Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Молчаливого убийцу - на скамью подсудимых!

30.05.2013 13:33:00

Мы продолжаем разговор о здоровье, который начали в 20-м номере нашей газеты. В предыдущем материале, опубликованном под заголовком «Не дай болезни убить себя!», речь шла о девяти факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Один из них – артериальная гипертензия, а проще говоря, высокое давление или гипертония. Ее еще сравнивают с молчаливым убийцей. Сегодня, уважаемые читатели, гость нашей страницы врач-терапевт, заведующая лечебно-профилактическим отделением № 2 участковой службы Людмила Александровна ИВАНОВА расскажет все об этой коварной болезни: каким образом высокое давление действует на сосуды, почки, зрение, влияет на наш мозг и сердце.


От высокого давления до инсульта – один миг

Помню, пришел как-то на прием еще совсем не старый мужчина с жалобами на высокую температуру, кашель. После обследования выяснилось, что у него воспаление легких да в придачу еще и высокое давление. Пришлось направить его на лечение в стационар. Еще на приеме обратила внимание на его желтые пальцы, подумала, курит, наверное. Через некоторое время узнаю, что больной уже в другом отделении. Оказывается, пока лечили воспаление, у него случился инсульт.

Общеизвестно, что гипертония – лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. Впрочем, в последние 30 – 35 лет заметен очевидный прорыв в лечении этой болезни. Однако праздновать победу над этим заболеванием еще рано. Многие пациенты пренебрегают профилактикой гипертонии и здоровым образом жизни. Немало людей остается с невыявленными заболеваниями, а стало быть, не получают адекватного лечения с диагнозом гипертонии.


У каждого - свое

Уровень артериального давления (АД) у разных людей варьируется в зависимости от их физической активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда человек отдыхает. Если же вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом. Вот тут-то артериальное давление начинает повышаться. Оно обычно понижено в период с часу ночи до пяти утра, резко поднимается с 6.00 до 8.00. В дневное и вечернее время практически не меняется и с 23.00 до 24.00 понижается. Диагноз гипертония обычно не ставится только после разового измерения, за исключением тех случаев, когда показатели артериального давления слишком высоки, к примеру, свыше 170-180/ 105-110. Если же у вас давление подскочило до таких цифр, то оставлять это просто так ни в ком случае нельзя. Немедленно вызывайте «скорую». Также нужно правильно измерять артериальное давление. Его точность зависит от ряда правил. Обязательно перед измерением нужно, чтобы больной находился в удобной позе, рука лежала на столе. Перед процедурой следует избегать физических нагрузок, исключить курение в течение 30 минут, не пить кофе и крепкий чай. Мерить давление нужно в покое, после пяти минут отдыха и не менее двух раз с интервалами не менее одной минуты. Техника измерения такова – манжету накладывают на плечо на уровне сердца, чтобы нижний ее край располагался на 2 сантиметра выше локтевого сгиба. Быстро накачивают воздух. Давление в манжете снижают со скоростью 2 мм. рт. ст. в секунду. При первичном измерении – на обеих руках, в дальнейшем – на той руке, где оно выше. Для диагностики заболевания необходимо сделать не менее трех измерений с разницей не менее недели. До последнего времени критерием нормального давления были цифры 140/90. Сейчас нормальным считается давление - 130/85, а оптимальным – 120/80. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения АД. Показатели давления, как уже говорилось, увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.


Бомба замедленного действия 

Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, так как ее воздействие на здоровье зачастую проявляются на поздних стадиях болезни. Запущенная гипертония – одна из главных причин инфарктов и инсультов, но даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела. Она, как бомба замедленного действия, в любой момент может рвануть, где угодно.

Нарушения со стороны артерий.

Увеличивающееся при гипертонии давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Этот процесс называется атеросклерозом сосудов. Тромбоз – еще одна распространенная форма осложнений. Тромбоз в сердечной артерии может привести к инфаркту, тромбоз в мозговой артерии – к инсульту.

Нарушение со стороны сердца.

Сердце – главный орган – мишень длительно текущей гипертонии. Оно увеличивается в размерах. Со временем увеличенная сердечная мышца становится жесткой и слабой, перестает обеспечивать потребность организма в кислороде.

Нарушение со стороны мозга.

Как отмечалось ранее, при артериальном давлении артерии, снабжающие мозг, могут быть сужены из-за накопления в них жироподобных веществ. Это многократно увеличивает риск инсультов.

Нарушение со стороны почек.

За сутки более 1500 литров крови проходит через почки, где шлаки и отходы фильтруются и выводятся с мочой, а полезные вещества возвращаются в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. В результате таких изменений белок выводится с мочой прежде, чем вернется в кровоток.

Нарушение со стороны зрения. 

Через несколько лет неконтролируемой гипертонии могут начаться процессы дегенерации глазной сетчатки.


Чтобы не превратиться в «растение»

Многочисленные исследования показали, что медикаментозная терапия помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов со смертельными исходами. К тому же существует многообразие групп лекарственных средств, позволяющих врачу и пациенту избрать наиболее оптимальную для каждого случая терапию.

Но не менее важная роль отводится не только медикаментозной терапии. Много написано и сказано о здоровом образе жизни. Именно правильное питание, отказ от курения, алкоголя, активный образ жизни – это уже аксиома, не требующая доказательств, что если выбрать именно такой путь, то вряд ли можно попасть в зону риска и заполучить сердечно-сосудистое заболевание, к примеру, ту же гипертонию. Конечно, не так-то просто отказаться от сигареты, если стаж у курильщика, к примеру, 40 лет, а без выпивки даже невозможно подумать о нормальном отдыхе.

Однако стоит только немного напрячь воображение и представить себе такую картинку, как из-за высокого давления лопается в голове кровеносный сосуд и несчастный любитель вредных привычек садится в инвалидное кресло, теряет речь в прямом смысле и ничего не может сказать близким. Или, что еще хуже, вообще не в состоянии ухаживать за собой, превращаясь просто в растение. Очень жаль, что такое знание приходит только с болезнью. Да и то, в большинстве случаев, в основном к близким людям. Не зря ведь говорят, что инсульты уравнивают и академиков, и дворников.  

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 13:26:00 Бессмертный полк пройдет онлайн

В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-­шествия в один день

06.05.2021 11:28:00 К раздельному сбору готовы

Вторичная переработка отходов – одно из приоритетных направлений государственной политики и нацпроекта «Экология»

05.05.2021 11:13:00 Жизнь парка заиграла новыми красками

3 мая городской парк снова встречал гостей и свою первую весну в новом обличии

05.05.2021 11:08:00 В Отрадном активизировались цветочные воры

С городской клумбы неизвестные похитили почти половину цветочной рассады

05.05.2021 10:55:00 Какой станет улица Победы?

27 апреля состоялось повторное общественное обсуждение концепции благоустройства ул.Победы