Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Почувствовать свою необходимость

17.10.2013 11:24:00

На средства, которые ЗАО «ОГПЗ» перечислил отрадненскому отделению Всероссийского общества инвалидов, официально трудоустроены восемь работников с ограниченными возможностями здоровья. Получившие работу охотно побеседовали с корреспондентом «РТ».



 По медицинским показаниям
 Не секрет, что в наше время людям с ограниченными возможностями здоровья тяжело найти работу. Какие-то специальности не годятся для этих людей по медицинским показаниям, ведь большинству из них противопоказан тяжелый труд. А легкий труд найти не так уж и просто, к тому же большинству руководителей не по душе сотрудник, часто уходящий на больничный лист по нетрудоспособности. Вот и стараются начальники по тем или иным причинам отказать соискателям с инвалидным удостоверением. И потому можно назвать достойным внимания событие, когда сразу восемь человек с ограниченными возможностями здоровья смогли трудоустроиться. 
  Для большинства из них это не только возможность поправить свое материальное положение, но и способ разомкнуть безысходную цепь одиночества и ненужности обществу. 

Истории из жизни 
  Татьяна Бойкова находится на инвалидности около 10 лет, восемь из них она безуспешно пыталась найти через биржу труда хоть какую-то работу. Сегодняшнее трудоустройство для нее – выход из тупика. Поначалу, как и большинство своих коллег, она была принята в общество инвалидов на должность соцработника. Большую часть времени, по состоянию здоровья, Татьяне пришлось провести на больничном листе по нетрудоспособности. Работай она в другом месте, давно была бы уволена. А вот в обществе инвалидов Татьяне нашли более подходящую ей по здоровью работу – вахтером в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Радуга». Женщина рада, что может выполнять посильную работу и зарабатывать себе на жизнь. 
  Андрей Вахтуров – в прошлом инженер­энергетик, трудится в обществе инвалидов в качестве электрика. Его обязанность – выполнять заявки членов общества, многие из которых проживают в одиночестве и по состоянию здоровья почти не выходят из дома. 
  «Каждый вызов, - говорит Андрей Александрович, - затягивается на несколько дней. Придешь поменять розетку, а останешься сделать что-­то еще по дому. Люди-то пожилые и немощные. И самому в магазин за розеткой идти приходится, и мусор за собой после ремонта убрать, оказывать посильную помощь». 
  Да, инвалиды порой ведут настолько замкнутый образ жизни, что помимо выполнения основных обязанностей, работникам приходится выполнять и ряд дополнительных функций. С обидой Андрей вспоминает, как работал электриком в ОГБ. Нареканий в работе не имел, но как только предупредил работодателя, что вынужден лечь в больницу на плановое обследование, его сразу же уволили. Казалось бы, медики должны понять и посочувствовать… Да вот не сложилось. 
  Александр Буровихин с 1 октября этого года работает плотником. Так же, как и электрик Вахтуров, он выполняет заявки членов общества и работает на обустройстве помещений в ателье «Фиалка». Сделал там новый стол для раскроя и вместе с электриком занимался подключением швейных машин и т.д. До этого трудоустройства около года искал работу, стоял на бирже труда. Сейчас вновь ощущает себя нужным обществу. Помимо заработка, считает Буровихин, у него появилась возможность вновь оказаться в коллективе и общаться с другими людьми. 

Они сильные, но им нужна помощь 
  Зачастую именно общения и не хватает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Выпав из привычного круга общения, они замыкаются в себе. 
  «Многим одиноким людям просто не хватает общения, - продолжает разговор руководитель общества Валентина Клыкова. - Нашим девочкам (Татьяне Ивановой, Татьяне Костиной, Ирине Заводчиковой – от ред.) приходится не только выполнять в обществе инвалидов функции соцработников: покупать продукты и помогать по дому, но и беседовать с людьми, оказывать им моральную поддержку. Ведь все эти проблемы со здоровьем и бытом, не понаслышке известны и им самим. Кроме того, существует и моральная сторона. Отказ работодателя в предоставлении рабочих мест снижает самооценку человека, многие начинают считать себя людьми второго сорта, а этого допускать нельзя». 

От редакции. 
Сделав благое дело для отрадненских инвалидов, само предприятие ГПЗ оказалось в двойственном положении. Выделив средства на организацию восьми рабочих мест за пределами своего предприятия, оно не исполнило закон о квотировании рабочих мест внутри него и находится под угрозой штрафных санкций. Быть может, вопрос стоит о несовершенстве закона? И его стоит пересмотреть с учетом ситуации?

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 13:26:00 Бессмертный полк пройдет онлайн

В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-­шествия в один день

06.05.2021 11:28:00 К раздельному сбору готовы

Вторичная переработка отходов – одно из приоритетных направлений государственной политики и нацпроекта «Экология»

05.05.2021 11:13:00 Жизнь парка заиграла новыми красками

3 мая городской парк снова встречал гостей и свою первую весну в новом обличии

05.05.2021 11:08:00 В Отрадном активизировались цветочные воры

С городской клумбы неизвестные похитили почти половину цветочной рассады

05.05.2021 10:55:00 Какой станет улица Победы?

27 апреля состоялось повторное общественное обсуждение концепции благоустройства ул.Победы