Общество и культура
Корни детской жестокости

Бытует мнение, что для выживания и укрепления человеческого вида по всей планете в ходе эволюции природная жестокость была необходима - выживал сильнейший. Однако и в наше цивилизованное время все чаще обсуждается проблема жестокости, особенно детской.
Многолетнее воспитание и постоянный пример для подражания перед глазами ребенка, в конце концов, дают возможность подчинить и контролировать свои «первобытные» чувства и инстинкты. И такое воспитание должна обеспечивать не только семья, но и детский сад, школа, творческие кружки и детские коллективы, книги, кино и мультфильмы, а также идеология государства.
Однако сейчас с успехом уничтожены старые моральные принципы, а толкование и разнообразие новых скорее приводит в растерянность, чем учит чему-то или направляет. У детей часто перед глазами пример того, чего добиваются люди, действующие совсем не по моральным принципам.
Причины детской агрессивности
Самой первой причиной детской жестокости и агрессивности является жестокость близких взрослых людей. Ребенок видит, как старший брат пнул кота, отец обругал последними словами оппонента на дороге, а мама презрительно отозвалась о соседях.
Вторая причина детской жестокости, по моему мнению, — это попустительство и вседозволенность в воспитании детей.
А третья – подавление личности ребенка и той самой жестокости и агрессивности. Но чувства¬то эти реальны, загонять их внутрь – не выход. Важно их выражать, но правильным и цивилизованным способом.
Понятно, что у детей нет жизненного опыта, поэтому ребенок далеко не всегда может предсказать последствия своих действий. Эмоции захлестывают разум и сознание, поэтому он совершает действие, а потом уже думает, правильно ли оно. Если ваш ребенок кого-то ударил, это еще не означает, что он вырастет хулиганом. Проявление агрессивности и жестокости — это определенный этап взросления ребенка. Он должен осознать, пережить и научиться контролировать свои негативные эмоции. Неосознанная детская жестокость со временем проходит бесследно. А вот если ребенок сознательно причиняет другим боль и понимает, что это плохо, — это уже повод переживать и принимать меры. Грустно то, что родители часто закрывают на жестокость детей глаза и оправдывают их поступки, опасаясь обвинения в собственной несостоятельности и беспомощности. Однако если проблему игнорировать, то изменения в личности могут стать необратимыми.
Как обратить жестокость в любовь?
Вы много чего можете сделать, чтобы помочь своему чаду избавиться от проявлений детской жестокости и агрессивности. Совсем не обязательно сразу обращаться к детскому психологу. Хотя, если ситуация ухудшается и осложняется, консультация со специалистом становится лучшим решением. Итак:
- Окружите ребенка вниманием и любовью. Нужно не только слушать, но и СЛЫШАТЬ его! Прививайте ребенку моральные ценности только личным примером.
- В семье должны прекратиться физические наказания. Иначе не удивляйтесь детской жестокости – ведь ее проявления для ребенка в порядке вещей!
- Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Не давайте ему возможности долго смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Но не прямым приказом или запретом, а предложением других интересных совместных игр, желательно активных и на свежем воздухе.
- Четко определите рамки дозволенного. В случае нарушения правил ВСЕГДА должно следовать наказание: запрет на игры с друзьями, телевизор и тот же компьютер. Но не давите авторитетом, объясните свое решение.
- Запишите ребенка в спортивную секцию по душе, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь.
Нейтрализовать детскую жестокость поможет родительское внимание, участие и любовь! А, как известно, любовь творит чудеса – даже в самых безвыходных ситуациях!

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект