1022_157_small.gif


Общество и культура

Поликлиника ждет, дело за пациентами

01.08.2013 14:11:00

Общеизвестно, что 76% смертей приходится на неинфекционные недуги. Печальное лидерство в структуре заболеваемости удерживают сердечно-сосудистые и бронхолегочные болезни, онкология, сахарный диабет. Также общеизвестно, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицинского обслуживания. 20% – это гены, 15% – экология, а остальное – наш образ жизни и, конечно, регулярное обследование, о котором мы и мечтать не могли последние четверть века: о всеобщей диспансеризации, введенной было советским правительством в 1986 году, «забыли» в ельцинскую пору.


И лишь с этого года Россия вновь приступила к поголовной диспансеризации населения. Несбывшаяся мечта академика Чазова (последнего министра здравоохранения СССР) осуществляется, причем на современном технологическом уровне.


Проходить раз в три года
Концепция диспансеризации (расширенного медосмотра для профилактики неинфекционных заболеваний) разработана Минздравом России. Ее суть такова: каждому предлагается проходить диспансеризацию раз в три года, остальные два года – профилактический осмотр. В 2012-2015 годах такую диспансеризацию должны пройти все совершеннолетние отрадненцы – и работающие, и неработающие. Надо просто прийти в поликлинику, обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет профилактики (№36) и сказать: «Я на диспансеризацию». Комплекс обследований на первом этапе состоит из элементарных исследований, необходимых в соответствии с возрастом: антропометрия, анализ крови, у женщин — посещение смотрового кабинета, у мужчин - уролога.… В заключение - консультация терапевта, который определит план дальнейших действий. Если ваш год рождения не входит в план диспансеризации-2013, а отнесен на один из следующих двух лет, то вам предложат пройти профилактический осмотр, который включает в себя те же скрининговые исследования, что и диспансеризация. При обнаружении факторов риска вас также направят на более глубокие исследования, т. е. на второй этап.


Было бы желание
Диспансеризация проводится бесплатно и добровольно. Специалисты отдела профилактики поликлиники признаются, что при ее проведении есть две проблемы. Первая – это то, что в разгаре летний сезон с дачами, отдыхом на природе, отпусками и непонимание людьми важности раннего диагностирования заболеваний. По словам старшей медсестры Виктории Пучковой, сейчас из приглашенных, причем не единожды приглашенных, на диспансеризацию приходит процентов двадцать, четыре-семь человек. Очередей нет. Но надо думать, они появятся с началом осени. Однако любой из нас и в разгар лета может выкроить пару часов в сутки для собственного же блага. Уж лучше семь раз за три дня человеку дойти до поликлиники, чем один раз его доставят в больницу на «неотложке». «Диспансеризация – это прекрасная возможность бесплатно узнать о состоянии своего здоровья, и не следует ею пренебрегать», - считает заведующий отделением профилактики врач Павел Голубятников. К слову, тариф за диспансеризацию одного пациента составляет свыше 700 рублей (в возрасте от 21 до 36 лет) и больше 1100 рублей (в возрасте 51, 57, 63 лет). И это только за первый этап. Так что «думайте сами, решайте сами» – пройти обследование сейчас, не откладывая его в долгий ящик, или ждать назначенного бесплатно обследования в порядке очереди. Есть, конечно, еще один вариант: выложить, к примеру, за УЗИ энную сумму из семейного бюджета в отделении платных услуг.


С больными не пересекутся
Вторая проблема – организационная. В больнице нагрузка на врачей и лаборантов запредельна. А с учетом диспансеризации она возросла кратно. Об этом говорила в беседе с корреспондентом и врач клинико-диагностической лаборатории Наталья Захарова, где значительно возросли расходы на реагенты. Работа по диспансеризации легла на отделение профилактики поликлиники, а также участковых врачей: давно составлены списки всех подходящих по возрасту людей, и медсестры разносят им приглашения. Уже существующая и предполагаемая нагрузки делятся на терапевтов, и получается, чем меньше врачей в штате, тем больше у них своей работы по участку, и тем больше народу им предстоит осмотреть. Тем не менее, руководители больницы сделали так, что потоки болеющих горожан и отрадненцев, желающих обследоваться, не пересекаются.

Диспансеризация, профилактические осмотры пока ведутся за счет средств, заложенных фондом медицинского страхования на содержание нашей больницы в 2013 году, а также платных услуг ОГБ. Но дополнительные средства на диспансеризацию населения все же заложены в сметы Территориального фонда ОМС отдельной строкой. Однако по счетам за уже проведенные обследования, выставленным Отрадненской больницей Фонду, средств в ОГБ не поступало. Будем надеяться, пока.


Как ее проходить
Желающий пройти диспансеризацию должен взять с собой в больницу паспорт, медицинский полис. Нужно обратиться либо к своему участковому, либо в отделение профилактики поликлиники. Вам предложат оформить анкету и дать свое согласие на диспансеризацию (оформлением документов занимаются медработники), после чего вас направят на исследования (анализы крови, включая биохимический, анализ мочи, флюорография, анализы на уровень холестерина и сахара и другие - в зависимости от возраста и пола). Поэтому в день проведения анализов в больницу желательно прийти натощак. «Это будет первый этап диспансеризации. Затем вы придете к терапевту, который сообщит о результатах обследования. Если будут выявлены признаки заболевания, врач направит вас на второй этап диспансеризации: осмотр узких специалистов, назначение лечения», - разъясняет Виктория Пучкова.

Она подчеркивает: работники больницы готовы подстроиться под человека, желающего пройти диспансеризацию. 


Эффект есть
Заместитель главного врача ОГБ по амбулаторно-поликлинической деятельности Елена Кузаева подчеркивает, что диспансеризация уже дала некоторые результаты: «У нескольких женщин при маммографическом обследовании выявлены новообразования, у других пациентов – проблемы с уровнем сахара. Много отрадненцев, и среди них немало людей в возрасте до 30 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Наша задача – выявление на ранней стадии опасных для жизни заболеваний, их лечение и профилактика развития более серьезных патологий. Ранняя диагностика спасает жизни».

И еще: следует отметить положительные изменения с программами, объявлявшимися в прошлые годы: в отличие от сомнительных осмотров только работающих запланировано обследовать все взрослое население; включен скрининг на колоректальный рак; осмотр узкими специалистами планируется только по показаниям на 2-м этапе; появилась толковая анкета, знакомство с которой может быть полезно и способно заставить задуматься.

Татьяна АЛЬМЕЕВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых