1022_157_small.gif


Общество и культура

Никто не должен быть забыт

29.01.2015 11:24:00

Ни один солдат Великой Отечественной войны не должен быть забыт. Ответственность за это лежит на нас, родных и близких фронтовиков.




Это нужно живым
      Этот материал я хочу посвятить тем, кто еще только раздумывает над тем, а надо ли зачислять своих родных, прошедших горнило войны, в ряды Бессмертного полка. Ведь зачастую память о них в семье состоит из обрывочных воспоминаний, в которых порой отсутствуют конкретные данные, даты и географические названия. Ничего не известно о том, на каком фронте воевал дед или прадед, какой подвиг мог совершить. Однако через много лет после войны, когда большей части ее участников и очевидцев уже нет в живых, ценна и эта крупица истории. Выражение «это нужно не павшим, это нужно живым»  верно в наши дни как никогда.
       Нередко к нам приходят читатели, чтобы рассказать о своих солдатах Великой Отечественной. И часто бывает так, что  после публикации в газете  они продолжают исследование семейной истории, увлекаясь все больше и больше. Иногда открытия происходят даже в процессе работы над газетным материалом. 
      Недавно ко мне обратилась Вера Ивановна Шилова, чтобы рассказать о своем свекре Михаиле Владимировиче Шилове. Поначалу информации было немного, но буквально за день до публикации  ее дочь смогла отыскать на сайте «Подвиг народа» удивительную информацию о героическом поступке своего деда. Об этом «РТ» написала в №2 этого года.

Сайты памяти
      Получить информацию об участниках войны в век интернета стало намного проще. Необязательно писать письма в архивы, вести переписку с военкоматами и т.д. На таких сайтах как «Мемориал» или «Подвиг народа»  по фамилии фронтовика и отдельным датам можно узнать о его боевом пути, наградах, подвигах и даже месте захоронения воина.
       Не стоит отчаиваться и опускать руки, если не удалось получить сведения с первого раза. Любое исследование требует некоторого времени. Наградой за терпение, возможно, станет находка, приоткрывающая страницу истории вашей семьи.
       Работая над материалами  нашей постоянной рубрики «Бессмертный полк»,  я невольно задумывалась и об истории собственной семьи, своем дедушке по маминой линии Михаиле Васильевиче Пивкине. Написать о нем долгое время меня останавливал недостаток информации. Однако удачный опыт семьи Шиловых сподвиг и  меня на исследовательскую работу. Изучив домашний архив, а также поработав в интернете, мне удалось восстановить некоторые события из жизни моего дедушки.

Мой дед – военный следователь
       Мой родной дед, Михаил Васильевич Пивкин, родился в селе Каменный Брод Чапаевского района Куйбышевской области.  По рассказам мамы и бабушки я знаю, что до войны  он был прокурором в Ивановском районе Чкаловской (сегодня Оренбургской – Прим. авт.) области, был премирован золотыми часами от имени Сталина. В период массовых репрессий арестован, однако вскоре реабилитирован и возвращен на прежнюю должность.  Среди немногих документов того времени в семейном архиве сохранилась доверенность на имя районного прокурора тов. М.В.Пивкина, выданная прокурором области, на право ведения расчетных банковских операций районной прокуратуры, а также получение денег и других ценностей, датированная 1939 годом. Другая бумага – извещение,  полученное моей бабушкой в августе 1942 года из НКО военного трибунала 193-й стрелковой дивизии Южно-Уральского фронта. В ней говорится о том, что ее муж, Михаил Васильевич Пивкин, в бою за социалистическую родину, верный военной присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран 13 июля 1942 года. Похоронен в селе Рогожино Задонского района Орловской области. 
       Оставшись одна с двумя детьми, моя бабушка, Антонина Павловна, как вдова члена начальствующего состава Красной Армии получила денежный аттестат на ежемесячное пособие в 660 рублей, которое получала в течение года (в 1943 году на черном рынке булка хлеба стоила 400 руб. - прим. авт.).
     Это была вся информация, которой я владела на начало исследования. Попытки узнать хоть что-то на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа» не увенчались успехом. Скорее всего, учитывая характер службы, на войне мой дед был военным следователем коллегии юристов и входил в состав военного трибунала, сведений просто не было в свободном доступе. Не тайна, что даже в наше время не со всех военных документов снят гриф секретности, причина банальна - не дошли руки.

Боевая дивизия
      Пришлось брать за основу боевой путь 193-й стрелковой дивизии. 
      193-я стрелковая Днепровская Краснознаменная, орденов Ленина, Кутузова, Суворова дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области.
Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте  держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. В этот период дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган. В августе 1942-го она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1 тыс. человек), а также курсантов уральских военных училищ (5 тыс. человек). В ее состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители.

387 дней войны
      На фронт мой дед попал уже довольно зрелым человеком, в возрасте, приближающемся к сорока годам. В функции военного следователя, должность которого он занимал, входило поддержание государственной законности и порядка, расследование преступлений и случаев нарушения военной дисциплины, дезертирства и т.д. Однако на фронте бывало всякое, и даже юристам приходилось с оружием в руках  на передовой вступать в схватку с врагом. В одном из таких боев мой дед был тяжело ранен и умер от ран на 387-й день войны.
     По сведениям военной хроники Совинформбюро, в этот день, 13 июля 1942 года, наши войска вели ожесточенные бои против группировки немецко-фашистских войск, прорывающейся в район Воронежа (в одном из таких боев и погиб Михаил Пивкин – Прим. авт.) 

Неожиданная находка
       Я долго не могла найти место, где был похоронен мой дед. В Орловской области не было никакого Задонска и Рогожино. Мне показалось даже, что я неправильно разобрала почерк того, кто прислал извещение о смерти. Однако, как удалось выяснить, после войны эти населенные пункты были отнесены к Липецкой области. Найти точное место захоронения помогла заметка липецкого блогера Алексея Логинова  о беспамятных воинских захоронениях и мемориалах в Липецкой области, среди которых оказался и памятник погибшим землякам в селе Рогожино.
       Возможно, когда-нибудь я приеду на могилу своего деда, чтобы почтить его память. Одно знаю точно -  свои исследования семейной истории я продолжу. Ведь у меня есть еще один дед-фронтовик, память о котором также очень важна для меня.

От автора.  
Дорогие читатели, если вам важна история близких, прошедших войну,  вы можете отыскать информацию о них  на одном из сайтов, посвященных Великой Отечественной войне: 
«Мемориал» (www.obd-memorial.ru), 
«Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru), 
«Победа 1945 г.» (www.pobeda1945.su) и других. 
Желаю вам терпения и удачи.

Елена Дымкова


Guest
Это мой дедушка тоже
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей