Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Пока толстый сохнет…

27.06.2013 13:40:00

В предыдущем номере нашей газеты мы начали разговор об ожирении с врачом-терапевтом, заведующей терапевтическим отделением № 1 Ларисой Михайловной Шишкиной. Сегодня мы его завершаем.


Вы в опасности!

- Итак, мы провели исследование: определили не только количество жировой ткани в организме, но и узнали ее расположение. Что это нам дало?

- Частота и тяжесть сопряженных с ожирением нарушений и заболеваний зависят не только от степени ожирения, но и от особенностей отложения жировой ткани в организме. В зависимости от локализации жировых отложений различают абдоминальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на животе и верхней части туловища (область пресса), а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин.

Статистика говорит о том, что сегодня абдоминальное ожирение превратилось в настоящую проблему, в разных странах Европы и СНГ его частота достигает от 35 до 40 % взрослого населения. Мало того, оно встречается во все более молодом, работоспособном возрасте. Абдоминальное ожирение у женщин развивается редко и обычно является маркером гормональных нарушений. Для них наиболее характерно, когда избыток жира оседает преимущественно на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища. Возможны два варианта распределения жира и при абдоминальном ожирении: подкожный и внутрибрюшной. Последний вариант наименее благоприятен для больных. Жир откладывается в брюшной полости, в сальнике, вокруг внутренних органов и получил второе название – висцеральный. Если у вас есть 5-10 кг лишнего веса, они не представляют никакой опасности для здоровья, если распределены равномерно по телу в подкожной клетчатке. Если эти же 5-10 кг сконцентрированы в области живота – вы в опасности!


- Лариса Михайловна, как определить, страдает ли пациент абдоминальным ожирением, почему оно развивается и чем опасно?

- Обычной сантиметровой лентой измерьте окружность своей талии и бедер. У мужчин это соотношение равно 1, например, 100 см бедра и 100 см талия, значит, признаки абдоминального ожирения есть. У женщин абдоминальное ожирение диагностируется уже при соотношении более 0.85. К примеру, бедра 100 см, а талия 85 см. Его развитие напрямую связано с нарушением функции гипоталамуса и снижением чувствительности к лептину, гормону насыщения.

Инсулин работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Неправильный образ жизни, питание, гиподинамия замедляют работу рецепторов, и, чтобы компенсировать это, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Следствие – избыточный вес, гипертония, повышение уровня жира в крови, диабет. Появление живота – отложение жира в области пресса и под грудью – наиболее опасное проявление негативных изменений в поджелудочной железе. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты в печеночный кровоток, что, в свою очередь, повышает синтез «плохого» холестерина и снижает способность печени очищать инсулин. А это вновь приводит к избытку инсулина, замыкая порочный круг. Понаблюдайте за окружающими, и вы обязательно заметите, как много вокруг мужчин с яйцевидными животами разного размера. Принято считать, что это «пивные» животы, заработанные владельцем чрезмерным употреблением пива. Однако это всего лишь миф. Накопление жира в области пресса зависит от уровня тестостерона. В 30 - 40 лет мужчины с более низким уровнем тестостерона имеют значительно больше жира в области талии и пресса, чем мужчины с нормальным или повышенным уровнем. Повышенное накопление абдоминального жира является фактором риска развития не только сахарного диабета, сердечно-сосудистых, но и ряда онкологических заболеваний, нарушений функции репродуктивной системы.


Легче предупредить

- Так что же, все так плохо?

- Как мы уже говорили выше, одной из самых главных причин ожирения является инсулиновая резистентность.

Возможно ее избежать или избавиться от нее вовсе, если она уже есть? Ответ на этот вопрос один – увеличить физическую нагрузку или, иными словами, сделать фитнес неотъемлемой частью жизни. Не будем перечислять тонкости химических процессов, происходящих в нашем организме при занятии спортом, ясно одно – они разгоняют кровь, а, следовательно, улучшают общий обмен веществ. И если говорить конкретно, то тренировки с отягощением – первое средство от инсулиновой резистентности, а, значит, и от ожирения.

Не могу не коснуться и еще одного момента. Группой повышенного риска в плане инсулиновой резистентности являются люди пожилого и старческого возраста. Им рекомендованы посильные физические упражнения, сбалансированное питание, особенно мужчинам, которые зачастую питаются менее рационально, чем женщины. Достаточно перейти на обезжиренное молоко, отказаться от майонеза, не класть сыр на хлеб и со временем вы почувствуете большую разницу на уровне талии.

И конечно же, самая лучшая профилактика ожирения заключается не в борьбе с ним, а в предотвращении возможности появления лишнего веса. Наряду с фитнесом, конечно же, необходимо пересмотреть и питание. Правилом жизни должна стать формула питания: съедаем меньше, чем расходуем. Особо обратите внимание на количество в вашем рационе жирной пищи. Доказано, что и она в свою очередь также является причиной избыточного веса. Занявшись подсчетом «съеденных» калорий, вы без труда замените жирные блюда на равноценные, но не содержащие жира. Однако не следует садиться на изнурительные диеты, достаточно всего лишь перейти на сбалансированное питание с низким содержанием рафинированных сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот.

Существует и еще одна распространенная ошибка. Многие считают, чтобы избавиться от лишнего жира, надо просто поголодать. Резко снижая потребление калорий, действительно, можно сбросить жир, - но одновременно и мышечную массу. В исследовании, проведенном университетом Тафта в Бостоне, 11 мужчин и женщин возрастом 60 лет и старше разделили на две группы: «физкультурников» и «голодающих». Первые крутили велотренажер два раза по 45 минут ежедневно (это сжигает 360 ккал), продолжая есть, как и раньше. Вторые потребляли на 360 ккал в сутки меньше, но уровень физической нагрузки оставили прежним. За 12 недель «голодающие» сбросили в среднем 5 кг, в том числе больше половины этого количества – за счет мышц, а «физкультурники» - 7,5 кг исключительно жира.

Одним словом, можно сохранить свое тело крепким, а здоровье - хорошим, не дожидаясь, когда будет невозможно увидеть ноги из-за огромного живота. Конечно, стать его обладателем гораздо проще, чем избавиться от него. Но все зависит от того, что вы выберете. Больную, обездвиженную старость или активное и здоровое долголетие. Помните, что ожирение и обмен веществ тесно связаны. Думайте о том, что вы едите. Помните, что абдоминальное ожирение причиняет не только множество проблем с внешним видом, но и разительно, как я говорила выше, сказывается на состоянии вашего здоровья.  

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 13:26:00 Бессмертный полк пройдет онлайн

В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-­шествия в один день

06.05.2021 11:28:00 К раздельному сбору готовы

Вторичная переработка отходов – одно из приоритетных направлений государственной политики и нацпроекта «Экология»

05.05.2021 11:13:00 Жизнь парка заиграла новыми красками

3 мая городской парк снова встречал гостей и свою первую весну в новом обличии

05.05.2021 11:08:00 В Отрадном активизировались цветочные воры

С городской клумбы неизвестные похитили почти половину цветочной рассады

05.05.2021 10:55:00 Какой станет улица Победы?

27 апреля состоялось повторное общественное обсуждение концепции благоустройства ул.Победы