1022_157_small.gif


Общество и культура

Нечужая беда

31.07.2014 13:29:00

Вот уже восемь месяцев, как семья Шубиных осталась без крыши над головой – вьюжным декабрьским днем 2013 года сгорела их усадьба. Как пережили они эту беду? Что изменилось с тех пор? Восстанавливается ли дом? Чем сегодня живет многодетная семья?



«Всегда хотели  большую семью»
        Анна и Сергей Шубины  – одна из  тридцати отрадненских пар, воспитывающих приемных детей.  Зная о том, что у них своих двое и что за эти годы они, уже выпустив в самостоятельную жизнь пятерых приемных, сегодня заботятся еще о шестерых,  я при встрече перво-наперво спросила Анну Николаевну: «У большинства от одного дитя голова кругом идет, а у вас их тринадцать. Откуда ж силы черпаете?» 
        - А мы всегда хотели большую семью. Трудно передать чувство умиротворения, когда прижимаешь к себе ребенка, когда утром зайдешь в детскую и видишь сладко сопящие мордашки, разбросанные, в ссадинах, руки, ноги. Когда днем они в играх, занятиях, и им «вместе тесно, а врозь – скучно». С ними некогда скучать».
        В 1984 году у Шубиных родился первый ребенок, в 1986-м - второй. Анна и Сергей работали на заводе «Экран».  Он высокооплачиваемый слесарь механосборочных работ, она электромонтажница с хорошей зарплатой (когда уходила в декретный отпуск, то ей  выплатили 1200 рублей. Такие деньги и на Севере не все получали). Предприятие предоставило им двухкомнатную квартиру. Но вот в усыновлении детдомовского ребенка супружеской паре тогда отказали: «Своих еще нарожаете, молодые». 
        В 1992 году встал завод. Шубины, какими бы сложными ни были те времена, трудоустроились. Сергей работал во «Вторчермете», потом - в «Промсервисе», сегодня занимается охраной объектов ООО «Восток». Анна устроилась поваром в реабилитационный центр «Огонек». 

Из ежегодного Послания Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина:
«Люди увидели и поверили, что власть уделяет все больше внимания детям, семьям с детьми. В обществе начал расти престиж семьи с детьми. И сейчас крайне важно укреплять эту веру и этот тренд.
Особое внимание должно быть уделено детям-сиротам, в том числе в плане обретения ими приемных родителей при усыновлении и адаптации в семьях. 
В том числе для того, чтобы люди, выросшие на этой земле, полюбившие ее с детства, потом жили здесь, обретали счастье, поступая по принципу «где родился – там и пригодился». 

Вырванные из рук сиротства 
       Спустя три месяца после открытия «Огонька» в нем появились три сестренки, самой старшей из которых, Оксане, было всего-то семь лет. Настороженные, не видавшие материнской  ласки, они при каждой встрече вызывали у Анны чувство щемящей боли, особенно крошечная Лиза: «Когда ей было плохо, то она, бывало, забьется в уголок, обнимет себя руками и раскачивается». 
       За год в Центре девочки окрепли, но об их возвращении к биологическим родителям не шло и речи: их мама с папой были озабочены лишь тем, чтобы утром опохмелиться, ну а позже, продолжив привычный «банкет», одурманенными вновь  погрузиться в вожделенный кайф. И неважно где: в подворотне или под столом. 
        Анна и Сергей приняли девочек в свою семью. Тогда же  в детдоме присмотрели еще и брата с сестрой – Ирину и Сашу. «Знаете, почему иные горе-специалисты могут признать ребенка умственно неполноценным? Потому что перед ним ставят сахарницу, а он не может сказать, что это сахарница; потому что он не видел ее никогда в жизни. Так мы и зажили большой семьей в двухкомнатной квартире. Как было светло у нас на душе, когда детишки первого сентября покатились как горошинки кто в школу, кто в садик», - вспоминает Анна.

Под крышей дома своего
       Они хотели создать для этих детей самые хорошие условия. Анна, повинуясь обстоятельствам, ушла с работы и посвятила себя детям. «Заботы, заботы, заботы… Как же без них? Сергей умел и умеет все: строгать, пилить, бетонировать, значит, обойдемся без наемных рук», - говорит она. 
       Большая семья решила обменять свою «двушку» на небольшой домик. Пусть места в нем столько же, что и в многоэтажке, однако приволье ребятам обеспечено, а дом... Что дом? Перестроим, а потом и новый построим. Чтоб у мальчиков была своя комната, у девочек – своя, общая гостиная, большая кухня, чтоб свой двор с песочницей, качелями-каруселями, чтоб поработала детвора и сорвала с грядок выращенные собственными руками помидоры, огурцы, чтоб в саду зрели яблоки и груши… Опять же своя банька и гараж для старенького авто. 
       Обменяли в 1998 году, а в 2003-м появились первые пристроенные кухня и детская. Так в каждодневных трудах рос двухэтажный дом. Места в нем было вдоволь, не стану утомлять перечислением; скажу лишь о  детских – их за восемь лет ограничений (жили от зарплаты до зарплаты, влезли в кредиты, строили своими силами, весь груз забот несли Сергей и Анна) - стало шесть.  
       Вскоре родные дети, Елена и Алексей, создали свои семьи, призвали в армию приемного Саньку, девочки поступили учиться в Сергиевск: «Пугала домашняя тишина. Недавно было пятеро и вдруг – никого, только внук Данила рядом. Осень и зиму места себе не находили, но в феврале Татьяна Семеновна Терентьева (директор СРЦ «Огонек») предложила взять в семью добродушного Андрюшу, потом Юрий Юрьевич Елагин (директор городского Комитета по вопросам демографии опеки и попечительства) попросил за трех братьев-атаманов.  Четыре сорванца-мальчишки, а хотелось наполнить дом девичьей теплотой. Вот и взяли из Самарского центра усыновления двух сестренок».
      Выбрали девочек с экрана монитора: взъерошенные буки с дерзкими глазами. Педагоги предупредили Шубиных: «Старшая «бегает», да и младшая не подарок». Но Анна и Сергей остановили свой выбор именно на них: «В душу запали, хоть и колючие, как ежики». 

Беда нечаянно нагрянула
         Договорившись о встрече утром, по просьбе Анны Николаевны я пришла к Шубиным ближе к одиннадцати: «Каникулы, они спят чуть ли не до обеда». Меня встретила сдержанная Настя (потом я узнала, что она одна из тех двух сестренок). Немало удивилась: такая несхожесть  с описанной Анной-беглянкой из компьютера. Сказала об этом приемной матери и услышала: «Выправились, домашние стали». Видимо, когда детей в семье больше трех, они как-то самоорганизуются. Пока говорили, девочки прибирали в квартире, Андрей сходил за молоком. Потом они устроились на диване, кто-то с ноутбуком, кто-то с книгой. 
       А мы перешли в детскую, где хозяйничал Владик. «Как в любой семье, где много детей, любая горизонтальная поверхность является гардеробом», - смеется Анна Николаевна. Плотно стоят двухъярусные кровати, тут же письменный стол. И повсюду – игрушки, особая гордость мальчика – конструктор и целый автопарк игрушечных машин. Спросила у Владика, чего ему больше всего хочется. Оказалось, быстрее вернуться домой и «оседлать» свой трехколесный велосипед.
      «Да нет ведь велосипеда. Сгорел он. Как и у остальных детей. Нет больше ни качелей, ни песочницы, ни сада, ни цветника. Но в конце лета переберемся, - уверена Анна Николаевна. – Там детям все знакомо, рядом садик, школа: Настя, хоть и третьеклассница, но такая маленькая! Как говорится, за ранцем ее не видно». 
      Сейчас Сергей Викторович безвылазно на усадьбе: на банковский кредит подкупили материалы, и он занят восстановлением гаража, делает отопление дома. Накануне ребятишки помогали ему:  распиливали оставшиеся после пожарища головешки, которые сгодятся для бани.
      В тот день ничего не предвещало беды. Утром мать с дочерью отправились в магазины за покупками (Новый год на носу), но приятный шопинг внезапно прервался. Как обухом по голове прозвучал звонок Андрея: «Горим!» Пока возвращались, выгорел второй этаж, пылал первый. Детвора – на улице; из одежды на них лишь шорты и комнатные тапочки на босы ноги. У дома спецтехника, пожарные, соседи. А разбушевавшаяся стихия, которой по злому року в помощь оказалась метель, уже перекинулась на баньку, гараж. За какой-то час зловещий огонь уничтожил то, что с таким трудом возводилось долгие восемь лет. Мало того, огонь уничтожил новую бытовую технику, мебель, купленную в кредит. Не зря говорят, что после вора хоть стены остаются, а пожар уничтожает все.
      Детей отправили к сестре Сергея, сами остановились у соседей. Осознание нагрянувшей беды пришло не сразу: души как бы окаменели, а потом были мучительные бессонные дни и ночи, когда в голове вертелось: «Что делать? Как и где жить? Во что одеть, обуть детей? Чем накормить их? Как быть с Владиком, он уже перенес несколько операций, химическую терапию, после первой операции парализованный шестилетний мальчик весил двенадцать килограммов, а теперь  наблюдается в московской клинике». 

Помощь пришла вовремя
      Весть о несчастье, настигшем многодетных Шубиных, вмиг разнеслась по городу. Первым, кто прибыл к ним, был Юрий Юрьевич Елагин, утро  следующего дня в администрации началось с обсуждения у Главы города  Нины Михайловны Вишняковой  мер помощи погорельцам. Экстренно из резервного фонда выделили пятьдесят тысяч рублей, разослали рекомендательные письма на предприятия, просто обзванивали предпринимателей. 
       Анна Николаевна, стремясь не забыть никого, кто помог с продуктами, одеждой, мебелью, перечисляет: объединение «Продтовары»,  супермаркет  «Атмосфера», магазины «Подгорный», «Татьяна», «Антошка», «Визит», частный предприниматель Усатова.
 Н.М Вишнякова разрешила главный вопрос: где жить семье? Жилищный отдел предложил выбор: три комнаты в общежитии или двухкомнатная квартира. Анна, не раздумывая, остановилась на отдельной квартире: «Мои разбойники за пару дней разобрали бы в общежитии все краны, ручки, мебель. За одно «поработали» б над стенами, дверьми. И перед тем, как выехать, нам пришлось бы ремонтировать как минимум этаж…» 
       Глава приехала на пожарище и, поговорив с Анной и Сергеем, которые уже приглядывались к одной из городских развалюх  как варианту своего жилища, отговорила их: «Надо восстановить дом». Без задержек было подготовлено обращение к Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, решены технические вопросы по пакету документов для оказания областными властями финансовой помощи Шубиным. Как говорит Анна Николаевна, в администрации города действовали почти по армейским законам: четко, грамотно.  Глава региона Н.И. Меркушкин оперативно выделил из областного бюджета около двух миллионов рублей. Исключительно все приняли их беду как кровную: «Честно говоря, я не надеялась на такое участие. Спасибо всем».

Новоселье не за горами…
       За восстановление дома  взялась организация, где работает Сергей Викторович: ООО «Восток» (директор В.В. Балдуев). На совесть поработали строители, экономя каждый рубль: где возможно, использовали бывшие в употреблении перекрытия и перегородки. Песок, щебень, техника – все выделялось с минимальными наценками.  Новый по сути дела дом без изысков: одноэтажный с мансардой, но места в нем хватит большой семье, которую сплотила беда. На мансардном этаже две спальни, внизу  детская, гостиная, кухня, комната родителей.

      Мы хорошо понимаем, что дети в приемных семьях особенные, требующие повышенного внимания и участия. Ведь они понесли потери, главные из них – потеря родных матерей и отцов. Приемные родители помогают детям развиться и войти в жизнь. Если коротко – одни дают жизнь, другие воспитывают: «Когда детей много, они друг друга поддерживают. И вступают в жизнь подготовленными. Трусики постирать сейчас не проблема, автоматы есть. А вот сводить на прививку младшенького, сготовить обед, посадить картошку – другое дело».
       Саша окончил авиационный техникум, готовится стать курсантом авиационного училища, трех сестренок государство обеспечило квартирами, они живут самостоятельно, Ирина выучилась на бухгалтера. Драматические события декабря прошлого года сплотили семью. Никто в сложной ситуации не жалуется, не плачет, а все вместе продолжают работать. Уже после встречи Анна Николаевна позвонила и попросила передать слова благодарности: «Спасибо нашим друзьям, родственникам. Спасибо незнакомым отрадненцам. Спасибо Юрию Юрьевичу Елагину и Татьяне Николаевне Шишкиной. Огромная благодарность Нине Михайловне Вишняковой и Николаю Ивановичу Меркушкину. Спасибо всем, кто помогал нам».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых