Общество и культура
Укутав душу теплым пледом
«Мне нравится, мне нравится», - с трудом выговаривая слова, повторяет Оксана Силантьева, инвалид детства, поглаживая непослушной от болезни рукой плед, теплый и яркий. В этот день такой подарок получила и пятилетняя Лизонька Лабутина, которая страдает детским церебральным параличом. О том, чьи добрые руки поделились частичкой своего тепла, чтобы согреть души людей с ограниченными возможностями здоровья, наш материал.
Связали пледы члены общества инвалидов, которые выступили инициатором проведения акции «Вместе теплее». А помогали им учащиеся 7 Б класса школы №6 вместе со своими мамами и бабушками и воспитанники детского сада №10, которые также вязали их под чутким руководством родителей и воспитателей.
Идея, как рассказывают ее авторы, была проста: нужно было связать из шерстяных или мохеровых нитей квадраты-лоскуты размером 25х25 см. А из них потом получились красивые и теплые пледы. Общество инвалидов решило дарить их тем, кто очень нуждается в заботе и внимании, отрадненцам с ограниченными возможностями здоровья.
Как говорит председатель Отрадненской общественной организации инвалидов Валентина Федоровна Клыкова, когда возникла идея проведения этой акции, они даже не надеялись на такой большой отклик со стороны горожан: «Удивительно, что так быстро про акцию узнали и в школах, и в садах, в различных учреждениях. Очень благодарна всем, кто принял и принимает в ней участие, особенно учащимся 7 Б класса школы №6 и коллективу д/с № 10. Надеюсь, такие душевные подарки понравятся их обладателям».
Елена Юрьевна Мозгунова, воспитатель детского сада №10:
- Мы прочитали в «Рабочей трибуне» об этой акции и решили поучаствовать. Наши детки маленькие, поэтому активно приступили к вязанию родители и воспитатели. Еще до нового года изготовили около 50 квадратов-лоскутов. Сейчас продолжаем вязать. А помогали нам сшивать их в пледы женщины из общества инвалидов. Коллектив нашего детского сада старается помочь пожилым людям, тем, кто ждет сердечного тепла и заботы. Мы давно взяли шефство над ветеранами пансионата и постоянно приходим к ним в гости с небольшими концертными программами. Совсем недавно проводили мастер-класс по рукоделию, делали аппликации. Наши подопечные были в гостях и у нас: все вместе пили чай, общались. Поверьте, ветеранам есть, что сказать ребятам. Так сеем в душах наших детей добро. Акция «Все вместе» помогла нам собрать детей, родителей и воспитателей, объединив в одно большое и общее дело. А самое главное, нужное для всех.
С начала акции, а стартовала она в преддверии нового года, отрадненцы принесли в общество инвалидов более 200 вязаных лоскутов. В настоящее время мастерицы изготовили 5 теплых пледов. Каждое покрывало – настоящее произведение искусства: яркое, красивое, а главное, связано оно с любовью и заботой. Радует, что к общему делу активно подключились школьники.
Ульяна Холодкова, ученица 7 Б класса школы №6:
- Традиционно у нас в школе проходит Неделя добра, и мы всегда стараемся помочь тому, кто нуждается в заботе. В этот раз наш классный руководитель Елена Николаевна Калугина узнала об акции «Вместе теплее» и рассказала нам. Мы поддержали идею, потому что всегда приятно сделать что-то хорошее и доброе для людей, и включились в работу вместе со взрослыми. Сегодня у нас уже получилось два пледа, которые согреют отрадненцев.
Дарья Радаева, ученица 7 Б класса школы № 6:
- Нам помогали мамы и бабушки. К примеру, наш одноклассник Данил Хорьяков вместе со своей бабушкой Ниной Ивановной связали самое рекордное количество квадратов для пледов. Они изготовили своими руками 6 квадратов! Многие из нас научились вязать благодаря участию в акции. Но самое важное, что наше тепло и положительную энергию мы подарим людям, которые тяжело болеют. Может быть, им немного станет легче и они улыбнутся, увидев наши старания.
И они действительно улыбнулись. Первой, кто получил плед, стала Оксана Силантьева. Когда-то она и сама занималась рукоделием: плела из бисера, вышивала, но сегодня она прикована к инвалидному креслу и без помощи мамы уже не обходится. В 15 лет она перестала сама передвигаться. В свои 35 лет она не покидает квартиры. Мама с надеждой ждет весну, когда у их подъезда появится пандус, чтобы они с Оксаной могли хоть ненадолго выходить на свежий воздух. Хотя и сидеть в кресле она долго не может. Хорошо бы иметь специальную коляску-трансформер, которая раскладывается, и в кресле можно будет немного полежать.
Безусловно, очень тяжело, когда на руках больной и недвижимый человек, он требует больших затрат, финансовых, в частности. Наши школьники и члены общества инвалидов подарили Оксане, что смогли: немного внимания и тепла, которое она с благодарностью приняла: «Я говорю всем спасибо и тоже хочу подарить детям свой набор для вышивания бисером и книги по рукоделию. Пусть создают красоту, кто сможет. Я уже не могу вышивать, руки не слушаются. Только немного рисую еще».
А в семье Лабутиных вся жизнь сосредоточена вокруг Елизаветы. Болеет девочка с рождения. Диагноз: ДЦП вследствие тяжелой асфиксии при родах. «Во время беременности все было хорошо и ничего, как говорится, не предвещало беды. При родах бывает, что детки опутываются пуповиной, а в нашем случае Лизавета Николаевна почему-то завязала узел. И получилось так, как получилось», - рассказывает мама Лизы, врач-терапевт по образованию. Девочка с рождения наблюдается в областной больнице, но каких-то чудес Елена Вячеславовна, мама и теперь личный доктор Лизы, уже не ждет, она понимает, что малышку не излечить. И важно, что у девочки крепкая, дружная и любящая семья. У Лизы, слава Богу, есть папа, который отвечает в семье за финансовую часть, мама, которая каждую минуту находится с малышкой, и брат Никита, который в свои 13 лет тоже заботится о сестренке. Не знаю, случайно ли это произошло или нет, но когда девочку укрыли подаренным пледом, она улыбнулась в ответ. Лиза не говорит, только произносит звуки, а родные и близкие люди, безусловно, ее понимают. Улыбка девочки и нам сказала многое: по жизни идти надо только дорогой добра.
В наших заботе и внимании сегодня нуждается много людей, поэтому участники акции приняли решение продолжить ее, ведь все-таки вместе теплее...

VII Межрегиональный конкурс «Народа русская душа» проходил в Отрадном с 10 по 12 марта

"РТ" побеседовала с Александрой Пауковой, которая проводила супруга в зону проведения спецоперации в сентябре, а через четыре месяца стала мамой

Лыжную трассу возле «Острова детства» неизвестные превратили в снежное месиво

Отрадненцы обсудили дизайн-проекты пяти городских пространств

Отрадненские школьники отправляют на передовую окопные свечи и обереги, сделанные своими руками