере, основанные на Божественных заветах и опыте культуры», - добавляет участник семинара епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор.


Национальная идея

«Сейчас очень многие заняты поиском русской идеи, - подытожил о. Вениамин. - Великолепное определение русской идеи дал незадолго до смерти А.И. Солженицын. Он сказал, что национальная идея на данном этапе – это сохранение российского народа. Потому что иначе мы потеряем эту страну. Пока у российской школы нет понимания о сотрудничестве в вопросах веры и преподавания этого курса, поэтому зачастую происходит подмена базовых ценностных понятий: вместо светлого праздника Пасхи – хэллуин. Итог: рост суицидов. Нет знаний – нет и нравственного стержня. А ведь наши предки, пройдя через страшные испытания революцией, войной, тюрьмами и лагерями, сумели не только себя сохранить, но и воспитать нас. И мы обязаны передать эти ценности нашим детям».

«Абсолютные нравственные ценности – вот наш общий фундамент, - уверен владыка Никифор. - На нем развивалась вся человеческая цивилизация до недавнего времени. В рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека. Именно благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, выработалась процедура объективного суда, сформировались высокие социально-политические стандарты жизни, определилась этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура».


Послесловие

Итогом работы семинара «Духовно-нравственное просвещение и образование детей и молодежи» стало заключение соглашения о сотрудничестве между Отрадненской и Похвистневской епархией и тремя образовательными округами, входящими в территорию епархии. Отрадненское управление образования в том числе. Пусть это станет еще одним шагом к возвращению православной культуры, традиции в школу, без чего не может быть полноценного образования в нашей стране - России.  

Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей