1022_157_small.gif


Общество и культура

Самый волшебный праздник

19.12.2013 10:23:00

Только в 1935 году старинная традиция – отмечать приход Нового года – была возрождена. До этого в Советском Союзе этот праздник был под запретом.  



   И вот она нарядная… Возвращение сказки 
    С трудом верится, что новогодняя елка бывала в немилости. Вернул эту прелестную традицию советским детям секретарь ЦК Павел Постышев. Реабилитация елки началась с его небольшой заметки в газете «Правда», в которой он предложил организовать к Новому году детям хорошую елку. Неожиданно для всех Сталин согласился. Первая официальная елка для детей состоялась в 1937 году в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. 
     В финале своего «Бибигона» Корней Чуковский обещал: «А когда наступит Новый год, я хорошенько упрячу своих крохотных друзей в карман моей теплой шубы, и мы пойдем в Кремль на елку. И воображаю, как будут рады и счастливы дети, когда увидят своими глазами живого Бибигона и его веселую нарядную сестру, его шпагу, его треугольную шляпу и услышат его задорную речь». 
     «Бибигона» после 10-летнего пребывания «на полке» разрешили напечатать примерно тогда же, когда провели первую елку в Кремле. 
      До 1954 года главная елка страны находилась в Колонном зале Дома Союзов. После смерти Сталина открылись двери Кремля, и под Новый год здесь собирались несколько тысяч счастливых детей. Для проведения праздничного спектакля использовали Большой зал Кремлевского Дворца, а саму елку, богато украшенную самолетами, спутниками, космонавтами и снопами пшеницы, устанавливали в Георгиевском зале, совершенно для этого не приспособленном. После окончания строительства Дворца Съездов новогодние празднества переместились в него. 
    Героями первых спектаклей, сценарии для которых писали такие асы, как Лев Кассиль и Сергей Михалков, были красноармейцы, рабочие, крестьяне и большевики – это «наши». Главной Бабой- Ягой 50-х годов были белогвардейцы. Но наши, махая шашкой, побеждали. 
      Через 10 лет в студенческом театре «Наш дом» нашли новых сценаристов главного праздника - Эдуарда Успенского, Александра Курляндского и Аркадия Хайта. «Отцы» крокодила Гены и попугая Кеши вернули Новому году сказку, сделав главными героями Деда Мороза, Снегурочку, волшебников и волшебниц и, конечно, обаятельную Бабу-Ягу. 

   Елочные игрушки СССР 
     Тогда же, в 1937 году, и взрослые понесли в дома колючие деревца, но праздник отмечался очень скромно: ведь утро следующего дня было рабочим. Только 23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета 1 января было объявлено нерабочим днем. Новый год был полностью реабилитирован! Так что только после войны по-настоящему стали складываться традиции празднования Нового года в СССР. 
    Прежде чем торжественно вернуться в СССР, лесная красавица поменяла свой статус – из рождественской стала новогодней. Первое время в домах было больше самодельных игрушек: вязаные, склеенные из бумаги, сделанные из тряпичных лоскутков, часто шла в ход вата. 28 декабря 1935 года на заводе «Москабель» заработал первый конвейер по производству новогодних игрушек, которые крутились из проволоки. 
    Игрушки с серпом и молотом, шарики с Лениным и красными звездами, Чапай на коне соседствовали с традиционными гномиками, домиками и сосульками. Литература подарила Красную шапочку, серого волка, Буратино. Но заводских игрушек не хватало, и в детских садах, школах дети вырезали бумажные гирлянды, склеивали их из колечек цветной бумаги, конструировали забавные фигурки из проволоки, стекляруса и бисера.
    В Великую Отечественную новогодние игрушки служили не только для детской радости. На фронтах даже в солдатских землянках, блиндажах, в партизанских лагерях наряжали елки и отмечали праздник. Игрушки делали из собранных в лесу шишек, из погон и медицинской ваты. Дети присылали на фронт не только носки, кисеты, но и сделанные своими руками новогодние украшения. Конечно, были среди них танки, самолеты, пистолеты.
    Окончилась война, на елки стали вешать фрукты и несомненную фаворитку – «царицу полей», кукурузу. Со времен 50-60-х годов у многих остались вошедшие тогда в моду в СССР новогодние украшения – стеклянные гирлянды. А в 70-х годах стали появляться фантастически красивые новогодние украшения из ГДР. Во все дома вошла сказка – традиционные для любимого всеми праздника игрушки: Дед Мороз и Снегурочка, заснеженные домики и зверушки. И много-много шаров, сосулек различных форм и окрасок. На елки вешали потоки мишуры, любовно обсыпали ее, нарядную, конфетти. 
     В наш динамичный век удобнее всего вешать на елку не стеклянные шары, а выполненные из небьющихся сплавов. Но звук падающей на пол елочной игрушки навсегда связан в памяти с советским детством. 

    Успех для двоих 
     Эльдар Рязанов - самый «новогодний» режиссер. Его фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» телезрители увидели в первый день 1976 года, а лента «Карнавальная ночь» вышла в прокат в самый канун 1956-го года – 29 декабря. Картина очень быстро завоевала огромную популярность, фильм получился остроумным и смешным, в чем заслуга тогда неизвестного режиссера Рязанова, маститого Игоря Ильинского и дебютантки Людмилы Гурченко. Полноправной «участницей» фильма стала «Песенка про пять минут», которой была уготована долгая и счастливая жизнь. 

    Брежнев и другие 
    Леонид Брежнев был первым из советских руководителей, поздравивших по телевизору граждан СССР с новым 1971 годом. 
    «Идут последние минуты 1970 года, - сказал, в частности, Леонид Ильич. - Пусть радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку! Пусть новый год будет годом новых великих побед дела мира и демократии, дела социализма и коммунизма!» 
     Первый Президент СССР Михаил Горбачев несколько изменил традицию: в 1985 году он обратился к гражданам СССР не из «Останкино», а из Кремля. Накануне праздника осуществился необычный советско-американский телевизионный проект: глава Советского Союза поздравил американцев, а Президент США Рональд Рейган обратился к советскому народу. 
     Вспоминается еще одно новогоднее приветствие Брежнева – 1980 года. Генсек, говоря о подготовке к 26 съезду КПСС, упомянул о проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР на период до 1990 года. Мог ли кто-нибудь представить, какие потрясения ожидают страну в это десятилетие? 

Отрадненцы о новогоднем празднике 

Елка необычайной красоты
 Екатерина Савельева, 35 лет: «Я просила папу купить мне самую высокую елку, насколько позволял потолок. Он устанавливал для меня пушистую красавицу. Мама вспоминает, что в ее детстве елки бывали и повыше, особенно в сельском доме дедушки. Украшать елку – это, пожалуй, самое радостное занятие для всех поколений: и детей, и взрослых. А если еще на Новый год за столом вся семья – вот счастье-то! Но не всегда получалось: папа частенько бывал на вахте, он в бурении работал». 

 Главное – мандарины 
Светлана Зелотова, 35 лет: «Нам, детям, было небезразлично, что живем в лучшей стране мира, мы в это свято верили. Но также мы любили Новый год за елку, за огоньки, за Деда Мороза со Снегурочкой, за конфеты, но особенно – за мандарины!»

 Гирлянды из стекляруса 
Раиса Васильевна Живаева, ветеран: «Игрушки из советского прошлого у меня тоже имеются, но я их теперь на елку не вешаю, жалко перебить. Много памятных разбилось. Они ведь такими хрупкими были. А в них – воспоминания о прошлом, о том, как всей семьей наряжали елку, купленную на базаре. Сначала выставляли ее на балкон, а потом заносили в комнату… Такой яркий хвойный аромат есть только у новогоднего праздника!» 

Много это или мало? 
Николай Ксенофонтович Трухнев, ветеран: «Самый настоящий праздник! Еще когда в бараке жили, у нас появился телевизор. И мы с удовольствием смотрели черно-белую «Карнавальную ночь». Курчавая девчонка с осиной талией, с легкой походкой так захватывающе, радуя глаза и согревая души, пела свою знаменитую песню «Пять минут, пять минут», что и через десятилетия она для нас осталась доброй надеждой на хорошее в жизни. Разве это мало?!» 

Юрий Андреевич Коноваленко, ветеран : «Лучшие дни в году, это последние, когда подводишь итоги, и первые, когда строишь планы на будущее, то есть новогодние праздничные дни. Что касается «Иронии судьбы…», то каждый, начиная с 70-х годов, наверное, задавал вопрос: «Сколько можно?», когда 31 декабря фильм «давали», да и сегодня показывают. Но его смотрят, хоть краем глаза, снова и снова». 

Вера в страну 
Борис Дмитриевич Семенов, ветеран: «Конечно, радовала зима с ее свежестью, морозцем и скрипучим снегом. Всех захватывала предпраздничная суматоха. Но признаться, меня трогала не предновогодняя мишура, а волновало, что принесет Новый год городу, стране. Мы в канун Нового года анализировали прожитые дни уходящего, чем-то были довольны, а что-то нас и не удовлетворяло. И верили, что в наступающем году наше государство обязательно достигнет новых высот, преодолеет новые рубежи. Так и происходило: год от года страна крепла, город хорошел, жизнь людей становилась лучше. Вот итоги уходящего в историю и вера в светлое грядущее и делали новогодние праздники самыми светлыми и радостными в череде других».

Подготовила Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу