Н.М. Юнина: «Я люблю мой город!»

01.08.2013 11:17:00

И он отвечает ей взаимностью.

Гость нашего сегодняшнего номера – личность в городе известная и уважаемая: любят и восхищаются ее бывшие ученики, ценят и до сих пор обращаются за советом родители, уважают коллеги. Корреспондент «РТ» побывала в гостеприимном доме отличника народного просвещения Нины Максимовны Юниной в преддверии ее юбилея.

Анализируя современную действительность, образование в целом и педагогический подход в частности, задаешься вопросом, почему благородные идеи, выверенные учительские приемы, правила, методики, основанные на объективных закономерностях обучения и описанные во всех учебниках педагогики, не всегда срабатывают на учениках? Однажды пообщавшись с Ниной Максимовной Юниной, ты не только навсегда попадаешь во власть ее обаяния, мудрости и человеческой доброты, но и получаешь ответ на свой вопрос: педагогика не только наука и ремесло, но и искусство. Об этом говорят ее ученики. И, безусловно, годы работы, которые она всецело посвятила детям, а это почти 40 лет. За свою плодотворную работу на благо города она награждена многими грамотами и дипломами. Нина Максимовна отмечена знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Почетной грамотой Главы города и т.д.

У женщин не принято спрашивать о возрасте. Скажу откровенно, не зная о том, что Н.М.Юнина 5 августа отмечает свой 85-летний юбилей, никогда бы не поверила и ошиблась, как минимум, на два десятка лет. Энергичная, активная, она поражает своей внутренней силой и жизнелюбием. Неоценима ее помощь в воспитании современного поколения сегодня: Нина Максимовна больше 10 лет проводит большую общественную работу как член совета музея истории города. Встречи, беседы, лекции об истории города, на патриотическую тему проходят с большим интересом со стороны школьников и студентов наших техникумов.

Родилась Нина Максимовна в 1928 году в Кустанайской области в Казахстане. Тяжелые военные годы пришлись на ее детскую долю. Приходилось тринадцатилетней девчушке и в поле на быках бороновать землю, и выполнять другие хозяйственные поручения. В 1945 году, окончив 8 классов, стала работать учительницей. Некому было обучать сельских ребятишек. А Нина всегда училась на «отлично» и помогала своим одноклассникам, поэтому и доверили ей учить детей грамоте, даже не имея педагогического образования. Так семнадцатилетняя Нина стала Ниной Максимовной. Параллельно она поступила в Кустанайский педагогический техникум на заочное отделение по специальности «учитель начальных классов». А желание посвятить себя педагогике зародилось еще в детстве.

Тогда она собирала вокруг себя детей, причем самых разных возрастов, и играла роль серьезного и строгого педагога. Папа даже приобрел для нее красный карандаш, видимо, чтобы уроки были совсем как настоящие: с оценками в тетрадях и дневниках.

В 1956 году Нина Максимовна приехала в Отрадный, да так и прижилась здесь. Началась ее трудовая деятельность в нашем городе в школе №3 учителем начальных классов, затем школу реорганизовали и передали с первого по шестой классы в школу №6. Педагог с гордостью вспоминает своих учеников и, безусловно, первый свой выпуск: Ира Алясова, Таня Радаева, Сережа Соколов, Света Черных, Оля Карманова, Саша Сквозняков, Люда Четверякова и многие другие.

Класс был настолько показательный, что им даже выпала честь сфотографироваться на фоне развернутого красного знамени. А в те годы это было большой наградой, налагало высокую ответственность и, конечно же, считалось признанием заслуг учителя. Листая альбомы с фотографиями учеников Нины Максимовны, на глаза мне попалась одна из многочисленных Почетных грамот за большую учебно-воспитательную работу в классе, что позволило ребятам пионерского отряда имени Гастелло выйти победителями за звание «Лучший» и занять 1 место в областных соревнованиях. Тогда весь класс поощрили трехдневной поездкой в Самару, а самых активных наградили путевками в Артек. Нина Максимовна вспоминает, как трудно было выбрать из 42 учеников тех, кто поедет отдыхать в этот пионерский лагерь, ведь все были очень достойные и хорошие ребята. Им сегодня уже по 60 лет, но, несмотря на возраст, они каждый год встречаются со своим первым педагогом.

В те годы талантливого и инициативного педагога пригласили возглавить городскую профсоюзную организацию, и там она проявила себя как ответственный и добросовестный работник. В 1963 году ее назначили директором школы-интерната №2, где она проработала около 5 лет, сумела сплотить учительский коллектив и заложить основу добрых традиций. В прошлом году педагоги этого учебного заведения также отмечали свой юбилей, и «РТ» была гостем праздника. Так вот спустя 50 лет учителя все также дружны, по-прежнему чтят заложенные когда-то традиции и добрым словом вспоминают тех, кто стоял у истоков становления этого учреждения.

И все-таки самой заветной мечтой Нины Максимовны Юниной было желание преподавать русский язык и литературу. Этот предмет она любила всегда. Заочно Н.М.Юнина окончила филологический факультет Куйбышевского педагогического института еще в 1969 году. А вот преподавать предмет стала уже будучи студенткой 3 курса, в 1967 году, в школе №4, где была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. По словам героини нашего материала, в коллективе было много талантливых молодых учителей. А наставником их была как раз Нина Максимовна. «Помню их всех, влюбленных в свое дело, педагогов по призванию. В дальнейшем они стали руководителями, занимали высокие должности. Это и Н.В.Очковская, и Н.А.Половинкина, и М.И.Советкина, и Л.Н.Вострикова, и М.И.Бурнаева, и Р.Л.Михайлова, - с теплотой вспоминает своих коллег Н.М.Юнина. – Я счастлива, что много лет близко общаюсь с такими выдающимися педагогами, как Анна Сергеевна Башкирова, Тамара Петровна Алясова, Людмила Васильевна Бизяева, Евдокия Ивановна Караульщикова, Александр Захарович и Валентина Ивановна Яковлевы, имела счастье общаться и с Ильей Васильевичем Башкировым. Всегда училась у них мудрости, вниманию, умению в нужный момент прийти на помощь, радоваться общим успехам. Авторитетом для меня были не только руководители школ: Г.Я.Михайлов и Т.П.Алясова, но и педагоги: А.А.Ковылина, А.С.Трошкина, В.Т.Леонтьева, А.Г.Соколова, З.И.Мезенцева, А.В.Тонеева.

В июне этого года я встретилась с учащимися 4-ой школы 1973 года выпуска. Было так приятно увидеть их 40 лет спустя. Нас, педагогов, радует, когда ученики помнят своих учителей».

Много лет Нина Максимовна отдала отрадненскому образованию, а был в ее жизни и такой момент, когда она покинула свой родной и любимый Отрадный. Но город должен только гордиться этим. В 1974 году, как одного из лучших учителей и руководителей, Н.М.Юнину пригласили работать на север. Нежданно-негаданно пришла телеграмма из Нижневартовска, суть которой сводилась к тому, что ее приглашали работать директором школы-новостройки. Узнал об этом и секретарь горкома партии И.Т.Комаров и четко дал понять, что такие кадры нужны самому. Все уговаривали Нину Максимовну остаться. Иван Тимофеевич поинтересовался заработной платой.

Узнав, что она практически такая же, как у него, даже удивился ее желанию перебраться в Нижневартовск. Но решение было принято, и переводом педагог уехала покорять Север. Покорять, а не иначе. Оказалось, что возглавлять она будет большой коллектив, только учеников в школе было 2200 человек. В сравнении, в самой большой школе нашего города где-то около 1100 учащихся. Тяжело было, но ощутимую помощь оказывали шефы, а налаженный с ними контакт - это, безусловно, заслуга директора школы. Надо было кого-то попросить, кого-то убедить, и руководители шли ей навстречу. «Кабинеты были оснащены самыми современными по тем временам техническими средствами обучения. Парты, доски, мебель, наглядный материал - все у нас было в достатке», - рассказывает Н.М.Юнина. Педагогическая копилка грамот и наград Нины Максимовны с лихвой пополнилась и на Севере. И из «новичка» школа стала одной из лучших в Нижневартовске.

В 1979 году Н.М.Юнина возвратилась в Отрадный. Но по состоянию своего здоровья она не смогла вернуться к преподавательской деятельности. Ей предложили возглавить вновь созданную централизованную библиотечную систему города, которая под ее руководством стала одной из лучших в области.

P.S. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, коллектив редакции желает Нине Максимовне огромного здоровья и долголетия. Примите наши искренние слова признательности. Знайте, что такими людьми, как Вы, гордится город.

Наталья Титова

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым