1022_157_small.gif


Общество и культура

Самый красивый город – Вена, а самый любимый – Отрадный!

12.02.2015 10:14:00

В этом номере «РТ» рассказывает о Владимире Муратове, лауреате акции «Народное признание» в номинации «Дружба и Братство». Награду он получил из рук Героя России И.Станкевича. Для кандидата экономических наук, профессора, вице-президента МАГИУ, действительного члена академии МАОН и МАМ  В.Н.Муратова народное признание является самым ценным.



Общественный деятель 
        Напомним, акция «Народное признание» прошла осенью прошлого года уже в седьмой раз. Инициативные группы подали на участие в ней 570 заявок, из которых экспертный совет отобрал 70 кандидатов. Лауреатов в семи номинациях определяли жители губернии. По итогам голосования номинантом стал гендиректор ООО фирма «Гранит» В.Н. Муратов, выдвинутый жителями села Ерзовка. «Необходимо, чтобы каждый житель Самарской области имел возможность проголосовать за номинантов, нужно, чтобы люди знали о них», - утверждает Губернатор Н.И.Меркушкин. 

***
       В 2014 году Владимир Муратов стал членом рабочей группы по образованию, культуре и экологии при Общественной палате Российской Федерации. Ожидали ли такого восхождения школьные учителя? Классный руководитель Володи - Галина Краснова - вспоминала, что в этом вихрастом любознательном мальчишке с веселой хитрецой в глазах было все, что свойственно детворе. Однако выделялся он среди сверстников обостренным чувством справедливости: без оглядки вступался за друга, даже если обидчик был старше и сильнее. 
      Учился, помогал родителям, на досуге гонял мяч и играл в хоккей. Но главным его увлечением была техника – поковыряться в замолкнувшем вдруг приемнике, найти поломку и исправить ее доставляло мальчишке неподдельное удовольствие.
      Закончив одно из куйбышевских профтехучилищ,  он вернулся в Отрадный и работал в мастерской по ремонту бытовой техники. Менялись вывески предприятия, но неизменным оставалось то, что у мастера Муратова не было отбоя от клиентов; его отличали профессионализм и искреннее желание помочь людям. Ведь это сегодня сломавшуюся технику нетрудно заменить на новую – были б деньги. А 70-80-м годам характерен  дефицит всего и вся. 
      Парень из простой семьи пробивал себе дорогу в жизни сам: совершенствовался как профессионал, был активным комсомольцем и ответственным партийцем. Одна из его наград, которой он гордится и сегодня, - знак «Отличник бытового обслуживания РСФСР».Уже стоя во главе фирмы, сел за студенческую скамью: получил юридическое образование, затем – экономическое. 

 «Не дождетесь!»
       Из-за экономических преобразований 90-х годов многие руководители предприятий впали в прострацию. Задели реформы и Отрадненский завод №3 объединения «Облбыттехника». Сменявшие друг друга люди хозяевами-то становились, но распорядиться собственностью не умели. Предприятие окончательно добила приватизация, ремонтники месяцами не получали зарплату, во дворе, после распродажи за долги, осталось два бездыханных автомобиля, а из конторы вынесли даже стулья.  И коллектив предложил Муратову возглавить завод.
      Многие не верили в возрождение предприятия. Но  тем, кто сомневался, вновь избранный директор мысленно возражал: «Не дождетесь!» Вспоминает В.Н.Муратов: «Риск был велик, но все же я знал, что делать. Главное, надо было уловить направление деятельности, найти свою нишу. Как это получилось? Свою роль сыграли и упорство в развитии новых деловых связей, и опыт,  а еще интуиция. Для начала заложил квартиру, взял многомиллионный кредит, специалистам предложил работать в копилку ТОО фирма «Гранит», зарегистрированного в 1993 году». 
       В 2001 году товарищество с ограниченной ответственностью фирма «Гранит» было переименовано в ООО фирма «Гранит», оно получило широкую известность у жителей Отрадного. 
       В постреформенное время ряд предприятий исчез с лица земли, а их места заняли новые. Пройдя через чистилища дефолта, кризисов, чувствовали они себя по-разному; немало тех, кто и сегодня изо всех сил борется за выживание. Горько, когда предприятие умирает. Здорово, когда оно возрождается. Пусть не в том виде, в каком было создано годы назад – это неважно. Важно, что работает, платит зарплату и налоги. Ценно и то, что бизнес Муратова -  социально-ориентированный бизнес.

Главный человек
       «Всеми качествами, которыми обладаю, я обязан, прежде всего, родителям. Они прожили в согласии больше полувека. Отца, Николая Петровича, уважали за трудолюбие, скромность, отзывчивость. Он и меня с раннего детства приучал к ответственности. До сих пор помню его слова: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж!»
      Мастер-путеец Николай Муратов  в войне не участвовал. Но солдатом Советской Армии он видел те разрушения, которые оставила Великая Отечественная: четыре года восстанавливал пути от Сталинграда до западных границ СССР. После демобилизации включился в привычную жизнь полустанка, и для маленького Володи шум поездов звучал как колыбельная матери. 
       Муратов устраивал односельчан, работавших за «палочки» в колхозе, на поденные заработки, и они за «живые» рубли обувались-одевались сами, собирали в школу детишек. 
       По тракту с востока на запад шли пешком амнистированные соотечественники, среди которых были и уголовные элементы, и политические. Все на одно лицо – истощенные, в грязном тряпье. И никому из них Николай Петрович не отказывал в ночлеге. 
       В памяти Владимира сохранилось знакомство с интеллигентом, осужденным  по навету, который вел свой дневник невольника еще в одном из лагерей ГУЛАГа. И, возвращаясь пешком по железнодорожным путям с Дальнего Востока в Москву, записывал в него свои наблюдения. «Думаю, познавательная книга получилась. Мы заслушивались его рассказами, когда он остановился у нас на несколько дней», - вспоминает Муратов. Помнит он и то, сколько радости доставил свет первой электрической лампочки. А вот асфальтированная шоссейка оставила его равнодушным: куда приятней теплая пыль проселка. 
        Почетный железнодорожник Н.П. Муратов за добросовестный труд награжден медалями и грамотами, он победитель социалистического соревнования нескольких пятилеток, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Сын увековечил память отца, разбив на его родине парк. Теперь на бывшем пустыре растут липы, рябины, ели, березы, радуют глаз цветники. Детвора гомонит на игровых и спортивных площадках, а взрослым приятно прогуляться асфальтированными тропами к фонтану, где можно отдохнуть под шелест листвы и шум воды. И вся эта огромная работа во благо земляков сделана гендиректором фирмы «Гранит» Муратовым. 
       Собрание представителей сельского поселения Ерзовка присвоило парку имя Н.П. Муратова. Владимир установил в нем бюст отца. Он, младший из пятерых детей, преумножил то, чем притягивали родители - Анна и Николай Муратовы. Теперь уже в его доме собираются дети и внуки, братья и сестры, племянники и племянницы. Теперь он – советник и опора многочисленного рода Муратовых.

Помогать, сочувствуя
      «Хорошая слава в лукошке лежит» - народная мудрость, которая, как оказалось, растеряла свою актуальность. Добрые дела Владимира Муратова с каждым годом становятся все более известными не только в Отрадном, но и далеко за его пределами.
      «По-разному складываются людские судьбы. Кому-то сопутствует удача, тогда человек хочет многого и может себе многое позволить. Но нередко бывает, что человек не может себе позволить даже самого малого», - рассуждает Владимир Николаевич.
      «Чтобы творить добро, не нужен повод, - предугадывая вопрос, говорит Муратов. – Надо понять, что вовремя протянутая тобою рука – это возможность подарить хоть немного радости тем, кто нуждается в этом чуть больше остальных».
      Мне вспомнился один эпизод: одинокая старушка попросила отремонтировать древний холодильник. Заглянул Муратов в его нутро и вздохнул: техника отслужила свое. Но не отмахнулся от заказчицы, а отвез ей на следующий день новый холодильник. Пожилая женщина от радости расплакалась. До сих пор он хранит подаренные ему той старушкой кусок мыла и флакон тройного одеколона. 
       Сегодня В.Н. Муратов возглавляет мордовский благотворительный фонд «Паро» («Добро»), который издает книги местных поэтов и писателей, поддерживает спортсменов и музыкантов, всячески способствует возрождению мордовской культуры, поддерживая носителей национальных традиций – композиторов, певцов, музыкантов. И гости праздников, устраиваемых «Паро», знакомятся с изумительной культурой мордовского народа. 
       В копилке многоплановой деятельности депутата Муратова – праздники в ознаменование Великой  Победы, Дня пожилого человека, когда ветераны и молодежь встречаются за чашкой чая, чтобы поговорить о настоящем и вспомнить о прошлом. 
       В реабилитационном центре «Солнечный» поселка Подгорный живут дети со сложными судьбами, которым, вот уже много лет, большую помощь оказывает Муратов, создавая в их жизни повседневный уют.  
      Живя в Отрадном, Муратов тесно связан с малой родиной. С заботой о земляках на месте разрушенной в 30-х годах церкви он построил красивый храм Покрова Божьей Матери. С библиотекой при нем, воскресной школой. Все, что делается им, все происходит ради того, чтобы люди становились добрее и милосерднее.

Придет час – обязательно сделает
       Свою работу после выборов Муратов начал с выполнения наказов избирателей семнадцатого округа. Но жизнь настолько сложна, и в ней так причудливо переплетаются людские радости и горести, что зачастую возникающие у жителей проблемы не разрешить в одиночку.  Поэтому депутат действует в округе в тесном контакте с Главой города Н.М.Вишняковой, сити-менеджером А.А.Мязиным, специалистами администрации, управляющей компанией КСК, горбольницей, федеральными и  другими структурами. 
       Муратов принимает своих избирателей дважды в месяц, активно работает с советом микрорайона, являясь его председателем. Его помощники – Т.Галкина, Н.Крунтяев, И.Зорина, А.Перелыгин, П.Башкиров, Р.Шамсутдинова, А.Панин, Т.Кондракова и многие, многие другие. В первых рядах – активистка Татьяна Шалина и член общественного совета микрорайона Нина Рябова. Обязательны еженедельные объезды Владимиром Николаевичем округа: «Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать». Если не смог житель прийти на прием по графику, а обстоятельства требуют участия депутата, то в округе знают: Муратов найдет время для встречи и в офисе «Гранита». 
        «На 2015 год администрация выделила деньги на благоустройство  нашего округа. Будьте уверены, Владимир Николаевич проконтролирует каждую мелочь. Вообще, он держит слово. И мы знаем,  придет час – обязательно сделает намеченное», - утверждает Нина Рябова.

Фото со всего света
      29 января этого года в Общественной палате России Владимир Муратов передал флаг Самарской области организаторам проекта «Арктика-2015», посвященного 70-летию Великой Победы, Николаю Дроздову и Артуру Чилингарову. А с 4 по 8 апреля он будет участвовать в экспедиции на арктическую станцию «Барнео», расположенную на дрейфующей льдине в ста километрах от Северного полюса. Им, тридцати представителям регионов, делегировано право развернуть на самой северной точке планеты Флаг Российской Федерации и всех областей, краев и республик России. Флаг Самарской области будет представлять Муратов.
      И непременно в альбомах Владимира Николаевича появятся новые фотографии, теперь уже с края света. 
        Свободного времени у него всегда в обрез. Но, когда появляется такая возможность, он с удовольствием проводит его с семьей, внуками. Любит поработать на пасеке. А еще Владимир Николаевич – заядлый путешественник. Он вдоль и поперек исколесил Россию. Побывал во многих странах мира, нередко в поездки отправлялся вместе с председателем МЭД «Живая природа», академиком, доктором биологических наук Николаем Дроздовым. Обо всем этом напоминает громадная коллекция фотоальбомов, привезенных из разных стран. Здесь запечатлены уникальные уголки природы, культуры, истории, зодчества. Муратов гордится коллекцией и тем, что многое удалось повидать лично. 
        «Самый красивый город, на мой взгляд, Вена, а самый любимый – Отрадный, - искренне поделился Владимир Николаевич. – Люблю путешествовать на лодке с друзьями по реке Кинель: со стоянками на берегу, среди разноцветья лета, под гомон птиц, плеск волны. Да еще вдруг ветер пахнет запахом скошенного сена, полынной горечью…»
       Отрадный всегда гордился своими земляками-патриотами. А они всегда помогали малой родине становиться сильнее и краше. Поэтому, честно говоря, я и предполагала такой ответ Муратова. Человек, отдающий родному краю свои силы, не мог сказать иначе. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»