Общество и культура
Все не так плохо, как кажется?..

В наши дни многие современные люди заботятся о своем здоровье: занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от алкогольных напитков и табака. Одним словом, ведут максимально здоровый образ жизни. Но, к сожалению, не все знают, что здоровье зависит не только от физической формы, но и от нашего психического состояния. Если оно будет неудовлетворительно, то никакой здоровый образ жизни не даст должного эффекта. Сегодня гость нашей страницы - врач общей практики (семейный) Елена Ивановна ДАНИЛОВА. Речь пойдет о влиянии депрессии на наше здоровье, о риске сердечно сосудистых заболеваний. Проект начат в 20-м номере «Рабочей трибуны».
С античных времен и до наших дней
Понятие «депрессия» происходит от лат. deprimo — «давить», «подавить». Это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Депрессия поддается лечению, однако в настоящее время именно она — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространенность всех разновидностей депрессии в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Большей распространенности психических расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов. Многие считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так.
Врачу поможет опрос
Как показывают исследования, выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов.
Депрессия известна врачам со времен античности. Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины.
Некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача. Существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадет в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю. Наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. Это показывает, что мы, врачи общей практики, и терапевты должны больше использовать инструменты скрининга, включая краткие опросники, в случаях, не исключающих депрессию. Желательно проводить такой скрининг для всех беременных женщин. Сегодня подбор доктором медикаментозных препаратов основан в большей степени не только на врачебном опыте, но и на данных динамичных контролируемых клинических исследований, когда пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат. Это наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между лечением и исходом заболевания, а также определения экономической эффективности лечения.
Диагностируем депрессию - подразумеваем инсульт
Наверно, многие из нас замечали, если понервничаешь или расстроишься, то обязательно подскочит артериальное давление. Часто встречаются и такие ситуации, когда на работе начальник каждый день делает какие-то замечания, у детей постоянные нелады с учительницей, да еще муж через день приходит с работы «подшофе». Одним словом, человек находится в постоянном стрессе. При таком образе жизни легко можно впасть в депрессию. И тогда не обойтись без врачей. И если уже доказана зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от депрессивного состояния, то часто случается и наоборот. К примеру, больной пережил инфаркт. Вроде бы все нормально, врачи сделали все от них зависящее, чтобы пациент поправился и вернулся к нормальной жизни. Однако само осознание, что случился инфаркт, вызывает депрессию. Среди больных с сердечно¬сосудистыми заболеваниями частота сопутствующей депрессии составляет 22-33%. Относительный риск наличия большой депрессии или депрессивных симптомов для прогрессирования сердечно-сосудистой болезни или сердечно-сосудистой смертности колеблется от 1,5 до 4,5. Австралийские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили тот факт, что даже легкая депрессия значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данная закономерность чаще всего проявляется у женщин старше 50 лет. На протяжении двенадцати лет специалисты из Австралии занимались изучением взаимосвязи психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности – инсульта.
Появление депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не только осложняет течение и терапию этих расстройств, но и сокращает продолжительность жизни больных. Так, депрессия, развивающаяся непосредственно после инфаркта миокарда, в 3,5 раза повышает риск смертельного исхода заболевания.
Не лишне еще раз напомнить, что из себя представляет это заболевание. Резкое нарушение кровообращения в головном мозге человека, которое может привести даже к летальному исходу вследствие церебро-васкулярной патологии. Недостаток питания головного мозга вызывает гибель мозговой ткани, закупорку или даже разрывы сосудов. Одной из самых распространенных причин инсульта является закупорка артерии, питающей головной мозг кровью, тромбом - сгустком крови. Также причиной инсульта может быть кровоизлияние в головной мозг, вызванное внутренним кровотечением. Кровоизлияние характерно для больных атеросклерозом и для людей с высоким кровяным давлением.
Однако вернемся к нашему вопросу о влиянии депрессии на сердечно-сосудистые заболевания. Во время исследования ученых под наблюдением находилось около 10 000 женщин старше 45 лет. Результаты эксперимента показали, что риск возникновения инсульта и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний зависит от наличия психических заболеваний и нервных расстройств. За весь период эксперимента австралийские медики зафиксировали 177 случаев инсульта. У женщин старше 45-50 лет, которые страдают от депрессии или эмоциональных расстройств, риски возникновения инсульта возрастают в 2,5-3 раза. Руководители исследования считают полученную информацию важной для современной медицины. Специалисты отметили, что связь между психическими заболеваниями и инсультом раньше особо не замечалась, поэтому не учитывалась в области профилактики заболевания.
Двойной болезни пора сказать «нет»!
Сочетание депрессий и сердечно-сосудистых заболеваний - хорошо известный в клинической практике и неоднократно подтверждавшийся специальными исследованиями факт. Согласно современным данным, у 17-27% пациентов с ишемической болезнью сердца, проходящих процедуру коронарной ангиографии, выявляются депрессии, а у больных в постинфарктном периоде депрессии обнаруживаются в 16-45% случаев. Наличие дополнительной клинической картины, выражающейся в депрессии и гипертонической болезни, составляет 30%.
Появление депрессии у больных сердечно¬сосудистыми заболеваниями не только осложняет течение и терапию этих расстройств, но и сокращает продолжительность жизни больных. Так, депрессия, развивающаяся непосредственно после инфаркта миокарда, в 3,5 раза повышает риск смертельного исхода заболевания.
В последние годы бешеный ритм жизни, постоянные стрессы все чаще и чаще толкают нас в заколдованный круг взаимной зависимости между сердечно¬сосудистыми заболеваниями и депрессией. Так называемое двойное бремя болезни отнюдь не снижается, а, наоборот, как это не грустно констатировать, идет по нарастающей. А вырваться из этого порочного круга можно только одним простым способом, о котором мы не устаем повторять нашим пациентам, - это возвращение к здоровому образу жизни не только в физическом плане, но и в духовном, психологическом.
И последнее. В Отрадненской городской больнице ведет прием психиатр Любовь Сергеевна Шалагина, грамотный специалист, который всегда поможет справиться с возникшей депрессией. Уважаемые пациенты, не бойтесь обращаться к Любови Сергеевне, поскольку информация, которую вы доверите вашему врачу, строго конфиденциальна, останется только в карточках, хранящихся в ее кабинете и не передающихся в регистратуру.
Будьте здоровы!

Подразделение «Зелёной планеты» организовало очередной экодесант «Помоги озерам!»

Народные контролёры проверили состояние трех городских объектов

На стадионе «Нефтяник» прошел фестиваль среди работников социальной сферы

18 июня началось голосование за претендентов на звание «Почетный гражданин городского округа Отрадный»