Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мастер своего дела

17.10.2013 11:28:00

Нет ни одной поломки в стиральной машинке или холодильнике, которую бы не обнаружил и не исправил мастер по ремонту бытовой техники Александр Сенюшкин. За свой труд он был удостоен звания «Предприниматель 2013 года». 



   Свою трудовую деятельность Александр Сенюшкин начал в Ташкенте, где он закончил политехнический институт по специальности инженер­-механик и долгое время работал в техслужбе организации «Прибор».  
   Сложилось так, что семье Сенюшкиных пришлось покинуть Узбекистан и в 2002 году переехать в Россию. Отрадный был выбран по совету знакомых, чьи родственники жили в этом городе. 
  «Поскольку, кроме ремонта бытовой техники, я в жизни ничем не занимался, то решил искать работу в этой сфере», - рассказал «РТ» Александр Сенюшкин. Поначалу он устроился в самарский филиал гарантийной фирмы «Самара-­Сервис», оказывающей услуги населению и торговым предприятиям Самарской области по ремонту гарантийной техники, а с 2006 года начал работать в качестве индивидуального предпринимателя, ремонтировать бытовую технику горожан. 
   Можно по праву сказать, что Александр Николаевич – настоящий мастер своего дела. Занимаясь бытовой техникой, он понимает, что прогресс не стоит на месте, с каждым годом увеличивается уровень сложности современных приборов. Чтобы достойно преуспевать в своей профессии, Сенюшкин постоянно учится, общается с коллегами, получает информацию из интернета, зарегистрировался на форуме специалистов. 
  Квалификация Александра Николаевича дает ему право подписывать заключения и акты нерентабельности ремонтных работ. По этой причине в мастерскую к Сенюшкину охотно обращаются представители детских садов и различных учреждений. 
  Мастер Сенюшкин ремонтирует холодильники и стиральные машины всех фирм-производителей, исправляет поломки разной степени сложности. При этом он не старается получить прибыль любой ценой, и если видит, что ремонт нерентабелен, то сразу же уведомляет об этом клиента, так как, прежде всего, дорожит своей репутацией. 
  По мнению мастера, около 50% всех поломок техники происходит по вине самих потребителей, и он старается объяснить своим клиентам правила эксплуатации бытовых приборов. 
   К примеру, типичная ошибка владельцев стиральных машин – неправильное подключение техники. Большинство доверяют это ответственное дело сантехникам из ЖЭУ, которые не обладают необходимым опытом и не выполняют требования, указанные в документах от завода-изготовителя. 
  Вторая ошибка – размещение машинки на кухне, где из-за бытового сора с разделочного стола зачастую выходит из строя электронная плата. 
  Невнимательность при стирке, когда из карманов одежды в помпу попадают гвозди и металлические монетки, также вредит технике.
   Выводит из строя стиральную машинку и ее перегруз. Домохозяйки ошибочно считают, что уж если машинка рассчитана на 5 кг белья, то нагружать меньше не следует. В итоге в барабане оказывается недвижимый ком непростиранного белья, которое в идеале должно прокручиваться и двигаться. Так бы и получилось, загрузи хозяйка в барабан на 2 кг меньше.
   На телеэкранах страны ходит реклама­-страшилка, убеждающая потребителей, что без небезызвестного средства машинка рискует сломаться в любой момент. Как поясняет Сенюшкин, это лишь рекламный трюк, на самом же деле справиться с накипью можно при помощи обыкновенной лимонной кислоты. 
  Большинство заявок Александр Сенюшкин выполняет на дому у клиентов. В день ему приходится выполнять от 5 до 8 таких заявок, а по вечерам он «колдует» в своей мастерской над более сложными поломками. Зачастую его рабочий день затягивается до 12 ночи. Но он не жалеет о выбранном пути. «Главное в моей работе – репутация, которую трудно заработать и очень легко потерять», - считает мастер.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 13:26:00 Бессмертный полк пройдет онлайн

В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-­шествия в один день

06.05.2021 11:28:00 К раздельному сбору готовы

Вторичная переработка отходов – одно из приоритетных направлений государственной политики и нацпроекта «Экология»

05.05.2021 11:13:00 Жизнь парка заиграла новыми красками

3 мая городской парк снова встречал гостей и свою первую весну в новом обличии

05.05.2021 11:08:00 В Отрадном активизировались цветочные воры

С городской клумбы неизвестные похитили почти половину цветочной рассады

05.05.2021 10:55:00 Какой станет улица Победы?

27 апреля состоялось повторное общественное обсуждение концепции благоустройства ул.Победы