Уходят в бессмертье ветераны…

27.03.2014 13:16:00

21 марта ушел из жизни Анатолий Николаевич Васанов, ветеран Великой Отечественной войны, член Совета музея, внесший огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Судьба Анатолия Николаевича перекликается с судьбами многих людей, чью жизнь опалила война. Родился в 1925 году в городе Ленинграде в семье выходцев из Прибалтики. В шесть лет потерял мать, едва исполнилось 10 лет, как репрессировали отца. В 1940 году после семилетки был направлен на учебу в ремесленное училище. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось шестнадцать, и все тяготы войны ему пришлось испытать в полной мере. Под обстрелами и бомбежкой по 12 -16 часов в день рыл окопы и противотанковые рвы в 600 км от Ленинграда. В 1942 году был призван в милицию, в январе 1943 года – в действующую армию пехотинцем. Несколько раз был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Войну встретил в немецком городке Кальверде.

После войны вернуться в родной Ленинград не смог, а в большей степени не захотел: родных не осталось, а воспоминания были слишком тяжелы. В 1952 году приехал в поселок Муханово со своей семьей, строил Отрадный, работал электро-блокировщиком на железной дороге, мастером производственно-технического оборудования на севере, в ОАО «Коминефть». Выйдя на пенсию, вернулся в Отрадный.

Он был человеком с добрым сердцем, притягательным и удивительно скромным. Его дар рассказчика особенно раскрылся, когда стал работать с подростками в Совете музея г. Отрадного. Более 10 лет Анатолий Николаевич вел беседы, встречи поколений, уроки мужества, памяти и патриотизма, встречи к Дням воинской Славы. Разработал целые циклы рассказов о героях России и Советского Союза. Он смог внутренне переплавить весь трагизм войны, через которую он прошел, в любовь к Родине. И наших детей Анатолий Николаевич учил любить и защищать свою Родину. Беседы, рассказы об истории Великой Отечественной войны были настолько интересны и познавательны, что дети всегда аплодировали его знаниям, верным словам и внутренней высоте, которая была задана его жизнью.

Уверены, что неуспокоенность, доброта, благородство души, личный пример ветерана Великой Отечественной войны, члена Совета музея истории города Васанова Анатолия Николаевича оставили в душах молодых людей добрые всходы. Большую бескорыстную помощь он оказывал музею, пополнял фонды редкими экспонатами. В прошлом году Анатолий Николаевич стал лауреатом губернской акции «Благородство». Благородство было отличительной чертой его характера. Он запомнится всем, кто его знал, светлым и скромным человеком. Благодарность, глубокое уважение и светлая память к Анатолию Николаевичу останутся навсегда в наших сердцах.

Испытывая чувство невосполнимой утраты, приносим искреннее соболезнование семье Анатолия Николаевича Васанова – жене, детям, родным и близким.

Глава городского округа Отрадный Н.М. Вишнякова

Глава администрации А.А. Мязин