1022_157_small.gif


Общество и культура

Все не так плохо, как кажется?..

21.11.2013 12:52:00

В наши дни многие современные люди заботятся о своем здоровье: занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от алкогольных напитков и табака. Одним словом, ведут максимально здоровый образ жизни. Но, к сожалению, не все знают, что здоровье зависит не только от физической формы, но и от нашего психического состояния. Если оно будет неудовлетворительно, то никакой здоровый образ жизни не даст должного эффекта. Сегодня гость нашей страницы - врач общей практики (семейный) Елена Ивановна ДАНИЛОВА. Речь пойдет о влиянии депрессии на наше здоровье, о риске сердечно сосудистых заболеваний. Проект начат в 20-м номере «Рабочей трибуны». 



  С античных времен и до наших дней
    Понятие «депрессия» происходит от лат. deprimo — «давить», «подавить». Это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
     Депрессия поддается лечению, однако в настоящее время именно она — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространенность всех разновидностей депрессии в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Большей распространенности психических расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов. Многие считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так. 

  Врачу поможет опрос 
   Как показывают исследования, выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов. 

Депрессия известна врачам со времен античности. Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины.

Некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача. Существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадет в медицинскую карту и как­-либо станет известно работодателю. Наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. Это показывает, что мы, врачи общей практики, и терапевты должны больше использовать инструменты скрининга, включая краткие опросники, в случаях, не исключающих депрессию. Желательно проводить такой скрининг для всех беременных женщин. Сегодня подбор доктором медикаментозных препаратов основан в большей степени не только на врачебном опыте, но и на данных динамичных контролируемых клинических исследований, когда пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат. Это наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между лечением и исходом заболевания, а также определения экономической эффективности лечения. 

  Диагностируем депрессию - подразумеваем инсульт
   Наверно, многие из нас замечали, если понервничаешь или расстроишься, то обязательно подскочит артериальное давление. Часто встречаются и такие ситуации, когда на работе начальник каждый день делает какие-­то замечания, у детей постоянные нелады с учительницей, да еще муж через день приходит с работы «подшофе». Одним словом, человек находится в постоянном стрессе. При таком образе жизни легко можно впасть в депрессию. И тогда не обойтись без врачей. И если уже доказана зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от депрессивного состояния, то часто случается и наоборот. К примеру, больной пережил инфаркт. Вроде бы все нормально, врачи сделали все от них зависящее, чтобы пациент поправился и вернулся к нормальной жизни. Однако само осознание, что случился инфаркт, вызывает депрессию. Среди больных с сердечно¬сосудистыми заболеваниями частота сопутствующей депрессии составляет 22-33%. Относительный риск наличия большой депрессии или депрессивных симптомов для прогрессирования сердечно-сосудистой болезни или сердечно-сосудистой смертности колеблется от 1,5 до 4,5. Австралийские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили тот факт, что даже легкая депрессия значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данная закономерность чаще всего проявляется у женщин старше 50 лет. На протяжении двенадцати лет специалисты из Австралии занимались изучением взаимосвязи психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности – инсульта. 

Появление депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не только осложняет течение и терапию этих расстройств, но и сокращает продолжительность жизни больных. Так, депрессия, развивающаяся непосредственно после инфаркта миокарда, в 3,5 раза повышает риск смертельного исхода заболевания.

    Не лишне еще раз напомнить, что из себя представляет это заболевание. Резкое нарушение кровообращения в головном мозге человека, которое может привести даже к летальному исходу вследствие церебро-васкулярной патологии. Недостаток питания головного мозга вызывает гибель мозговой ткани, закупорку или даже разрывы сосудов. Одной из самых распространенных причин инсульта является закупорка артерии, питающей головной мозг кровью, тромбом - сгустком крови. Также причиной инсульта может быть кровоизлияние в головной мозг, вызванное внутренним кровотечением. Кровоизлияние характерно для больных атеросклерозом и для людей с высоким кровяным давлением. 
     Однако вернемся к нашему вопросу о влиянии депрессии на сердечно-сосудистые заболевания. Во время исследования ученых под наблюдением находилось около 10 000 женщин старше 45 лет. Результаты эксперимента показали, что риск возникновения инсульта и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний зависит от наличия психических заболеваний и нервных расстройств. За весь период эксперимента австралийские медики зафиксировали 177 случаев инсульта. У женщин старше 45-50 лет, которые страдают от депрессии или эмоциональных расстройств, риски возникновения инсульта возрастают в 2,5-3 раза. Руководители исследования считают полученную информацию важной для современной медицины. Специалисты отметили, что связь между психическими заболеваниями и инсультом раньше особо не замечалась, поэтому не учитывалась в области профилактики заболевания. 

  Двойной болезни пора сказать «нет»! 
   Сочетание депрессий и сердечно-сосудистых заболеваний - хорошо известный в клинической практике и неоднократно подтверждавшийся специальными исследованиями факт. Согласно современным данным, у 17-27% пациентов с ишемической болезнью сердца, проходящих процедуру коронарной ангиографии, выявляются депрессии, а у больных в постинфарктном периоде депрессии обнаруживаются в 16-45% случаев. Наличие дополнительной клинической картины, выражающейся в депрессии и гипертонической болезни, составляет 30%. 
   Появление депрессии у больных сердечно¬сосудистыми заболеваниями не только осложняет течение и терапию этих расстройств, но и сокращает продолжительность жизни больных. Так, депрессия, развивающаяся непосредственно после инфаркта миокарда, в 3,5 раза повышает риск смертельного исхода заболевания. 
    В последние годы бешеный ритм жизни, постоянные стрессы все чаще и чаще толкают нас в заколдованный круг взаимной зависимости между сердечно¬сосудистыми заболеваниями и депрессией. Так называемое двойное бремя болезни отнюдь не снижается, а, наоборот, как это не грустно констатировать, идет по нарастающей. А вырваться из этого порочного круга можно только одним простым способом, о котором мы не устаем повторять нашим пациентам, - это возвращение к здоровому образу жизни не только в физическом плане, но и в духовном, психологическом. 
    И последнее. В Отрадненской городской больнице ведет прием психиатр Любовь Сергеевна Шалагина, грамотный специалист, который всегда поможет справиться с возникшей депрессией. Уважаемые пациенты, не бойтесь обращаться к Любови Сергеевне, поскольку информация, которую вы доверите вашему врачу, строго конфиденциальна, останется только в карточках, хранящихся в ее кабинете и не передающихся в регистратуру. 
Будьте здоровы!

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»