1022_157_small.gif


Общество и культура

От «сахарной» болезни вовсе не сладко!

11.07.2013 10:26:00

Сегодня, уважаемые читатели, мы вновь встречаемся с вами и продолжаем разговор об одном из девяти факторов риска заполучить сердечно-сосудистое заболевание - сахарном диабете. В народе его еще часто называют «сахарушка». А расскажет нам об этом коварном заболевании врач-ревматолог второй категории Евгения Геннадьевна Кирина.


Бич всех стран и возрастов

- Евгения Геннадьевна, что же все-таки такое сахарный диабет, много ли людей страдает от него и кто в основном?

- Сахарный диабет — это синдром хронической гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови), развивающийся в результате действия генетических и внешних факторов. Такая страшная болезнь, как сахарный диабет, занимает “почетное” третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По мировым статистическим данным, на начало апреля 2012 года количество людей, страдающих этой болезнью, составляло примерно 280 миллионов, что в процентном отношении составляет 3% всего населения нашей планеты. Всемирная организация здравоохранения назвала сахарный диабет бичом всех стран и возрастов. Международная федерация диабета, опираясь на свои данные, указывает, что основная тяжесть эпидемии выпадает на страны со средним и низким уровнем дохода, а также на то, что диабет проявляется намного чаще у людей трудоспособного возраста, нежели считалось ранее. На сегодняшний день число больных приближается к отметке в 300 миллионов. Примерно 145 миллионов человек - это люди в возрасте от 20 до 55 лет, то есть трудоспособные. До настоящего времени количество людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивалось каждые 11-14 лет вдвое. В России такой показатель, по многочисленным подсчетам, колеблется от 3-х до 6%, а в США он достигает критических пределов и составляет 16-19% населения всей страны.


Жажда - всё!

- Каковы же первые признаки сахарного диабета? Можно ли понять, что болезнь развивается, без специальных анализов?

- Первый симптом, который должен вас насторожить, - это жажда. Если у человека сахарный диабет, то в крови увеличено количество глюкозы. Поэтому кровь становится более густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел нашего мозга - гипоталамус - дает сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьет, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около четырех литров воды! Взрослые могут заметить это сами. А за детьми должны внимательно следить родители. Если у вас или у ребенка постоянно возникает чувство жажды, то нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень глюкозы. Анализ сдается натощак.


Говорим липиды, подразумеваем ишемию

- А какая патология наиболее часто встречается у больных при сахарном диабете?

- Существует и такое понятие при сахарном диабете, как дислипидемия или гиперлипидемия. Это состояние, при котором в крови у пациента обнаруживается повышенный уровень так называемого «жира» или липидов. При сахарном диабете это состояние встречается очень часто, практически у каждого пациента, страдающего этим заболеванием. В чем же заключается опасность? Повышенная концентрация липидов ведет к прогрессированию атеросклероза в сосудах и, как следствие, развитию сердечно-сосудистой патологии. Наиболее частой при сахарном диабете является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ишемия - одна из ведущих причин высокой смертности больных диабетом.

Факторы риска развития ИБС у пациентов с сахарным диабетом: повышенное артериальное давление, избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень липидов в крови, повышенное содержании сахара в крови. К примеру, у таких пациентов есть склонность и к тромбообразованию, поражению почек.

У больных сахарным диабетом свои особенности ишемической болезни сердца. Именно у них очень часто встречаются формы ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда без боли. Высокая частота развития у больных постинфарктных осложнений. К примеру, таких, как нарушение сердечного ритма, аритмия или сердечная недостаточность. Смертность после перенесенного инфаркта у таких пациентов в два раза выше, чем у больных, не страдающих диабетом. Задача медицинских работников - активное выявление больных, имеющих один или несколько факторов риска заболеть ишемической болезнью сердца. Также необходимо досконально осматривать пациента, чтобы выявить какие-то неприятные ощущения в области груди, к примеру, той же одышки, возникающей при нагрузке, так как эта болезнь у диабетиков часто протекает без симптомов, так называемые «немые» формы ИБС. При отсутствии изменений на стандартной ЭКГ применяется методика продолжительной регистрации ЭКГ (хостеровское мониторирование). Проводится также исследование ЭКГ на фоне физической нагрузки (велоэргометре). Все эти методики очень активно используются в Отрадненской городской больнице.


“Встаньте на пол: три-четыре!”...

- Как же больному, страдающему сахарным диабетом, все же избежать появления еще одного грозного заболевания - ишемической болезни сердца? Наверняка у врачей есть уже определенные наработки, к примеру, правильное питание?

- Да, действительно, на возникновение и прогрессирование ИБС существенно влияет питание человека. Одним из наиболее важных факторов риска в развитии этой болезни считается употребление пищи с высокой энергетической ценностью, особенно простых углеводов: сахара, конфет, пирожных, тортов и т.д., а также жиров животного происхождения, с большим количеством жирных кислот и холестерина. Развитие ИБС часто связано и с такой вредной привычкой, как курение. Прогрессированию ИБС способствуют также перенапряжение нервной системы и частые стрессовые ситуации, недостаточное использование липидов в обменных процессах в связи с ограничением физической активности человека (гиподинамией). Известно, что переедание и недостаточная физическая активность человека ведут к развитию ожирения, которое способствует появлению и прогрессированию ИБС. Естественно, существуют и профилактические меры. Одно из самых главных правил - отказ от вредных привычек. Об этом уже так много сказано и написано, но наши земляки, особенно мужчины, как-то мало на это реагируют. В основном ждут, когда жареный петух клюнет в одно место. А нужно как можно быстрее расставаться с вредными привычками, к примеру, с тем же курением. Неплохо было бы и толстячкам убрать лишние килограммы. Для этого, в том числе, обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями, которые врач подберет индивидуально в зависимости от состояния здоровья. Рацион больного, страдающего ИБС, надо строить по принципам сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Надо исключить блюда, богатые на азотистые вещества: мясные, рыбные бульоны и т.д., а мясо и рыбу надо есть отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров, из них 30 г растительных и 300-350 г углеводов.Повторюсь, немаловажный фактор - соблюдение диеты с сокращенным употреблением в пищу жиров. Уровень холестерина крови у диабетиков при хорошей компенсации не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Один из основных принципов лечения ИБС при сахарном диабете - поддержание уровня глюкозы плазмы в пределах нормальных значений. Тактику медикаментозного лечения таких пациентов определяет только врач - либо терапевт, либо кардиолог совместно с эндокринологом. Впрочем, также следует посоветоваться, как лучше питаться при ишемической болезни сердца. Один из основных и главных принципов гиполипидемической диеты - снижение употребления в пищу жира. Основные его источники: масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженое, твердые и мягкие сыры, жирное мясо. Как можно больше нужно есть продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жирных кислот.

Количество углеводов в рационе также нужно уменьшать за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса.В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.Тормозят развитие ИБС также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще есть морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмары, крабы, креветки и т.д. Одним словом, как сказал кто-то из великих: «Мы то, что едим!..». И это особенно можно отнести именно к такой болезни, как сахарный диабет. Здесь все в наших руках. Ведь тот образ жизни, который мы ведем, никто нам не навязывает. Мы сами выбираем: курить или нет, заниматься физическими упражнениями, спортом или валяться на диване. Человек сам должен решить для себя, как жить.  

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства