1022_157_small.gif


Общество и культура

Основная рабочая сила

16.05.2013 13:44:00

Наш постоянный корреспондент Иван Степанович Мижарев в канун Великой Победы поделился с газетой своими детскими воспоминаниями о военных годах. Он жил тогда в семье деда в одном из сел Похвистневского района.


В конце 30-х многие деревни начали благоустраиваться, а колхозы крепнуть. Но тут грянула война, а вместе с ней пришло тяжелое время.

В ту пору мне не было 6 лет, но память хранит наиболее яркие особенности той жизни. Из села на фронт были призваны почти все мужчины, остались женщины с детьми, старики и больные. Вся тяжесть колхозной работы легла на их плечи. И мне, малому ребенку, как и многим другим моим сверстникам, рано пришлось познать особенности работы взрослых людей. Нас, малышей, привлекали ко всякой посильной работе.

Тракторов и сеялок в колхозе было мало. Техника ломалась, а чинить ее было некому, запасных частей взять было неоткуда. Все тогда было подчинено единому лозунгу: «Все для фронта! Все для победы!» Впоследствии были «мобилизованы» на фронт и все крепкие лошади.

Запомнилось, как взрослые засевали колхозное поле вручную. Перед началом все сеяльщики становились на краю поля и, глядя в небо, дружно крестились. Затем, соблюдая старые правила посева, шли по пашне, разбрасывая драгоценные семена из лукошек, наполненных зерном и подвешенных на груди. После этого поле боронили. Мы же, ребятня, охраняли мешки с зерном, отгоняя палками нахальных ворон и воробьев.

Многим из нас приходилось не только быть на побегушках, но и непосредственно участвовать в тяжелых сельских работах. Когда мой дед пахал и сам шагал по полю, держась за рукоятки плуга, регулируя направление и глубину борозды, я вел лошадь за поводья или управлял вожжами. Но очень часто в качестве гужевой силы использовались домашние коровы-кормилицы. Работать с ними было одно мучение. Во время подъема (вспашки) паровой земли под посев озимых культур оба мои деда впрягали в плуг своих коров, и один из них работал с плугом, другой управлял вожжами, а я был погонычем, вел животных за собой вперед. Коровы же не слушались, не шли по борозде, тянули в разные стороны и далеко не сразу с трудом начинали «осознавать», чего же от них хотят хозяева. Но у некоторых наших односельчанок не было и коров. Тогда женщины объединялись между собой дворами, сами впрягались в соху по шесть-семь человек и прокладывали борозды на своих огородах. А дети вслед за ними бросали в борозды пророщенную картошку.

Тех лошадей, которые уцелели в бригадах от мобилизации, старались беречь: получше кормили и ухаживали за ними. Подростки, которые днем были плугарями, с вечера выезжали в ночное пасти лошадей. В ночном и нам, меньшим по возрасту, хватало работы. Мы должны были собирать ветки и поддерживать огонь в костре, чтобы стелящийся дым отпугивал от коней комаров.

Во время войны людей в селах было мало, поэтому был установлен минимум трудодней и для подростков. Члены семей колхозников, в возрасте от 12 до 16 лет, должны были выработать не менее 50 трудодней в год. Считалось, что это способствовало трудовому воспитанию подростков, снижению преступлений.  

Дед в рабочие поездки всегда брал меня с собой, ехал ли он на нашей корове Милке или на больничном коне Игреньке, где дед работал конюхом и курьером. По домашним делам мы ездили за травой, за сеном, в лес за дровами, на мельницу. И в то время, когда дед работал, моей обязанностью было следить за Милкой и отгонять от нее слепней, которые ее сильно мучили, животное было трудно удержать на месте. Я в это время чувствовал себя очень нужным человеком. Дед же скидки на возраст не делал, помню, как он ворчал на меня: «Человеку восемь лет, а он пилу прямо держать не может».

Приходилось заниматься прополкой пшеницы. Самая большая трудность у нас, детей, была в том, чтобы научиться отличать «нужное» растение от сорняков. В уборочную страду нас привлекали отвозить зерно в конных бричках с поля на зерновой ток. А затем колхоз снаряжал подводы и отправлял конный обоз сдавать хлеб государству. Для сопровождения назначался один старший из пожилых мужчин, а на остальных подводах ехали мальчишки.

Всем колхозом убирали и солому с полей. Взрослые укладывали солому в возы, а младшие с большой осторожностью доставляли ее к месту хранения для колхозного стада. Каждый десятый воз полагался работнику для личного скота.

В те годы младших школьников выводили на колхозные поля собирать колоски, а в дубовых рощах - собирать желуди. Это «богатство» складывалось в наши холщовые сумки, в которых мы носили и учебники. Желудями питались и сами, и отдавали скоту.

О хорошей еде мы тогда даже не мечтали. Приходилось ранней весной перекапывать землю на прошлогоднем картофельном поле в поисках мерзлых картошин, из крахмала которых пекли лепешки. Или пекли найденные клубни в костре из сухой травы и бурьяна.

С наступлением тепла вся детвора бегала в луга и в лесные рощи, чтобы раньше всех успеть нарвать только что начавшие расти съедобные растения: конский щавель, борщовник, дикий щавель, дягиль, липовые листья… После летних дождей наступала пора появления на лужайках и склонах оврагов самых ранних грибов-строчков. Особенно любили мы вкус сурепки-дикушки. А раз с дедом, возвращаясь с возом дров, привезли домой целую охапку сочных стеблей шкерды. Это была радость для всех. Я думаю, что вот такое витаминное подспорье очень помогло нам, детям военных лет, сохранить здоровье на дальнейшую жизнь. Основным-то рационом в каждом доме были лебеда, крапива, ботва от огородных культур, и хорошо, если у кого была на дворе корова или хотя бы коза.

О школьной форме тогда не думали, на занятия мы ходили кто в чем. В семьях, где было много детей, ребята в школу ходили по очереди, имея на всех одну одежонку и обувку. За неимением чернил разводили печную сажу, свекольный сок, а вместо тетрадок использовали брошюры с материалами Верховного Совета СССР, которые покупали на почте. Между строк мы и писали диктанты, решения задач и примеров. 

Патриотизм тружеников тыла выражался также в их личной финансовой и материальной помощи стране и армии. Уже в первые дни войны возникло массовое движение за создание на добровольных началах фонда обороны Родины. В фонд обороны вносились деньги, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, ценные вещи. Из сельской местности поступали продукты питания, а также сырье для изготовления обмундирования. Многие колхозы засевали сверх плана «гектары обороны», весь урожай с которых шел на нужды фронта.

…Весть о Победе прилетела в наше село весенней ласточкой. Рано утром бабушка, выгнав скот в стадо, вернулась домой с радостным известием: «Война кончилась!» А я сразу же вскрикнул: «Няня скоро приедет!» Я очень ждал с фронта свою любимую тетю, и мы ее дождались. Но многие наши сельчане домой не вернулись никогда, оставив жен вдовами, а детей сиротами. И жизнь большинства моих сверстников была трудной еще долгие годы, пока они не выросли, пока не оправилась от тяжелых последствий наша страна. Все мои друзья, прошедшие суровую закалку на трудовом фронте Великой Отечественной войны, стали достойными людьми.

И мне, разменявшему уже 78-й год жизни, не стыдно ни за себя, ни за своих детей. Я горжусь своим сыном Александром и внуком Алексеем, они оба участники боевых действий в горячих точках, горжусь дочерью Валентиной, с честью одолевающей учительские и родительские заботы, горжусь тем, что в своем возрасте являюсь шестикратным прадедом и окружен любовью и вниманием всей моей большой семьи. День Великой Победы - самый великий праздником для всех нас.  

Подготовила Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»