Лучшая награда – любовь учеников

27.06.2013 13:47:00

25 июня отметила 80-летний юбилей Изабелла Александровна Демидова. За многолетний добросовестный труд педагог с 45-летним стажем была отмечена Нагрудным знаком «За заслуги перед городом».

Единение душ

Счастлив тот учитель, который даже спустя много лет окружен любовью и заботой своих учеников. К таким Учителям с большой буквы с уверенностью можно отнести Изабеллу Александровну Демидову.

Вот что рассказала о любимой учительнице выпускница 1979 года Елена Голикова:

«Изабелла Александровна очень интеллигентный, высокообразованный человек, человек с богатым внутренним миром, великолепный психолог. Учить детей – ее истинное призвание.

В школе были разные ситуации. Однако она никогда ни на кого не кричала, но умела разрешить любой школьный конфликт в свойственной ей манере, побеседовав индивидуально с каждым. Однажды наш класс устроил маленькую революцию по отношению к действиям преподавателя математики. По тем временам – ЧП. Изабелла Александровна была в то время директором школы. Она поступила мудро и смогла быстро разрешить конфликт сторон простой беседой.

У нас было единение душ с Изабеллой Александровной. Мы и сейчас родственные души и бережем эти отношения. Она, наш классный руководитель Зоя Ивановна Голубева, педагоги Галина Николаевна Ненашева и Любовь Алексеевна Гладышева - это та когорта учителей, которые навсегда оставили память в наших душах, и мы до сих пор с ними общаемся, дружим, стараемся поддерживать. Благодаря нашим любимым и родным педагогам мы целым классом до сих пор продолжаем идти по жизни вместе.

Мы безгранично благодарны за опыт и знания, вклад в наше воспитание, поддержку».

Под этими словами, сказанными в адрес И.А.Демидовой, может подписаться каждый из ее учеников. Все они любят и помнят ее.

Этапы большого пути

Жизнь с самого начала не баловала Изабеллу Демидову, в девичестве Беллу Моллер. Родилась она в Одессе 25 июня 1933 года. Ребенком пережила ужасы Великой Отечественной войны, во время которой была эвакуирована с бабушкой из горящей Одессы в город Андижан Узбекской ССР.

По окончании школы Белла стала студенткой факультета иностранных языков Куйбышевского пединститута, который окончила с отличием. В 1961 году Изабелла Александровна приехала в Отрадный, где устроилась на работу в школу №1. Став организатором внешкольной и внеклассной работы, много внимания уделяла работе с детьми. Ее организаторский талант был замечен в горкоме партии, и молодую учительницу назначили директором школы №9. На этой должности она проработала шесть лет. Изабелла Александровна, как человек ответственный, вела большую работу с родителями. В школе функционировал общешкольный родительский комитет, был создан музей 5 Запасного авиационного полка. Надо сказать, что школьный музей работает до сих пор, воспитывая в духе патриотизма юных горожан.

Семь лет, с 1983 по 1989 годы, Изабелла Александровна возглавляла СЮТ (станцию юных техников). Общий педагогический стаж И.А. Демидовой составляет 45 лет. За это время у нее накопился огромный педагогический опыт. Везде, где бы она ни работала, о ней до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают коллеги и ученики.

В теплом кругу друзей

Даже уйдя на заслуженный отдых, Изабелла Александровна не остается в стороне от общественной жизни. Она является членом Совета музея истории города, подбирает материалы для экспозиции на школьную тематику, бескорыстно пополняет фонды музея ценными экспонатами.

Именно в музей пришли друзья и коллеги Изабеллы Александровны, чтобы поздравить ее со знаменательной датой.

«Встречаясь с Вами, чувствуешь теплоту и доброту прошлых времен, – обратился к юбиляру заместитель Главы администрации по социальным вопросам Игорь Хохлов. - Огромное спасибо за то, что Вы до сих пор активно участвуете в жизни города и в воспитании подрастающего поколения. Это очень важно сейчас. Много Вами отдано воспитанию новых поколений. След этого труда остался в Ваших учениках».

От имени Главы города Н.И. Вишняковой Игорь Анатольевич зачитал приветственный адрес:

«Уважаемая Изабелла Александровна! Вы посвятили всю свою жизнь воспитанию детей. Ваша жизнь яркая и многогранная, за Вашими плечами труд на благо города Отрадного, который невозможно переоценить. Ваши профессиональные качества вызывают восхищение и стремление походить на Вас».

Постановлением Главы г.о.Отрадный за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в формирование активной жизненной и гражданской позиции подрастающего поколения за заслуги перед городом и в связи с юбилеем ветеран образования И.А.Демидова награждена Нагрудным знаком Главы г.о. Отрадный.

Елена Дымкова

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант