С Юбилеем, Анна Степановна!

13.02.2014 14:05:00

«В суете повседневности нам некогда оценить по достоинству жизнь близких людей, знакомых и друзей.   Я же хочу рассказать вам о замечательной женщине, скромной труженице и большой, сострадательной души человеке – Анне Степановне Катерли.

Родилась  Анна Степановна 18 февраля 1924 года в Сызрани,  в семье рабочего и домохозяйки, была шестым ребенком  в семье.

После 8 класса Анна поступила  в медицинское училище, которое закончила в 1942 году.  Вместе с подругами  просилась на фронт, но  юных девчонок  не взяли. Потом  была  работа  и на здравпунктах в должности фельдшера, и в военном госпитале  для раненых до 1954 года.

В 1955 году Анна Степановна  приехала в рабочий поселок Муханово, который  затем был преобразован  в   Отрадный.   Вот так наш город и  стал  для нее родным.

В 1956 году  А.Н. Катерли  была зачислена медсестрой вновь образованного кишечного кабинета (в то время было очень много больных дизентерией, брюшным тифом).

Одновременно  была зачислена в этот же кабинет на должность инфекциониста замечательный врач, человек большого такта, интеллигентности и доброты Зинаида Федоровна Шамаева.

Я работала с Анной Степановной   с 1960 по 1991 годы до ухода ее на пенсию: я – врач, она – медсестра.

Мне очень импонировали ее исполнительность, добросовестность, компетентность, трудолюбие, проницательный ум и любовь к людям.

От грамотности, опыта, добросовестности и умения медсестры зависит очень многое: и ранний диагноз, и рано начатое лечение.

А сколько труда вкладывала она в подготовку инструментария для проведения ректороманоскопии!  Эту процедуру мы делали ежедневно по 5-7 раз, а в период медосмотров – до 40-45 раз за рабочий день! И все делали бесплатно. Замечу, сейчас это обследование проводится эндоскопистом, и только платно, а инфекционисты этим уникальным методом диагностики острых кишечных  инфекций  и даже онкологических заболеваний почему-то теперь  не пользуются.

Я с удовольствием вспоминаю годы нашей совместной работы.  Анна Степановна не любила говорить о прошлом: там была война, послевоенная  разруха, семейные неурядицы… Она все перенесла со свойственным ей мужеством.

18 февраля 2014 года Анне Степановне исполняется 90 лет.  Анна Степановна – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда федерального значения. За свой добросовестный труд она награждена многими Почетными грамотами и Благодарностями, ей было присвоено  звание «Ударник коммунистического труда». Анна Степановна пользовалась заслуженным авторитетом  среди сотрудников  и пациентов.

Несмотря на жизненные перипетии, у нее сохранился живой блеск в глазах, светлый ум, трезвый рассудок.  Она много читает,  интересуется новостями города, области,  страны и мира. Анна Степановна обо всем имеет свое суждение, она не лишена чувства юмора.  Хотя и помогает ей по хозяйству соцработник,  Анна Степановна, живущая сейчас одна в своей однокомнатной квартире на 4-м этаже,  сама  поддерживает чистоту и порядок в своем доме и даже шьет понемножку!

А ее мудрые  советы всегда готовы выслушать многочисленные знакомые, доверяющие опыту и  такту Анны Степановны.

Из близких родственников  с ней особенно нежен старший внук Славик, который живет с семьей на Севере и зовет Анну Степановну перебраться к нему,  часто звонит и  переживает за свою бабушку. Вот этим сейчас она и живет…

Уходит старшее поколение …У Анны Степановны осталось мало сослуживцев, а сверстников – единицы. У всех проблемы со здоровьем, и общаются они только по телефону. Я очень хочу, чтобы Анна Степановна прочитала эти строки и,  может быть, еще раз вспомнила молодость, как мы жили, как работали.

Я склоняю перед ней  голову и от всей души поздравляю Анну Степановну с прекрасным юбилеем. Желаю, конечно же, здоровья  и  бодрости духа!

С искренним уважением и любовью, Антонина Архиповна Волкодаева»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"