1022_157_small.gif


Общество и культура

Рождественское чудо

12.01.2015 10:32:00

      Девочка лет 6-7 сидела на подоконнике и тихо плакала. За окнами детского дома падали, кружась, снежинки. По мнению воспитательницы Нины Павловны, все они совершенно одинаковые: белые, колючие. Девочка думала иначе. Она, не отрывая глаз, смотрела в замороженную щель окна и разглядывала их. «Как здорово поймать, хотя бы одну, и загадать желание», - думала она. Но Ася знала, что желание ее вряд ли сбудется.




     Солнце село, и в комнате стало совсем темно. Старшая девочка, Аня (ей недавно исполнилось 12 лет), встала с кровати и зажгла свечу, которую еще утром выпросила у Нины Павловны. Потом тихо позвала: «Иди сюда, замерзнешь». Ася устроилась на кровати рядом с Аней. Болтая ножками, она как-то неуверенно произнесла: « Рождество скоро. А у нас даже елку в этом году не поставили…» Ей хотелось снова заплакать. Но тут Аня соскочила с кровати и стала рыться в шкафу. «Гляди!» - сияя, произнесла она. По комнате пошел хвойный запах:  в руках девочка держала маленькую зеленую веточку.

      «Мы в церковь ходили. Там батюшка новый. Он всех в воскресную школу на елку пригласил, но я без тебя не пойду. Он, знаешь, что сказал?! Говорит, вот эту веточку Рождественский Дед, Николай Угодник, тебе передал. Еще сказал, как только служба рождественская в храме закончится, этот Дед пойдет детям подарки дарить. И к нам обязательно зайдет! А еще мандаринами угостил. Правда, Васька у меня их почти все отобрал. Но у меня два осталось. Давай съедим!»- скороговоркой прошептала Аня.

    И девочки стали есть вкусные оранжевые плоды…

    - А! Проспали! Анечка, вставай скорее! Проспали Рождество! Никто нас теперь не поздравит. Рождественский Дед, наверное, уже ушел…

     Не успела Ася договорить, как в коридоре послышались голоса и топот. Аня открыла дверь, высунула голову наружу. Детдомовские ребята, все принаряженные, бежали вниз, в зал. «Что это?» - подумала она. Ведь ни один праздник, даже день рождения малышей, здесь не отмечался, а других поводов для радости никогда и не было, а тут...

     Девочки тот час оделись и  выбежали вслед за всеми.

      «Эй, а это кто?» - в зале на первом этаже неизвестные юноши устанавливали елку, а девушки ее наряжали. Директор детдома Валентина Николаевна, растроганная, стояла в углу,  украдкой утирая слезы, сказала: «Девочки, заходите, заходите. Коробку красную видите? Там есть две красивые куклы. Берите, это вам батюшка принес. Анна, в дальнем углу ящик с одеждой, его прихожане собрали, помоги Асе куртку теплую подобрать».

     Аня и Ася переглянулись и побежали в центр комнаты. Нашлись для них и куклы, и теплая куртка. Одна из девушек, наряжавших елку, подошла к старому пыльному пианино, открыла крышку и заиграла веселую мелодию.

     - Асечка, где-то здесь и батюшка, наверное. Надо ему спасибо сказать. Давай поищем!

     Но сколько девочки ни спрашивали, никто им так и не смог сказать, где батюшка. А потом воспитательница рассказала детям, что в гости пришли воспитанники воскресной школы, которые и подготовили для них  подарки и концерт. Сначала звучали стихи о Рождестве, затем ребята пели ангельскими (по крайней мере, Ася думала, что ангелы поют  именно так) голосами тропарь и кондак. Оказалось, что это особенные молитвы, их исполняют в праздник. Потом заиграла пианистка, и всех детей стали зазывать в большой хоровод вокруг елки, и только они пропели «В лесу родилась елочка», как дверь распахнулась и на пороге появился краснощекий, бородатый, в синей шубе, с мешком за плечами Рождественский Дед!

     …Вечером девочки ложились спать очень довольные.

     - А я знала, что он придет, – зевая, прошептала Аня. – Жалко только, батюшка его не видел. Мне, знаешь, показалось, что они с Рождественским Дедом родственники: глаза уж очень похожи и голоса одинаковые – добрые...

rusarticles.com


 
Текст сообщения*
 
23.05.2024 11:54:00 Определили победителей среди интеллектуалов Отрадного

В Отрадном завершился 16-й сезон интеллектуальных игр

23.05.2024 11:40:00 Как студенты и школьники играли в лото

Игру провели специалисты Центра занятости населения

23.05.2024 11:37:00 Семейные реликвии в "Ночи музеев"

17 мая в Отрадном прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

23.05.2024 11:21:00 Душа поет на родном языке

В субботу в Отрадном прошел фестиваль мордовской культуры «Живи, душа народная!»

23.05.2024 11:15:00 Поздравили "золотых" юбиляров Отрадного

15 мая чествовали «золотых» юбиляров совместной жизни