1022_157_small.gif


Общество и культура

Пусть будет больше фонтанов

07.08.2014 11:04:00

Наша редакция продолжает серию публикаций о строителях Отрадного, которые создали его промышленный потенциал и внесли значительный вклад в его облик. Поселок нефтяников первыми обустраивали репрессированные, затем в него приехали строители из Зольного и Жигулевска, чуть позже - выпускники техникумов и институтов, молодежь по комсомольским путевкам. Но ведь Отрадный возводили и жители  окрестных сел. Е. М. Новиков, в прошлом водитель АТХ-20 треста «Востокнефтестрой», пришел в «РТ» с фотографиями почти столетней давности. На одной из них  крестьяне колхоза имени 1 Мая,  среди которых коренные жители Семеновки, родичи Евгения Михайловича: Новиковы и Зотовы. 




До войны
       Отец матери, Сергей Маркович Зотов, был кузнецом, и памятно имя главы большого семейства тем, что он не подковал, а заковал белочехам лошадей. Поэтому, когда из-под конских копыт пошла кровь и вражеский обоз остановился, обозленные чехи вернулись в Семеновку для расправы над Зотовым. Но, слава Богу, опоздали и сами угодили в плен к вошедшим в село красноармейцам.
       Свое крепкое хозяйство дед Новикова по отцовской линии  Егор Дмитриевич (шесть пар быков, пять лошадей, коровы, свиньи, сельскохозяйственная техника, маслобойка) в 1921 году без слов передал только что организованному колхозу: все равно отберут. Только вот председателю сельского совета показалось и этого мало: беднота забрала и усадьбу. 
       Новиковы перебрались в Сарбай, где Егор Дмитриевич построил дома для сыновей и дочери. Они обзавелись семьями, но в голодном 1931 году Новиковы опять, как и 1921-м, остались без крова: их имущество конфисковали, в доме Михаила Новикова поселили вдовствовавшую женщину с детьми, изба его брата перешла комсомольскому активисту...  
       26 июля того года появился на свет Женя Новиков: у матери прямо в поле начались схватки. Роженицу  в повозку и– к фельдшеру, в Красную Зарю. Но до больницы не доехали. Отец острием разбитой бутылки перерезал новорожденному пуповину, его обмыли в лесном озере, и вернулись домой. Спустя четыре дня мать уже снова вязала снопы, а Женя остался на попечении у детей вдовы, поселившейся в их доме: «Если выживет, вырастет. А хлеб не уберем - всем смерть». Родители трудились в колхозе и квартировали в школе, где мать работала уборщицей. И строили новый дом. Такова она, сермяжная правда жизни. 
      Историю потерь Новиковых Евгений Михайлович рассказывал без тени боли. И на мой вопрос, не обидно ли за предков, мой собеседник ответил: «Народ не виноват, приказывала власть. Революция, голод, коллективизация и опять голод. Ну а то, что «один с плошкой, а семеро с ложкой» - так было всегда. На одного работящего во все времена есть десяток ленивых».
      Кстати, в свидетельстве о рождении у Новикова записано: «Женя Михайлович Новиков». Ох, как много кабинетов пришлось пройти обладателю этой «ласковой» записи, прежде чем он добился ее  изменения. Победил канцеляристов Евгений Михайлович уже живя в Отрадном, в бытность начальника ГОВД Павлова, который не без юмора сказал отчаявшемуся парню: «А что? Разве плохо иметь такое домашнее имя?» 

Война
      Отца мобилизовали в армейскую разведку Калининского фронта  осенью 1941 года. Каждую неделю приходили от него письма, и в одном из них   он попросил выковать и выслать ему несколько десятков ножей с удлиненными лезвиями и транспортерные ленты с элеватора. Домашние позже узнали, что холодное оружие понадобилось разведчикам в стычках с солдатами Вермахта, когда бои шли за каждый городской дом.  Обутые в носки, подшитые  прорезиненным материалом, бойцы, как кошки,  подкрадывались к фашистам и уничтожали их наверняка: так называемые «финские ножи» для таких операций мало подходили. Отец позже написал, что русским «подарком» он лично уложил несколько десятков немцев.
       Из окон начальной школы, где учился Женя, была видна станция, куда подходили товарняки: «Только запишем в тетрадки пару предложений, как надо грузить вагоны. Картошка, морковь, свекла, капуста, зерно – все для военного и трудового фронтов». А еще мясо, молоко, масло, яйца  с каждого крестьянского двора. Даже верблюдов, на которых в 1937 году в село прибыли киргизы, и тех забрали.
       Уже потом узнал Новиков, что ему по плечу похлопал сам «грозный и ужасный» Берия, который, инспектируя Куйбышевскую область, побывал и на их станции. Начальнику Анне Александровне (она же – дежурная, зачастую и стрелочник), он, увидев как работают школьники, сказал: «Ты береги их».
Дети войны ковали победу так же, как и взрослые. Весной - летом сеяли, убирали урожай, пахали. Осенью - зимой молотили зерно. Учились в школе, как умели, развлекались. Как-то из промасленной ветоши, украдкой взятой из вагонной буксы, наделали факелов, устроили   «фальшфейер»  на катке. Где их и застали офицеры НКВД, прибывшие в Сарбай в поисках вредителей, остановивших железнодорожный состав. Наверняка досталось бы и начальнику станции, и родителям, и детям. Спасло то, что Анна Александровна позвонила по номеру, оставленному ей Берией. 
      В семьях фронтовиков жили ожиданием солдатских треугольников, от них на передовую шли посылки с махоркой, лепешками, вязаными вещами. Евгению было тринадцать лет, когда он задумал поездку на фронт к отцу. Тайком от матери собирал лепешки, махорку (ее привозили в село тюками, измельчали,  фасовали в сшитые кисеты и отправляли на передовую. Тогда Женька в первый раз закурил, но не понравилось. Бросил, и до сих пор не курит). Так вот, собрав гостинцы, уговорил солдат-танкистов из очередного эшелона и с ними – на Москву. 
      Вообще, что свойственно Евгению Михайловичу и сегодня, так это – искренность и вера людям, что они его поймут. Видно, и тогда пришелся  по душе бойцам своей решимостью увидеть отца светловолосый мальчишка с открытым взглядом синих глаз. 
     - Но как же вас не высадила военная комендатура?
     - Да хоронился я! А взявших меня танкистов угощал мамиными лепешками и табачком.
Москва, затем желанная встреча с отцом в Калинине. Так хорошо в крепких объятиях бати… Расспросы в землянке, щекочущее чувство близкой опасности и в то же время – защищенности. Не забыть. Женя был последним из Новиковых, кто увидел Михаила Егоровича живым. Он погиб в боях в 1943 году за узловую станцию в Невельском районе. Там полегло много советских воинов. Тогда командир части прислал семье письмо на трех страницах и фотографию. Но долго не могли Новиковы свыкнуться с мыслью, что отца больше нет.

После войны. «Ай-да мы, куйбышевские…»
      Позади школа, окончено ФЗУ. Работая слесарем  автоматно-токарных станков, успешно модернизировал не доведенные «до ума» станки, пришедшие с завода «Красный Октябрь». Там же познакомился с пленными немцами, жившими в лагере (сегодня на этом месте находится Безыменская ТЭЦ), которые в обмен на хлебную пайку делали пластмассовые портсигары, колечки, цепочки. Наши от такого бартера не страдали уже потому, что все сельские. 
      На действительной (курсы молодого бойца проходил в Саратовской области, где новобранцев воспитывали по суворовскому правилу «тяжело в ученье, легко в бою») попросился в Западную Украину, чтобы показать бандеровцам «кто есть, кто». 
       Но молодое пополнение направили в Австрию,  где состоялась встреча Новикова с куйбышевским знакомым, бывшим военнопленным немецким полковником. Дело было так: сослуживцы, вручив ему пару удочек, отправили на рыбалку. Карп шел на диво! Недоумевал Евгений: почему так хорошо клюет?!  Но  поговорил с  подошедшим холеным бюргером, владельцем этого рыбного места,  и понял: его разыграли. Ведь пожалуйся хозяин на бойца в комендатуру - не миновать бы разбирательств. Но узнал он в Жене того парнишку, который делился с ним хлебом. Признал он  в нем волжанина и по куйбышевскому «ай-да!». По его распоряжению рыбу, выловленную Новиковым, привезли в часть на машине. В благодарность за его великодушие и доброту. 

Отрадный
       Знаете  ли вы, отрадненцы, когда и кем проводилось массовое озеленение нашего города? Наверное, в памяти сразу всплывет  имя агронома Марии Ефимовны Абрамовой. Ведь именно благодаря ее стремлению сделать Отрадный городом-садом в наших скверах и парке есть барбарисы, каштаны, акации, яблоньки. Но первыми были тополя и карагачи,  посадили их в 1958 году.  Начальник ЖКХ треста «Востокнефтестрой» Н.И.Шемонаев с водителем ЗИСа АТХ-20 Евгением Новиковым отправились в Кротовский питомник за саженцами, но не тут-то было: отказал директор: «Растим для железнодорожных лесополос. Самим не хватает».
      Ехать обратно с пустыми руками не хотелось, поэтому, завидев горы перегноя, Евгений Михайлович пошел на уловку и озадачил прижимистого начальника: «Директор! Перегнойчик-то хорош! Тебе на огород случайно не надо? А то получается, зря бензин жгли»… «Да не мешало бы!»  
      Отвез Новиков к его дому груженый борт и обратно: «Услуга за услугу. Дай нам саженцев». С полным кузовом карагачей вернулся в город. А по пути заметил около Муханова рощицу молодых деревьев. На следующий день привез оттуда саженцы тополей. Ни один саженец не пропал, все пошли в дело. Трестовцы озеленили ими 20-е, 30-е квартала, промышленные объекты.
       С ЗИСа 585 Евгений Михайлович пересел за руль МАЗа 205, на которых обеспечивал блоками, щебнем, песком, кирпичом строительные площадки Отрадного, Нефтегорска, Бузулука. И везде была востребована его хозяйственная смекалка, за что его нередко называли старшим прорабом. Руководство треста по достоинству оценило труд Новикова, его портрет был на Доске Почета как города, так и предприятия.
      Делал все от него зависящее, чтобы техника и люди не простаивали: «Строили с хорошим настроением и быстро, чтобы жизнь становилась лучше». Вот с этим настроением работали они в паре с экскаваторщиком Сергеем Яковлевичем Рузановым на строительстве фонтана городской площади: не считаясь с выходными, практически за «спасибо», за пару дней вырыли котлован и вывезли весь грунт с площадки: «Как можно отказать землякам в красоте?! Да пусть будет больше фонтанов».
      Возвращаясь к фотографии, на которой запечатлены крестьяне из колхоза 1 Мая, Евгений Михайлович Новиков перечислил их: Веколовы, Винниковы, Поднималовы, Фокины: «Их дети и внуки перебрались на стройку Отрадного и осели в городе». 
       Для семеновских, кинель-черкасских, тимашевских, черновских жителей Отрадный стал родным городом: мухановская нефть как мощный насос «отсасывала» сотни и сотни людей из окрестных сел. Огромного труда стоило строительство города, его промышленности. Они возводили город, добывали нефть, строили буровые с верой в будущее. Они многое сделали, их созидательное поколение справилось. Эстафету развития приняло поколение рубежа двадцатого и двадцать первого веков.   

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»