1022_157_small.gif


Общество и культура

«Рабочая трибуна» в годы застоя

03.10.2013 10:53:00

Любого правителя в народе обязательно окрестят каким-нибудь неформальным именем. Генеральные секретари - не исключения. Ульянов избрал себе псевдоним сам – Ленин. Имя выбрано в честь Ленского расстрела бастовавших рабочих. Самый известный псевдоним Сталина – Коба. Позже он взял себе другой - Сталин, т.к. по одной из версий на древнегрузинском языке «джуга» означает «сталь». Хрущева в народе называли «Никитой-кукурузником», «Никитой-чудотворцем», «Колхозником». Брежнев, став генсеком, получил прозвище «Заведующий», а еще его народ называл «Броненосец в потемках», «Дважды Ильич Советского Союза». Последнее из-за его пристрастия к наградам. О других руководителях СССР: Андропов – «Могикан» и «Чекист», Горбачев – «Меченый», «Демократизатор» и «Лимонадный Джо». 



   В этом выпуске, посвященном юбилею «РТ», мы коснемся освещения жизни Отрадного на страницах газеты в год ее двадцатилетия – год 1978. 
   На XXII съезде была утверждена новая Программа КПСС, нацеленная на построение коммунизма. В ней были поставлены задачи достижения в течение 10-20 лет превосходства по производству продукции на душу населения над ведущими капиталистическими странами, ликвидации тяжелого физического труда, создания изобилия материальных и культурных благ. Выступая на съезде, Н.С.Хрущев заявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». 
   Страна переживала эйфорию «оттепели». К тому времени СССР окончательно приобрел черты индустриального общества: в 1961 году уже половина населения проживала в городах; в промышленности и строительстве было занято 32% населения (в сельском и лесном хозяйстве – лишь 39%). Советская экономика 50-60-х годов быстро развивалась. Как-то ученые подсчитали, что экономический рост периода хрущевской «оттепели» вывел нашу страну на уровень, уступавший лишь Японии. Бурно рос и развивался Отрадный, и не только как нефтяная столица области, но и как город для людей, в котором дело мог найти каждый. Именно в 60-х годах построены ГПЗ, НСП, комбинат «Полимерстройматериалы», КУПН-1, КУПН-2, швейная фабрика, цех завода «Экран», РМЗ. 

 Добро пожаловать в СССР! 
  Если заняться рейтингом годов – какой из них, из десяти (1969-1978г.г.), стал в истории самым значимым, – то им окажется 1969-й. Потому что Олдрин и Армстронг вступили на поверхность Луны. И пока они радостно скакали по ней, весь мир жил обычными буднями – работал и уставал, радовался и огорчался, выпускал первые кроссовки «Адидас» и колготки «Леванте». 
  А советский народ вступил в эпоху брежневского застоя и демонстрировал настоящие чудеса, успевая выполнять и перевыполнять план на работе и одновременно бегать по магазинам в поисках «где чего выкинули». Чуть не в каждой городской квартире и деревенском доме можно услышать с магнитофонов «Битлз» и Высоцкого при полном отсутствии их пластинок в продаже. Интеллигенция у туристского костра, рабочий класс у пивного ларька рассказывают политические анекдоты и выдвигают смелые прожекты без всякого страха. Все знают о могуществе КГБ, и о том, что настоящей сталинской свирепости у Комитета больше нет. 
   Несмотря на бушующие в мире войны, на дефицит товаров, на хулиганов, снимающих пыжиковые шапки в темных подворотнях, жизнь ощущается какой-то спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне.  
  Но иногда, то в газетных публикациях, то в комсомольской полемике проскакивает слово «скука». Куда-то исчез надрыв, исчезли публикации искренних стихов. Вот что пишет «РТ» 2 марта 1978 года в передовице, озаглавленной «Досуг – забота общая»: «Конституция СССР вместе с правом на труд закрепила право граждан на отдых… Отдел культуры горисполкома не использует еще своих возможностей в организации свободного времени горожан… Как-то один семейный человек из управления буровых работ посетовал: «Любим мы с женой потанцевать, а негде»… Танцы для молодежи перестали пользоваться популярностью у юных. Причин множество. И в числе их – низкий уровень этого мероприятия… Именно поэтому на танцвечерах много подвыпивших подростков, чувствующих себя хозяевами положения». 
  А вот выдержки из репортажа Л. Исаевой «Скучные танцы, или Дождутся ли девчонки принцев»: «Ритм, ритм, ритм! Микрофоны – на полную мощность! Звук пронзает тебя и вибрирует в тебе. Эталонов нет, танцуй, как можешь!.. Раньше советовали сбрасывать вес по системе «хатха-йога», теперь достаточно прийти на танцы…Хотите знать, зачем идут на танцплощадку девчонки? Каждая хочет встретить своего Принца…», и продолжает автор:
   «- Только один вопрос задала я в перерыве танцующим: вам нравится здесь? 
  - Не нравится. Пусть больше включают… что-нибудь оригинальное…
  - Нет, не скучно. Мы же вдвоем. 
  Вот так: «Не скучно, если вдвоем. Как же случилось, что в этих стремительных ритмах скучно?... По вечерам… «Россия» - одна из самых горячих точек на вечерней карте города…. Здесь постоянно дежурят милицейская машина и автомобиль медвытрезвителя…. Вместе с первым секретарем ГК ВЛКСМ В. Колотилиным мы еще раз обсудили проблему современной танцплощадки. Пути ее решения, в общем-то, известны: необходимо, чтобы за дело взялись инициативные люди»… Где ж их взять-то, семи пяди во лбу, когда неверие лозунговому социализму уже поразило ума и сердца большинства? К примеру, молодежь говорит о деньгах, носит клеша, мини-юбки и думает о сексе. 
  В 1970 году страна отмечает 100-летие В.И.Ленина, с конвейера ВАЗа сошли первые «Жигули» - знаменитая «копейка». 
  В 1972 году читатели ждали страницу юмора «12 стульев» в «Литературной газете», телезрители предвкушали «Кабачок «13 стульев», а в девять часов всегда давали программу «Время» с еще бодрым Брежневым. 
  В следующем году начался обмен партийных документов. Вообще, овации гремят в стране, не смолкая. И по случаю трудовых достижений, и по поводу творческих успехов: на экранах вышел сериал «Семнадцать мгновений весны».
  1974 год. Выходит постановление ЦК КПСС и Совмина о строительстве БАМа. 
  1975 год. «Это праздник со слезами на глазах». Советский Союз отмечает 30-летие Великой Победы под аккомпанемент песни Давида Тухманова, которую исполняет Лев Лещенко: «Это праздник с сединою на висках…». Лирическая и проникновенная мелодия будоражит сердца и спустя много лет. Были и другие радости. Наш космический корабль состыковался с американским, киевское «Динамо» завоевало два европейских кубка, а Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам. На советском противолодочном корабле «Сторожевой» вспыхнул мятеж, который возглавил капитан 3 ранга В. Саблин. Он хотел направить судно в Кронштадт, объявить его независимой территорией, выступить по ЦТ, изложить свои взгляды… Поэт был прав: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе». 
  1976 год ознаменовался водопадом наград. В первую очередь он обрушился на юбиляра – Л.И. Брежнева. 
   В журнале «Смена» опубликован роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Его главные герои – сотрудники МУРа Жеглов и Шарапов. Через несколько лет роман экранизируют. В 1987 году исполнителя роли Глеба Жеглова – Владимира Высоцкого – наградят Государственной премией как отважного милиционера, погибшего при выполнении боевого задания – посмертно. 
  1977 год. Из открытого окна доносится шлягер в исполнении артистки москонцерта Аллы Пугачевой: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной…». «Вот-вот, не нами», - кивает дружинник и косится на вывешенный на клубе портрет генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Выражение лица у генсека такое невозмутимое, что понятно: в СССР наступила спокойная жизнь, неподвижная, как политбюро. Хотя большинству «покой лишь только снился». В Отрадном, во всяком случае, о нем и не помышляли. 
  1978 год в Советском Союзе начался с переписи населения. О подготовке к ней пишет председатель городской комиссии содействия переписи В. Горяйнов: «Городская комиссия на протяжении 1977 года работала в тесном контакте с работниками жилищно-коммунальных служб и органами милиции. Хотелось бы выделить наиболее активных товарищей: О.С.Зусс, Р.И.Агапову, Л.Л.Веревкину, Е.Н.Кинашеву, А.И.Маринину, П.И.Феофанову, Е.Г.Тупоносову, Л.В.Горину, оказавших большую помощь в проведении подготовительных работ…» 
  В 1978 году страна празднует 60-летие ВЛКСМ, радуется запуску космического корабля «Союз-28» с первым международным экипажем, готовится к олимпиаде: «Недавно в Москве в оргкомитете «Олимпиада-80» состоялось совещание представителей зарубежных информационных агентств по вопросам организации международного фотопула. Возглавлять фотопулы дело почетное и весьма хлопотное. На «Олимпиаде-80» координатором международного фотопула будет американское агентство ЮПИ, а войдут в него Ассошиэйтед Пресс, Европейский фотосоюз и ТАСС». 
 Продолжение в следующем номере.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей