1022_157_small.gif


Общество и культура

Мы писали... вы читали?

29.08.2013 10:08:00

Первой ласточкой большой Мухановской нефти стала зафонтанировавшая с глубины 2211 метров в ночь на 30 сентября 1952 года скважина №1, пробуренная бригадой мастера-орденоносца Н.С. Сафиулова. 

В поступающей на поверхность воде, вначале свидетели долгожданного события увидели маслянистую пленку, а потом… А потом - ударил и нефтяной гейзер, дебитом 350 т в сутки. Геологи, буровики разве что не плакали от радости: скважина одна дала нефти больше, чем все 80, пробуренные ранее. Но таким тернистым был путь к этой «золотой» жиле угленосных пластов! 
Судите сами. Еще в 1943-м геофизики треста «Куйбышевнефтеразведка» после комплексных исследований заключили, что в Мухановская площадь обладает большими запасами углеводородов. В июне 1945-го бригадой мастера А. Д. Гущина на скважине №1 из пласта калиновской свиты получен промышленный приток газа, а в декабре того же года буровиками мастера К.А. Костякова из скважины №3 с глубины 420 м (пермские отложения) – и промышленный приток легкой нефти: «Мухановская площадь подвергнута роторной разведке. Установлена газоносность калиновской свиты. Отсутствие нефти в этом горизонте побудило углубить одну из скважин (№3)… была выявлена нефтеносность кровельной части кунгура нижней перми…». 
На фоне первых обнадеживающих успехов в апреле 1946-го организуется Мухановский нефтепромысел, а май ознаменовался возникновением Отрадненского управления буровых работ – слились Садкинская и Кротовская нефтеразведки, возникла новая во главе с Ф.Ф. Рогожинским, с дислокацией на станции Толкай (Кинель-Черкассы). В 1949-м нефтеразведка была преобразована в Кинель-Черкасскую контору разведочного бурения. Примерно в это же время организован и Черновский нефтепромысел. 
«В течение 1947г. нефтяная залежь была полностью разбурена, и уже в мае месторождение вступило в промышленную эксплуатацию. Все скважины эксплуатируются фонтанами», - пишет в служебной записке гл. геолог треста «Кинельнефть» И.П. Соколов. 1 мая 1947-го со станции Кротовка ушел первый состав с мухановским «черным» золотом. 
О будущем мухановского месторождения яростно спорили в научных и инженерных кругах, но на этом этапе верх взяли те, кто был убежден в его неперспективности. Что и находит отражение в технико-экономическом обосновании: потребность в рабочей силе ограничивается тремястами людьми, а все население безымянного поселка семьюстами. Да и пермские залежи исчерпали себя, к 1952-му добыча нефти сократилась вдвое. 
Но все-таки благодаря убежденности сторонников в богатствах прикинельских недр поисковые работы не прекращались. В те далекие годы из разных уголков СССР на мухановскую землю съезжались опытные кадры буровиков, промысловиков, инженеров. Они ехали в нашу глубинку, чтобы работая, врасти корнями в эту землю: устроить собственный быт, обжиться, и, оставшись навсегда, поднять детей, вырастить внуков: если к концу 1953-го на полустанке жило девять тысяч человек, то примерно через год его население удвоилось. 
И в марте следующего года исполком Мухановского сельского совета обратился в Куйбышевский (Кротовский) райисполком с просьбой ходатайствовать перед областными властями «Об отнесении поселка нефтяников… в категорию рабочих поселков», включив в него кирпичный завод, ж.д. станцию, контору «Заготзерно» Георгиевского элеватора, железнодорожные будки 214-й и 215-й километр. Так в декабре 1954-го безымянный поселок стал рабочим поселком Отрадный. 
Все эти факты истории возникновения поселка собраны благодаря истинным хранителям истории Отрадного, которые жили в нем с первого колышка. Ф.А. Балакина, В.М. Тихомиров, А. В. Казаков, Б.Д. Семенов и десятки других носят в себе и щедро делятся своими рассказами о его становлении и развитии. 
Почему мы сделали акцент именно на воспоминаниях отрадненцев как основном источнике информации, а не на публикациях в газетах? Причина в необыкновенной закрытости и сверхподозрительности той эпохи, когда даже в середине 50-х многие в специально отведенном месте хранили вырезки из газет с речами советских вождей – за портрет Сталина в туалете, мусорном ведре или в пачке с макулатурой полагался тюремный срок. Вообще, утилизировали газе- ты в СССР несколькими путями: сдавали в макулатуру, перевязывали бечевкой и увозили на дачу или заворачивали в нее все, что попало – от стеклянных банок до елочных игрушек. 
А уж редактор – будь то центральная, областная или районная газета – был сродни саперу, который, как известно, ошибается лишь раз. Вот что рассказывала Екатерина Александровна Петрова (1918-2006гг.), редактор Кротовской газеты «Колхозная жизнь» в 1949-1953 годах: «Писали обо всем, чем жил рай он. Но вот о главном, что волновало округу, о нефтяниках, информировать не имели права. Был строжайший запрет. Цензуру установили жесточайшую: сигнальные номера газеты отправляли в Москву. Корреспонденты выезжали на буровые и промыслы, участвовали в производственных собраниях. Людей возмущало замалчивание газетой их работы. Обидно нам было, но крыть-то нечем. Приходилось лишь утираться да глаза прятать». 
Одно из первых сообщений о промысле датировано 6 ноября 1949 года. Правда, без упоминания, что это Мухановский. Зато в нем фигурируют имена первых отрадненских нефтяников. Из газетной статьи «9000 тонн сверх плана»: 
«…Нефтепромысел перевыполнил десятимесячную программу по добыче нефти, дав стране свыше 9000 тонн нефти сверх плана. Причем себестоимость одной тонны нефти снижена на 3 рубля 50 копеек. Сверхплановые накопления достигли одного миллиона рублей. В ходе социалистического соревнования десятки стахановцев освоили передовые методы работы, повысили свои производственные квалификации. В авангарде социалистического соревнования идут коммунисты и комсомольцы: В.И. Родионов, операторы А.Ф. Федоров, А.Ф. Юдаков, Н. Назаренко, электрики Е.Я. Кожанин и А. Н. Гаврилов. 
От них не отстают и беспартийные. Операторы Русаков и Д.Я. Пудовкин из смены в смену выполняют нормы на 130-10 процентов. Всего на нефтепромысле постахановски работают 120 человек, из них занесено на Доску почета 30 человек. Все рабочие, служащие и инженерно-технический состав промысла борются за досрочное выполнение годового плана по добыче нефти. 
А.В. Соколов, секретарь парторганизации нефтепромысла». 
50-е годы ознаменовались триумфом сторонников перспективности Мухановского месторождения нефти и газа. За скважиной №1 последовала победа над девоном: его покорили в 55-м проходчики бурового мастера Ш.М. Кильдеева; в 56-м буровики мастера А.П. Шамбарова завершили проводку скважины №21 на девон уже Дмитриевской площади. Уникальная скважина, ее дебит доходил до 600 тонн в сутки. А к оглашению Указа Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Отрадное в город районного подчинения Отрадный» от 20 апреля 1956 года Герой Социалистического Труда А.С. Сабирзянов установил рекорд скорости проходки на строительстве девонской скважины №68. Чем не подарок к 1 Мая ликовавшему на площади народу! Зачастую вырвавшемуся из колхозного плена, надеявшемуся на городскую свободу и обретшему ее. В тот праздничный первомайский день был зачитан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка в город: «Надежды на лучшее вполне оправдались»… Так выразил общее настроение А. Глазунов.
 Труд буровиков, рабочих промыслов всегда нелегок, однако особенно тяжело доставался хлеб в послевоенные годы, когда, по определению Н.Я Бугакова, главным подъемным механизмом служила спина, а еда – «деликатесные рябчики» – запеченная на буржуйке рядом с сохнувшей, пропахшей соляркой одеждой, картошка. И в помине не было автобусов: на буровую добирались на тракторах. Да и поселок особо не радовал комфортом. Непролазная грязь улиц, бараки на десять семей. Но все нипочем, потому что верили в лучшее будущее и свое, и детей. 
Все было первым: если во второй по- ловине 40-х весь соцкультбыт сосредо- тачивался на железнодорожной станции и около (школа в конторе «Заготзерно», столовая в помещении вокзала, там же и «ресторан» и первый здравпункт), то в 49-м здравпункт перемещается в финский домик, столовая – в бурукрытие на месте кафе «Весна», открывается магазин на ул. Буровиков – его еще называли «зелененьким» по окраске. А в первые годы 50-х появляется участковая больница, школа семилетка, аптека, отделение связи, поселковая библиотека, клуб «Нефтяник», пекарня, баня и т.д. 
Из воспоминаний А. Масленникова, опубликованных в «РТ» в 1981 году: «В Отрадненское управление буровых работ я пришел в 1956 году. .. Зимой это случилось… Наша комсомольско-молодежная бригада вела бурение на Дмитриевской площади. Вахта заступила в ночь. И вдруг на буровую обрушился ураган. Казалось, еще немного, и он разнесет по степи оборудование и сооружения. Но мы не покинули рабочие места, решили во что бы то ни стало не останавливать буровую. А утром, когда все стихло, увидели, что дорогу замело и ждать сменную вахту напрасно. Двое суток длилась эта вахта. У нас не было ни хлеба, ни продуктов». 
До выхода своей городской газеты об Отрадном писала районка, выделяя место новостям нефтяников и строителей наряду с информацией о сельской жизни. Но вышел первый номер «Рабочей трибуны», и горожане благодаря ей стали участниками всей многогранной жизни Отрадного. Газету ждали, потому что ее сотрудники успевали везде: они на стройках и буровых, в школах и клубах, на торжествах и официальных мероприятиях. «Комсомольский прожектор», «Перец», литературная гостиная, очерки о передовиках производства, проблемные материалы – все это и многое другое находило свое место на ее страницах. Мы готовы вместе с вами, уважаемые современники, перелистать подшивки старых газет.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»