1022_157_small.gif


Общество и культура

И зачем нам этот стресс?!

29.08.2013 13:15:00

Ритм сегодняшней жизни таков, что почти не оставляет ни минуты, чтобы оглядеться, успокоиться, осмыслить происходящее. Мы все бежим по кругу, как те цирковые лошади с зашоренными глазами. Убегаем от одной стрессовой ситуации и тут же попадаем в другую. Мы уже так к этому привыкли, что, когда останавливаемся, вроде бы и жизнь уже не та, и попали в какую- то социальную изоляцию, поскольку окружающие также «бегут по кругу», не оглядываясь, не останавливаясь. Влияет ли такой образ жизни на наше здоровье? Об этом сегодня наш разговор с врачом-терапевтом, заведующей лечебно-профилактическим отделением № 2 участковой службы ОГБ Людмилой Александровной Ивановой в продолжение темы о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, начатой в 20-ом номере нашей газеты. 

- Людмила Александровна, насколько вреден или, напротив, полезен для организма стресс?
 - В последнее время многие считают, что стресс оказывает исключительно негативное воздействие. Однако это не совсем так. Стресс – это особый механизм, который призван обеспечивать выживание организма. Во время него в теле в довольно большом количестве вырабатываются биологически активные вещества. Благодаря этому человек приобретает возможность мобилизовать свои силы в критической ситуации. Стресс разряжается при помощи физической активности. Если после его возникновения человеку удается пробежаться, поднять тяжесть, выступить на публике, процесс протекает незаметно. Минимальное влияние стресс оказывает на молодой, здоровый организм. А вот неправильное его течение, отсутствие разрядки может вызывать негативные последствия. 
Каждый человек реагирует на стрессовые ситуации, несущие в себе потенциальную угрозу, по-своему. У одного портится аппетит и появляются прыщи на жирной коже лица, у другого – стресс приводит к более серьезным последствиям. Наверняка, каждому человеку понятно, что те люди, кто смотрит на жизнь более пессимистично, подвергаются стрессу и впадают в уныние гораздо чаще, чем те, кто старается отыскать в происходящем больше положительных моментов. Стрессовые ситуации, а тем более затяжной стресс, не могут не влиять на состояние и здоровье всех систем организма. У человека появляются проблемы с сердцем, колебания артериального давления, которые несложно обнаружить, используя тонометр автоматический, аритмия. При стрессе происходит также и неблагоприятное воздействие на нервную систему. А уж если подобного рода ситуации случаются достаточно часто, а то и периодически, то нервная система и вовсе пребывает в угнетенном состоянии. Она просто-напросто теряет свою способность реагировать на стресс. Результат этого - затяжная депрессия, выйти из которой без помощи специалистов порой бывает невероятно сложно.

 - А если мы вовремя не даем «разрядку» организму и, по сути, постоянно находимся в стрессовой ситуации?
 - Вот тут-то и нужно очень внимательно отнестись к своему здоровью. Ведь длительные стрессовые состояния вынуждают наш организм вырабатывать адреналин, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза. Длительное пребывание в стрессовом состоянии увеличивает и хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышает риск развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния из организма. Тогда как баланс кальция с магнием очень важен для здоровья нашего сердца. Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — расслабление. Стало общеизвестным фактом, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Это научно обосновали ученые Швейцарского университетского госпиталя, когда наблюдали изменения в сердечных кровеносных сосудах, в эндотелиальных клетках, выстилающих сосуды изнутри. В момент фиксирования эмоционального стресса изменения происходят на молекулярном уровне. Согласно мнению исследователей, именно эти перемены приводят к стойкому спазму сосудов вследствие утраты их способности расширяться, чем и вызывается ограничение кровотока.

- Многие считают, что такие болезни сердца и сосудов, как инфаркт, инсульт– это в основном удел пожилых. А могут ли молодые люди страдать подобными болезнями?
 - Когда речь идет о молодых и здо- ровых людях, постоянное психоэмоциональное напряжение чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертонии. Это заболевание – проблема молодых людей, проживающих в городах. Специалисты установили, что вероятность развития гипертонии в сельской местности значительно ниже. Серьезный рост уровня заболеваемости гипертонией в ХХ веке, считают многие специалисты и ученые, – это еще и последствие урбанизации, она всегда приводит к эмоциональному напряжению. 
Конечно, появление и рост сердечнососудистых заболеваний у молодых людей также связан с неправильным образом жизни, повысившимися нервно-психологическими нагрузками. Интернет, телевизор, телефоны, радио каждый день дают нам такой поток информации, с которым наши дедушки не справились бы и за неделю. Негативные эмоции и стресс вызывают в крови, как мы уже говорили, повышенное количество адреналина, отсюда еще и страх, тревога, беспокойство, паника, повышение ритма сердцебиения. Состояние сердечно–сосудистой системы быстро реагирует на изменения настроения, а постоянный дисбаланс между физическими и нервно-психологическими нагрузками приводит к патологическим изменениям и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такие болезни, как гипертоническая болезнь, атеросклероз и, как следствие, ишемическая болезнь и инфаркт миокарда – результат не только стрессов, но и сидячего образа жизни. 

- Но мы-то знаем, что малоподвижный образ жизни в наше время ведут очень многие… 
- Это верно. Молодые предпочитают сидеть у голубого экрана телевизора или у монитора компьютера, вместо того чтобы пробежаться по парку, прокатиться на велосипеде. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человек должен пройти в день минимум 6 километров. А сколько километров в день проходите вы? И.П. Павлов, выдающийся физиолог прошлого столетия, называл нагрузку на мышцы «чувством мышечной радости». Из-за недостаточной подвижности многие из нас стараются доставить себе удовольствие другими путями: алкоголем, курением, перееданием, злоупотребление пищи быстрого приготовления. Все это и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

- Что же тогда говорить о старшем поколении, когда наш организм и так уже до некоторой степени изношен? Почему все же следует опасаться стрессов в старшем возрасте?
 -У людей пожилых стресс провоцирует нарушение сердечного ритма. Это может быть довольно опасно. Стрессы часто провоцируют возникновение инфарктов, инсультов. Но если инсульт в этом возрасте – обычно следствие гипертонии, то инфаркт может возникать без повышения давления и нередко провоцируется стрессовой ситуацией. Особое положение еще и у представительниц прекрасного пола. В период менопаузы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное его влияние на сердечно-сосудистую систему.

 - А можно ли устранить последствия стрессов?
 - Для этого необходимо научиться адекватно реагировать на раздражители и стрессовую ситуацию в целом. Тому, кто обычно довольно уравновешен ввиду особенностей темперамента, в этом смысле проще. Людям со «взрывным» характером следует менее остро реагировать на возникающие проблемы. К примеру, Екатерина II была очень эмоциональной женщиной. И, борясь со своим нравом, она использовала такой метод успокоения: прямо перед приступом гнева она набирала в рот ледяной воды и гуляла по многочисленным залам дворца. У нас, конечно, нет залов дворца, но такой метод тоже можно взять на вооружение или, в крайнем случае, чтобы выработать модели поведения в критических ситуациях, можно сходить к психологу или психотерапевту. 
Если человек уже находится в состоянии стресса, ему нужно позаботиться, как мы уже говорили выше, о физической разрядке. В этом случае могут помочь упражнения и нагрузки, к примеру: бег, отжимания, приседания и тому подобное. Только физическая активность способна справиться с повышенным нервным напряжением и сбалансировать нервную и сердечно-сосудистую систему. Если говорить более понятным языком, сердце – это мышца, которая тоже нуждается в постоянной тренировке. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются не перегрузки организма, а, наоборот, малоподвижный образ жизни и ненатренированность сосудов к изменениям внешней среды. Наши предки имели точно такую артериальную систему, но при этом вели очень подвижный образ жизни, не находились, как мы, в тепличных условиях, подвергались перепадам температур. В результате имели отличный иммунитет и не были так сильно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьезных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. 
Как сказал американский писатель Майкл Гелб: «Каждый день радуйтесь тому, что живете. Делайте то, что вы действительно хотите. Не ждите, пока вас собьет машина или вы серьезно заболеете, чтобы наконец-то осознать необходимость жить полной жизнью». Тогда вам будет нипочем никакой стресс

Беседовала Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»