1022_157_small.gif


Общество и культура

Наши небесные покровители

12.01.2015 10:06:00

Какое радостное событие  - отпуск. А если тебя ждет поездка в культурную столицу России – Санкт-Петербург, то радость вдвойне. И вот уже самолет отрывается от бетонной дорожки. Через два часа с небольшим он приземлился в Пулково. Город встретил на удивление  ясной погодой, яркой и  солнечной. Это не первый мой приезд в город на Неве.  Культурную программу каждый раз составляю сама. В этом году решила  посвятить ее  святым местам.



«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души»
    Часовня во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской
    Ксения Григорьевна Петрова родилась в Петербурге в 1730 году. Она была замужем за придворным певчим в ранге полковника Андреем Федоровичем Петровым. Его кончина стала большим горем для двадцатишестилетней вдовы. Ради спасения его души и из любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной.
      Раздав все оставшееся в наследство от мужа имущество нищим, она начала скитания по Петербургу, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. За свои труды, молитвы и смирение Ксения получила дар чудотворения и прозорливости. Вскоре наиболее чуткие христиане стали замечать, что за порой невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл.
       Она была еще при жизни помощницей для всех, кто к ней обращался, или когда сама чувствовала, что ее помощь необходима. Читая о чудесах, творимых по молитве Ксении, можно прийти к выводу, что они носили в основном бытовой характер. Например, исцеление от различных болезней, помощь в семейной жизни, предсказание смертного часа и т.д. 

     Побывать на могиле Святой Ксении  мечтала давно. На Смоленское кладбище, где в часовне покоятся ее мощи,  из центра города на маршрутке доехала быстро. Главная аллея, церковь, а вот и табличка с указателем. Что иду в правильном направлении, сомнений не было, поскольку кроме меня к часовне спешили мужчины и женщины, в возрасте и совсем молодые, с детьми. А вот и святой уголок земли.    Пришедших поклониться Святой Ксении много. Длинная очередь потихоньку движется к часовне. Цветы, покрытые головы женщин, мужчины, наоборот, головные уборы сжимают в  руках. Многие тоже с букетами. И у всех - свечи. Внутри тоже все утопает в цветах.  Пахнет ладаном и цветами,  свечи слегка потрескивают от сквозняка, батюшка читает молитву, благославляя всех желающих. Тонкой кисточкой он проводит по лбу -  святой крест, миропомазание.  Светлая грусть снисходит на душу. Стараюсь запомнить каждое мгновенье. Крещусь и  кланяюсь мощам Святой Ксении. 
      И вот я уже на улице. Задержаться дольше возможности нет, поскольку желающих  поклониться  святым мощам много. Три раза, как и все,  обхожу часовню, прислоняясь лбом к прохладному фасаду, читая  мысленно молитву,  не знаю, откуда взялся этот ритуал, но тоже   следую ему. Потом, как и все, пишу записку Святой Ксении с просьбой  о помощи в самом сокровенном.  Опускаю ее в  прорезь большого ящика. Рядом стоит поменьше -  для пожертвований. О нем тоже не забываю. Все, пришедшие  сюда, сосредоточенны и серьезны. На лицах – просветление и умиротворение. Зажигаю и ставлю  еще свечи, теперь уже на улице, в  специальной нише. Выше на стене часовни – мраморная доска, на которой высечены слова, взятые с надгробья плиты: 
    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа
    В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего житие ея было на земле 71 год.
      В 1974-1976 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строющейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души»
АМИНЬ
     Еще раз повторяю их, осеняя себя крестным знамением. А поток людей все не кончается. Сосредоточенные и серьезные, с просветленными лицами, они кланяются мощам Святой Блаженной Ксении Петербургской, нашей заступнице и покровительнице.

Приют спокойствия и умиротворенья
    Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
     Считается, что на том месте, где Черная речка, ныне Монастырка, впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм. Троицкий собор Алексанро-Невской лавры, построенный в 1776-1790 гг., является основным в ансамбле монастыря. В Троицком соборе находятся мощи Святого Александра Невского, перенесенные сюда в 1989 году. Александро-Невская лавра не утратила своей духовной роли, несмотря на все гонения советского времени, и функционирует как мужской монастырь и в наши дни.

      Серые, коричневые и черные камни брусчатки, плотно пригнанные  друг к другу, чуть горбясь, неширокой  дорогой  ведут на территорию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Сразу видно, что по ним ходили верующие не только в нашем веке, но и в те далекие времена, когда все это было только  построено. Переходим вместе с группой туристов небольшой ажурный мостик.  Кажется, здесь даже воздух другой.  Дышится легко и свободно, может, потому, что нас окружают вековые деревья, красивые стены монастырских корпусов. 
      Проходим мимо Тихвинского кладбища. Экскурсовод рассказывает, что здесь и на Лазаревском  кладбище похоронены  выдающиеся люди  своего  времени, ученые, писатели, композиторы, артисты,  среди  них  сподвижники Петра Первого: В.М.Долгоруков, Б.П. Шереметьев, Суворов, Ломоносов, Воронихин, Витте, вдова Пушкина. Буквально  минут на 10 останавливаемся  перед входом.  Видим издалека красивые надгробия, памятники. Но мы идем дальше,   к мощам святого благоверного князя Александра Невского. 
        Поднимаемся по ступеням Троицкого собора, крестимся на образ Господа Иисуса Христа, и вот мы  в соборе. Тихо и благоговейно. Верующие ставят свечи, молятся на святые образа. В правом углу храма, на возвышении, усыпальница святого Александра Невского. Зажигаем свечи, ставим их, слушаем батюшку, читающего лаврскую молитву.  Один за одним, не спеша,  поднимаемся по ступеням прямо к усыпальнице, кланяемся  находящимся здесь чудотворным мощам святого благоверного князя Александра Невского. Батюшка  крестит каждого и благословляет. Просветленные лица, в душе поселяется легкая грусть и покой.  Как сохранить его, не растерять  в суете нашей повседневной жизни? Удивительно точно и правильно  сказал поэт:
        «В Санкт-Петербурге есть чудесный уголок - приют спокойствия и умиротворенья. Там тишина царит, нет суеты и склок, а слышен звон колоколов да птичье пенье...» Безусловно, это эпохальное место для каждого православного человека. И я благодарна Господу, что мне тоже посчастливилось побывать  в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства