1022_157_small.gif


Общество и культура

Встречаем праздник

12.01.2015 08:49:00

Рождество - один из самых любимых и светлых праздников в году, его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. А создать неповторимое настроение и порадовать близких вкусными блюдами помогут наши рождественские рецепты.



       В этот праздник  стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. После поста, как обычно, стол на Рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно, помогут хозяйкам украсить праздничный стол.
Гусь с кислой капустой
Ингредиенты:
• гусь - 1,5 кг;
• капуста - 800 г;
• лук репчатый - 4 головки;
• тмин - 0,5 ст. ложки;
• соль;
• масло.
     Приготовление: гуся вымойте, натрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком. 
     Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, периодически поливая бульоном. Жир птицы будет вытапливаться, и далее им вы будете поливать тушку.

Утка с яблоками
Ингредиенты:
• 1 утка;
• 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка);
• 2 ст. ложки топленого масла.
     Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.
      Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Затем положить ее на блюдо, удалить нитки, украсить зеленью и дольками лимона. 
     Курицу на рождественский стол подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками.

Колядки
    На Рождество выпекают колядки - маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками. Ими угощают приходящих колядовать.
    Ингредиенты:
• 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной;
• 1 стакан любой жидкости - вода, кефир, простокваша, сметана;
• щепотка соли.
      Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму - круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка
Состав:
• 1 кг картофеля;
• 50 г сливочного масла;
• яйцо;
• соль;
Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Творожная начинка
Состав:
• 200 г творога;
• 2 желтка;
• соль - по вкусу.
• 2 ст. ложки сахара;
Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка
Состав:
• 1 кг свежих грибов;
• 1 стакан сметаны;
• 2 ст. ложки сливочного масла;
• 1 головка репчатого лука;
• зелень укропа или петрушки.
Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

Изюмный торт 
А какой стол на Рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников:

Состав для теста:
• 1 стакан муки;
• 300 г изюма;
• 1,5 стакана теплого молока;
• 1 стакан сахара;
• 3 яйца;
• 1 ч ложка соды, гашенной уксусом.
Для крема:
• 400 г сметаны;
• 1,5 стакана сахара;
• ванилин.
Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть как густая сметана.
 Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Сбитень
Ингредиенты:
• 10 л воды;
• 0,5 кг меда;
• 1,5 кг варенья;
• по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Кекс
Ингредиенты:
• 600 г муки;
• 6 яиц;
• 500 г сметаны;
• 1 стакан сахара;
• 250 г сливочного масла;
• 1 ч ложка меда;
• 100 г мелко рубленных орехов;
• 1 ч ложка корицы;
• 1 ч ложка соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.
Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Фруктовый салат
   Настоящий фруктовый салат представляет собой фруктовое ассорти в собственном соку, причем состав его может быть самым разнообразным. 
   Ингредиенты:
• 2 киви;
• 2 банана;
• 1 грейпфрут;
• 4 кружочка ананаса;
• 2 персика;
• 2 яблока;
• сок лимона;
• апельсиновый сок;
• сахар.
    Приготовление: очищаем фрукты от кожуры, удаляем сердцевины у яблок и косточки у персиков. 
    Режем  на кусочки. Желательно, чтобы они были не очень мелкими и примерно одинакового размера.
Смешиваем, слегка посыпаем сахаром и взбрызгиваем соком лимона. Можно добавить немного натурального апельсинового сока. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы фрукты дали сок.
     Затем салат раскладываем в отдельные стеклянные вазочки. Подаем фруктовый салат охлажденным.

Сочиво
    В Сочельник, вечер накануне Рождества, православные готовят сочиво. 
 Ингредиенты:
• 1 стакан шлифованной пшеницы (то есть очищенной от шелухи);
• изюм, чернослив, мак, миндаль (очищенный);
• курага, грецкие орехи, цукаты – по желанию;
• мед, сахар, ванильный сахар.
     Приготовление:
     С вечера замочить пшеницу в воде, утром промыть, отварить до готовности в 2 стаканах воды, откинуть на сито и промыть кипятком, чтобы не осталось излишков муки.
    По отдельности запарить изюм, чернослив, мак и миндаль.
    Мак с сахаром прокрутить несколько раз через мясорубку или растереть, чтобы получилось маковое молочко, в котором растворился сахар.
    Очищенный миндаль растереть в ступке, добавив немного воды.
    Чернослив мелко нарезать.
    Все ингредиенты смешать с пшеницей.
    По желанию можно добавить толченые ядра грецких орехов, а также курагу и цукаты либо целиком, либо нарезанными.
    Дать настояться пару часов. 
    Все больше людей стараются приготовить в канун Рождества сочиво, и это свидетельствует о возрождении древних народных традиций, а значит, и о возрождении народа. Так давайте же встречать Сочельник, как это испокон повелось на Руси – сочивом и узваром на столе, миром и любовью в сердце!
С Рождеством Христовым!

Подготовила Наталья Александрова


 
Текст сообщения*
 
23.05.2024 11:54:00 Определили победителей среди интеллектуалов Отрадного

В Отрадном завершился 16-й сезон интеллектуальных игр

23.05.2024 11:40:00 Как студенты и школьники играли в лото

Игру провели специалисты Центра занятости населения

23.05.2024 11:37:00 Семейные реликвии в "Ночи музеев"

17 мая в Отрадном прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

23.05.2024 11:21:00 Душа поет на родном языке

В субботу в Отрадном прошел фестиваль мордовской культуры «Живи, душа народная!»

23.05.2024 11:15:00 Поздравили "золотых" юбиляров Отрадного

15 мая чествовали «золотых» юбиляров совместной жизни