1022_157_small.gif


Общество и культура

Мы родом из Победного мая!

08.05.2014 12:21:00

 «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои». В мир пришла радость. Ее имя – Победа. Это был 1945 год. Именно тогда на свет появляется поколение, отмеченное особой печатью - дети Победы.

Они не знали, как кончаются войны, они не помнили, как пришел на землю мир,  как гремели победные залпы салюта. Они не могли видеть слез вдов, потому что только родились. Но уже тогда в них природа генетически заложила высокое понятие – Дети Победы. Дети Мира. Дети Победителей.

В нашем городе их 217 человек. 12 детей Победы, живущих в Отрадном, отмечены особой печатью: они родились в цветущем и поющем мае 1945 года.

В течение года, до 9 мая 2015-го, мы будем рассказывать о них, о их детских впечатлениях, ведь они  живые свидетели событий тех лет. Говорят, что ничто не может сравниться с детской памятью, со впечатлениями детства, ибо основное, что формирует человека физически и нравственно, мы получаем первые 5 лет. Они вправе сказать о себе:

«Мы родились под раскаты

Победных салютов и труб,

И горькие наши рассказы

Из первых получены рук».

   Мы не ставили целью опубликовать грандиозные мемуары или пространные биографии, хотя найдется место и для них.

Нам очень важно знать: что запомнили дети Победы о войне и мире, в котором им посчастливилось родиться.

 


 

Ровесник Победы

       Их в нашем городе всего два человека, которых можно назвать близнецами Победы. Они родились 9 мая  1945 года. Это Светлана Борисовна Маргаритова и Михаил Павлович Селезнев. К сожалению, Светлана Борисовна не смогла с нами встретиться – была в отъезде.

      Михаил Павлович Селезнев болен, и мне не пришлось встретиться с ним лично. Но его дочь и внучка Кристина сделали все возможное: мы получили и несколько фотографий, и небольшой рассказ ровесника Победы.

       «Я родился в г.Бийске Алтайского края, назван был Михаилом в честь деда, погибшего на фронте. Вся жизнь нашей семьи протекала на реке Бие. Отец по состоянию здоровья не воевал, он водил баржу. Мама тоже работала на реке: зажигала огни на бакенах. Жили трудно, впроголодь. Река давала рыбу, но не давала хлеб. С 5 лет нас, детей, выводили на поля, и мы, как могли, убирали урожай, а  потом подбирали  колоски. Зимой ходили по домам и собирали золу, а потом вместе со взрослыми вывозили ее в поле, чтобы  на следующий год был хороший урожай. Мне было лет 7-8, когда семья переехала в Якутию. Родители трудились на добыче руды, работали трудно и много: страна поднималась из руин, олово было очень нужно. Мне целыми днями приходилось нянчить младшую сестру: детсадов не было. И в снег, и в 25-30 градусный мороз ходили за несколько километров в школу, соберемся ватагой и идем. А по дороге ставили волосяные  силки. И сколько было радости, когда попадался заяц! Это был настоящий пир!

      А в 1956 году мы приехали  строить новый город в Куйбышевской  области -  Отрадный.  Жили в палатках, потом переехали в барак, спали и ели на полу.

      Первый взрослый поступок я совершил в 10 лет: пошел на стройку, где работали родители, попросил доску, гвозди и сам сделал первую скамейку и стол.  Был пионером, комсомольцем, секретарем комсомольской организации.  Работал на ЗЖБИ. Встретил хорошую девушку, мы до сих пор вместе.

      Самое сильное воспоминание о войне? Это одновременно и о войне, и о победе. В жизни своей я встретил учителя, когда мне было совсем немного лет. Это был наш сосед, который воевал и  вернулся с фронта с одной рукой. Он научил меня читать.  После его рассказов  я  навсегда полюбил историю. И когда однажды прочитал стихотворение Владимира Фирсова «Первый учитель», понял: это о нем, о моем учителе». 

 

Счастливый месяц май

       «Я, Ирина Алексеевна Шарапова, родилась 7 мая 1945 года в с. Кинель-Черкассы. Мои самые яркие воспоминания детства о Победе связаны со всеобщим ликованием, общим народным подъемом.  Май для меня особый месяц. Это месяц весны, Победы. Из репродуктора в этот день звучало:

«Родимая, любимая,

Никем не победимая

Страна моя,

Москва моя -

Ты самая любимая».

      Цвели сады, запах черемухи наполнял палисадник. Дома вкусно пахло пирогами, собирались родные, заводили патефон и вместе с Шульженко пели о скромненьком синем платочке. Незабываемое время! Руководил всем папа. Он еще в 20-е годы пел в церковном хоре.

      В 1938 году мой папа, Алексей Дмитриевич Бражников, ушел на финскую войну. Вернулся с больными легкими и на фронт в 1941 году уже не призывался. Долго болел, а потом всю войну руководил швейной фабрикой в Кинель-Черкассах, которая круглосуточно шила обмундирование для солдат фронта.

      Я была очень счастливым ребенком, любимым. Никогда не слышала грубых слов, трудилась наравне со всеми: сажала, поливала и полола огороды, копала картошку. У меня было даже свое небольшое ведерко, которое помню до сих пор.

     В школу пошла в 8 лет, там большинство ребятишек было без отцов, которые  не вернулись с войны. Одевались все бедно, кто в чем. Но учебники были у всех, и прописи, и специальные тетради в косую линию, и перьевые ручки. И слово «Родина» мы впервые написали и прочитали по слогам в школе.

     После 7-го класса поступила в  медучилище, которое  закончила с отличием. Работала по направлению в п. Первомайском.

     Самое памятное впечатление о войне и Победе? Мои дяди: Иван, Петр, Василий, Иван, Владимир, Михаил, Алексей - они  воевали за Родину и все вернулись домой. Разве это не счастье!

    Поэтому на протяжении всей жизни мой май – огромное событие, связанное с Победой, с весной, с возрождением на земле. Я – счастливейший майский, победный человек».

 

«И назвали меня Майя. В честь Победы»

      «Мои родители Федор Петрович и Полина Ивановна Дубинкины были эвакуированы в 1943 году из Баку с нефтеперерабатывающим заводом в Бугуруслан, а затем их направили в Похвистнево на освоение нефтяного месторождения. Там я и родилась - 13 мая 1945 года. В честь победы меня назвали Майей, - говорит М.Ф.Гомозова.- Жили мы в бараке на улице Бакинской. Во дворе были высокие качели из черных резиновых ремней. Мы, ребятишки, с них, буквально, не слезали. А еще я очень любила петь и, сколько себя помню, лет с 5 распевала «Самара - городок», «По диким степям Забайкалья» и другие песни из репертуара Лидии Руслановой. Кстати, вторая песня была запрещенной, и мама за нее меня ругала.

    В соседней квартире барака жила многодетная семья. Их отец, воевавший на фронте, был посажен в тюрьму за то, что попал в плен к немцам. Его звали дядя Коля Недопекин. И когда он вернулся, счастья не было предела: рады были все соседи. Но сказались тяжелые ранения – и вскоре он умер.

     Помню ли я войну? Да. На улицах я видела людей без рук, без ног. На всю жизнь запомнила лицо солдата, который ездил на деревянной детской коляске – у него не было обеих ног.

     Отголоски войны были повсюду. За городом, около р. Кинель, у нас был огород. Тогда все сажали картошку, овощи. Помню еще ребенком, трудясь на огороде, я видела неподалеку сторожевые вышки и забор из колючей проволоки. Это был лагерь для военнопленных.

     Прошло 69 лет, как закончилась война. И вдруг эта беда опять стоит у порога. Так близко к войне мы еще не стояли. То, что происходит на Украине, страшно и преступно. И если бы я знала, что меня могут там услышать, я бы крикнула: «Люди! Ради будущего своих детей и внуков, ради мира на Земле, одумайтесь и остановитесь!»

  

«Я родом из Белоруссии»

    «Как-то однажды я услышал песню, автора не помню, но одна строчка намертво, на всю жизнь в память врезалась: «Ах, война, что ты, подлая, сделала?», - вспоминает А.В.Козлов. - Для нашей семьи она стала большим горем.

     До войны мой  отец Владимир Петрович Козлов, родом из Белоруссии, жил в Кожемяках, Куйбышевской области. Позже, в детстве, я слышал самые добрые слова о кожемякском колхозе «9 января».

     Председателем там был Геннадий Васильевич Титаев. Отец, рассказывал, какой это был умный и мудрый человек, твердый, сильный хозяин. Колхоз при нем расцвел.

     И вдруг война. Отца призвали на фронт. Вернулся он домой летом 1943 года после Курской битвы в звании майора, с орденом Красной Звезды, без ноги, покалеченный. В Кожемяках прожил совсем мало, там он повстречал маму и уже в 1944 году увез ее в Белоруссию. Там, 6 мая 1945 года, в канун Победы над фашизмом, я и родился в г. Орша.

     Несмотря на руины, развалины, перестрелянный и сожженный народ, ведь каждый четвертый погиб, в в их числе оказались и папины родственники,  но все же родители решили остаться в Белоруссии. Как  вдруг снова беда. Ох, эта подлая война! Бандитов развелось, недобитков полицаев немало скрывалось, которые давали о себе знать.

     Отца моего убили, когда мне был всего месяц. И мы с мамой уехали из Белоруссии опять в Кожемяки.

      Да разве расскажешь, как трудно было маме одной, но она вырастила меня. И я уже лет с 5 пас коз и овец. Знаете, что особенно врезалось в память? Дружба. Жили рядом казахи, чуваши, русские, белорусы, татары, и все друг другу помогали. Сейчас нет такой дружбы.

     Семилетку я закончил в интернате  с.Кинель-Черкассы. Запомнил я учительницу литературы Н.Ф. Зубкову. Она была участницей войны и очень много нам о ней рассказывала.

     А с Днем Победы я всегда связываю песни К.И. Шульженко. Какие песни она пела! Как услышу «Скромненький синий платочек», «Давай, закурим!»  - и сразу вспоминаю отца».

 

 «А мой дядя погиб под Сталинградом»

    Л.И.Королева:

    «Дя, я родилась в мае 1945 года. Жили мы тогда с мамой и тетей в с. Нефедкино Похвистневского района Куйбышевской области. Жили, как все: трудно, но не голодно. Нас, детей,  оберегали, но к труду приучали. Лет с 4-х мы, детишки, уже картошку рядом с мамашами собирали. А в 7-ом классе мне уже наравне со взрослыми выделяли участки свеклы для прополки.

     В школу я пошла с 6 лет. Учительница Анна Максимовна жила у нас в соседях. Она меня как-то приметила и уговорили маму, чтобы та отдала меня в школу. После школы я закончила медучилище.

     Как война у нас ощущалась? Мужики с войны в разное время приходили, кто раненый, кто контуженый, а большей частью и вовсе не вернулись. Так вот соберутся вдовы со своими детьми в чьем-то доме, поют жалостливые  песни и плачут. И уж не поймешь: то ли это плач, а то ли вой.

     А потом и нашего дома беда коснулась. Не вернулся с фронта мой дядя Егор Игнатьевич Оськин. Очень высокий и красивый был, как богатырь. В одном письме с фронта он писал: «Взяли в плен немцев. А их офицер смотрит на меня и языком щелкает: «Гут! Зер гут!»

    Пропал дядя под Сталинградом, он был танкистом. Видимо и сгорел в своем танке, даже следов не нашли. Похоронку прислали: «Пропал без вести».

    Дальний родственник моего мужа, Козлов Николай Михайлович, участвовал в боях на Курской дуге, а в конце 1943 освобождал Кривой Рог, за что и получил звание Героя Советского Союза. Он был очень добрым человеком. Когда окончилась война, к нам в деревню приезжал. Уж очень любил он родные места, своих родных. А нас, детишек, часто фотографировал. До сих пор у меня фото с его надписью: «Люблю, когда людьми гордится народ». Н. Козлов.

     А вот день Победы такой помню. Решила мама ватрушки испечь, корова своя, молоко и творог есть, а муки нет. Тогда взяла она жмых, растолкла и испекла. Вкусно было, я хоть и маленькой была, но тот День Победы очень запомнила».

 

 «День победы – главный праздник в нашей семье»

     В.Б.Заводчикова:

    «Я родилась в 1945 году, правда не в мае, а в июле. Но так уж получилось, что ген Победы проявился во мне очень рано. Еще не родилась, но вместе с родителями почти 9 месяцев прошагала, проехала и даже пролетела дорогами войны и побед по территории Польши, Венгрии, Германии.

     Дело в том, что мой отец, Лапшин Борис Павлович, и моя мама, Лапшина Мария Евсеевна, служили в 106 штурмовом авиационном полку 300-ой авиадивизии. Папа был механиком, мама – оружейницей. До конца войны они обслуживали штурмовик «ИЛ-2» за №33. Счастливый номер! Они дошли до Берлина. И я, еще не рожденная, была всегда с ними рядом. И когда маме вручали медаль «За победу над Германией», она слышала, как бьется в ней мое сердечко.

     В мае 1945 года мама была демобилизована из рядов Советской Армии, а папа остался в Германии,  вернулся из Берлина уже в 1946 году, когда мне был год.

     Детство мое прошло в Узбекистане. Здесь было много приезжих, эвакуированных в годы войны с территорий, занятых немцами. Мы, дети, слышали их рассказы о войне. Это страшно. Когда мне исполнилось 7 лет, я пошла в школу. Обучались вместе: дети с 1 по 4 класс, в одном помещении, дети самых разных национальностей помогали друг другу. Узбекский язык учили все.

     Запомнилась встреча с писателем Брянцевым, которому мне поручили вручить букет роз.

     В школе мы учились 6 дней в неделю, а когда наступала пора сбора хлопка, то всех учеников направляли на уборку зрелого хлопка и курака (недозрелые коробочки). Убирали вручную. Нормы были установлены большие, и мне было очень тяжело нести фартук с хлопком, т.к. я была самая маленькая. Выполнять норму было очень трудно, но я очень старалась. За работу  нас кормили  и  платили небольшие деньги. Жили все дети в саманных домиках, спали прямо на полу, на кошме.

     А еще мы собирали лекарственную траву-сурепку. После тяжелой работы на хлопке - это было отдыхом.

     В 1959 году мы переехали в Отрадный, где папа  работал главным механиком в «Тресте буровых работ №2». После школы я поступила в политехнический институт и продолжила дело своего отца.

     У меня сын Павел - офицер запаса, которым очень горжусь.

     Я родом из Победы. И это всегда ощущалось в нашей семье.  У нас  всегда было  очень уважительное отношение к Советской Армии. Это передалось и внукам. А День Победы мы всегда встречаем вместе - это главный праздник нашей семьи. 9 мая, по традиции, мы все едем в Черновку положить цветы на могилы погибших летчиков 5 ЗАПа. В прошлом году с нами была моя мама. В это 9 мая мы уже едем без нее. И когда мы кладем цветы к подножию обелиска, словно вспоминаем всех, кто принес нам эту победу».

 

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»