Общество и культура
Памяти И.А. Мануйлова
Ушел из жизни известный строитель города Иван Александрович Мануйлов.
И.А. Мануйлов родился 28 октября 1933 года в селе Крайновка Кизлярского района Дагестанской ССР. С детства судьба ему отмерила столько, сколько не выдержал бы даже взрослый человек. Трудовую деятельность Иван начал в 1943 году на своей родине, в колхозе им. Ленина. Испытал тяготы Великой Отечественной войны, голод, эвакуацию и потерю близких людей. Во время войны он работал пастухом, погоночным, сеял хлеб. После службы в строительных войсках в поселке Зольном Куйбышевской области Иван освоил профессию бульдозериста, затем окончил вечернюю школу. В 1952 году начал работать машинистом бульдозера специализированного управления механизированных работ треста «Востокнефтестрой».
А в далеком 1954 году И.А. Мануйлов приехал со строительным управлением №4 строить будущий город нефтяников. С участием Ивана Александровича строились не только жилые дома. Он принимал участие в строительстве школ, а также крупнейших промышленных объектов, в частности, Отрадненского ГПЗ, Нефтегорского ГБЗ, УКПН–2, РМЗ, комбината «Полимерстройматериалы», компрессорных станций КС - 8 , «Сергиевская», КС – 9, «Тольяттинская», завода «Синтерос», он трудился на газопроводе «Уренгой - Новопсков» и других. Именно Ивану Александровичу как профессионалу, опытному строителю поручалось осваивать сложнейшую тяжелую и мощную строительную технику, которую получал из–за границы трест «Востокнефтестрой».
И.А. Мануйлов посвятил всю свою трудовую жизнь городу, строительному делу и олицетворял собой образец суворовского характера. Своим трудолюбием, принципиальностью в решении производственных вопросов, отзывчивостью и вниманием к нуждам людей он завоевал признательность и уважение строителей. Иван Александрович неоднократно избирался депутатом городского Совета. Он умел сплачивать людей, был всегда инициативным, целеустремленным и добивался своей цели. Был очень человечным, учил людей взаимопомощи и взаимовыручке. А самое главное, он с женой вырастил замечательных детей, внуков и правнуков.
Иван Александрович внес большой вклад в сохранение истории города. В музее истории города Отрадного хранятся ценные экспонаты, переданные И.А. Мануйловым на постоянное хранение в экспозицию зала «Летопись города и предприятий».
За добросовестный и многолетний труд, трудовые заслуги И.А. Мануйлов награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд», памятными медалями и знаками. Иван Александрович – заслуженный строитель РСФСР, отличник Миннефтегазстроя СССР.
Отрадный скорбит об уходе из жизни одного из заслуженных и известных строителей города, внесших достойный вклад в развитие и становление города, и выражает глубокое соболезнование его семье и близким. Благодарность, глубокое уважение к Ивану Александровичу останутся навсегда в наших сердцах, а память о нем будет хранить музей истории города Отрадного.
Глава г.о. Отрадный Н.М. Вишнякова,
Совет музея истории города Отрадного, ветераны строительной отрасли города

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект