1022_157_small.gif


Общество и культура

Не хочу быть белой вороной...

13.03.2014 11:59:00

   В детстве всегда завидовала подружкам, которые ходили в детский сад.  И хотя у меня была прекрасная бабушка, мы с ней дружили и ладили,  казалось, в садике все равно лучше и веселее.  И только когда  повзрослела и  сама стала  растить  собственных детей, поняла, какое это счастье, когда ребенок целый день под присмотром  родного человека, у которого всегда хватает  времени  любить его, воспитывать не на бегу, разрываясь между работой и массой домашних дел,  не по сотовому телефону, как это делают сейчас в большинстве своем  эмансипированные мамы. 



   Всегда один?
     Когда твой сын или дочь  целый день бегают во дворе с ключом на шее, предоставленные самим себе, то становится просто страшно, если задумаешься, до чего  это может довести.  И дело здесь даже не в том несчастье, которое может случиться с ребенком в физическом плане. Улица – вот  страшное зло, покалечившее не одну детскую душу.  И об этом тоже  сегодня  наш  разговор  с Евгенией Викторовной Сухиной, начальником  отрадненского отделения  по делам несовершеннолетних. Она руководит, пожалуй, одним из  самых ответственных участков. И не только потому, что здесь колоссальные объемы работы.    Ведь в зоне внимания ее отделения – дети, причем не  обычной судьбы,  а в большинстве своем проблемные,  к примеру, употребляющие наркотики или чьи отцы и матери лишены родительских прав, одним словом, требующие повышенного внимания, чуткости  и работы души, постоянного напряжения. А  это, как  знает любой из личного опыта, вовсе непросто. 
     - Ведь ребенок сразу чувствует неискренность, равнодушие, - делится наблюдениями Евгения Викторовна. – Особенно  такие, с которыми  нам приходится иметь дело. 
      Во все времена существовали проблемы отцов и детей. Только сейчас  они зачастую доходят до несуразности, как в кривом зеркале. И кто здесь больше виноват, ответить однозначно очень трудно. Родители, которым приходится  работать с утра до ночи, чтобы накормить, одеть, обуть своих отпрысков. Откуда  уж тут  выкроить хотя бы лишний час или два, чтобы  поговорить со своим чадом о его школьных  делах, вместе  почитать  книгу, разгадать кроссворд, сходить на горку или погулять в парк.  Не хватает времени  даже  для элементарного общения.  Или учителя, у которых задача в наши дни в основном сводится к тому, чтобы  учить, а не  воспитывать, как  было когда-то в советское время. Педагоги  считают, что  этим должны заниматься папы и мамы. Их можно понять и согласиться. Ладно бы  занятость  мешала, к примеру,  дружить маме  с дочкой-подростком, вникать в ее дела и проблемы, но ведь есть и такие семьи, где родителям вообще  до детей нет никакого дела, к примеру, когда в доме постоянное пьянство.  Какое  тут воспитание  -  это  настоящая  беда.  Вот и получается, что  ребенок  по большому счету все время один. В лучшем случае  свои радости и  горести  он доверяет друзьям.  Хорошо, если они не испорченные, не пристрастились к сигаретам или  к пиву, более крепким напиткам, а то и того хуже -  к наркотикам. Но бывает и так, что ребенок попадает в дурную компанию, становится просто неуправляемым. Слава богу, если родители или  чуткие учителя вовремя заметили, что с ним   что-то неладное.   Папы,  мамы, а порой и бабушки  вместе с учителями  начинают бить тревогу.  Вот тут-то  подключаются  специалисты отделения по делам несовершеннолетних. Занимаются с родителями,  работают с детьми. И  просто счастье,  если такая «скорая» помощь приходит вовремя. А о том,  что это так, говорят и цифры. К примеру, в 2013 году по сравнению с 2012  подростковая преступность в Отрадном   снизилась на 18 процентов, то есть вместо 50 преступлений совершено 41. А если вспомнить 2001 год, когда   совершалось 120 преступлений, то  работникам отрадненского отделения  по делам несовершеннолетних без ложной скромности  вполне можно  поставить за работу хорошую оценку. Меньше сейчас стали нарушать закон и молодые люди – до 18 лет.  

Я из дома убегу…
    Но так, к сожалению, бывает не всегда. Улица, дурная компания затягивают, как омут. Не находя тепла и внимания в семье, ребенок убегает из дома, скитается по вокзалам, подвалам.
   - Есть такие дети на учете и у нас, - рассказывает  Евгения Викторовна. – Вот буквально перед Новым годом все с ног сбились, разыскивая одного такого любителя побегать. Потеряли покой. И где только его не искали! Подключили и учителей, и друзей. 
К счастью, нашли мальчика живого и здорового. Конечно,  Евгения Викторовна с ним не раз разговаривала, убеждала. Ведь из дома он   сбегает периодически. Но все   разговоры по душам и увещевания не дают желаемого результата.  С него все как с гуся вода.  В последний раз, пожав плечами,  он очень убежденно заявил:
     - А как с генами бороться? Это у меня в крови…
     Все мы помним поговорку: маленькие детки - маленькие бедки.   Порой не замечаем и не отдаем себе отчета в том, как быстро уходит  то время, когда у сынишки самое большое огорчение  в жизни - порезанный палец.  Маме лишь достаточно было подуть на него, забинтовать,  приласкать,  успокоить сына.  И все хорошо. Он опять весел, жизнерадостен, а  вместе с ним и  родители.    Когда же наш малыш подрастает, вступает в пору взросления, меняются его приоритеты, отношение к жизни, к родителям,  друзьям. Мы  в свое время разве сами безапелляционно  не заявляли  маме или папе: «Подружка отрезала косу, и я завтра  пойду в парикмахерскую и, как Светка, тоже сделаю стрижку!» Педагоги и психологи   в подобных  ситуациях даже  используют термин  -  стадное чувство.  Быть таким, как все, а не «белой вороной». И это, по мнению Евгении Викторовны,  тоже одна из причин, побуждающих подростков совершать порой неблаговидные поступки, только потому, что их друзья, одноклассники  пробуют наркотики, дерутся, издеваются  над слабыми. Да еще подначивают своих приятелей, дескать, слабо, к примеру,  выкурить сигарету?
      Есть и такие  ребята,  состоящие на учете в  отделении по делам несовершеннолетних, которые не могут пройти мимо того, что плохо лежит. Воруют мобильные телефоны, выхватывают у растерявшихся прохожих сумки. А это уже квалифицируется как грабеж. Вот совсем недавно такого подростка, который совершил 11 краж, пришлось  осудить. И теперь он  отбывает наказание в колонии для несовершеннолетних. Но таких детей  не так  много. Если ребенок попался на краже, в этом досконально разбираются. Выясняют причины,   не оставляют в покое и родителей.  Одним словом, такое ЧП   не  спускают на тормозах.  Даже когда дело доходит до суда, не спешат осудить, приговорить к реальному сроку. Есть большие сомнения,  впрочем,  их подтверждает  и жизнь, что эта  крайняя мера вряд ли по настоящему поможет исправиться оступившемуся. 

Легче предупредить, чем лечить
      Вот и стараются работники отделения по делам несовершеннолетних вместе с начальником Евгенией Викторовной Сухиной, как можно больше уделять внимания  не совсем благополучным семьям, в которых хоть и есть папа с мамой, но  очень уж любят с приятелями шумные  застолья, а дети здесь уходят на второй план. Почти всегда есть проблемы и в неполных семьях.  Очень часто в силу разных причин  мама одна растит  сына или дочь, а то и не одного ребенка. Тут тебе и  финансовые проблемы, и чисто человеческие. Попробуй, удержи сына - подростка от сигареты, когда вокруг все  поголовно курят.  Вот тут характера  мамы должно хватить.   Да мало ли в жизни моментов, когда требуется  вовсе  не  женская  логика и отношение к ситуации. А если ребенка вообще воспитывает бабушка, а отца с матерью лишили родительских прав? Ну как  не сходить к таким бабушкам, мамам, не посмотреть,  все ли у них хорошо, не требуется ли  помощь.  
     Заходят  инспекторы отделения в такие дома и вечером,  и в свой  выходной, хотя у них тоже семьи, дети. Частые гости они и в школах, где учатся  их подопечные, требующие вот такого особого внимания.   К счастью,  школьные психологи, завучи по воспитательной работе  добросовестно относятся к своим обязанностям и по-настоящему помогают сотрудникам отделения. Ведь, как считает Евгения Викторовна, одна из главнейших задач  – это профилактика. Да и все мы по жизни  знаем, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.  А  то, что с детства переломанные судьбы, это даже хуже, чем болезнь,  разве может вызвать у кого-то сомнение. И здесь как раз  работники отделения по делам несовершеннолетних   помогают проблемным  детям вырасти настоящими людьми, ответственными, умными,  грамотными.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых