1022_157_small.gif


Общество и культура

Моя история Бадабера

26.02.2015 12:47:00

Окончание. Начало в №6

В №6 и 7 «РТ» напечатала расследование ветерана органов госбезопасности Музаффара Худоярова о восстании советских пленных в лагере Бадабер на территории Пакистана, где погиб наш земляк Сергей Левчишин. Рассказ Носиржона Рустамова пролил свет на события тех лет.  



    Сотрудники Комитета по делам воинов–интернационалистов оформили дополнительные материалы, и спустя полтора месяца после получения информации от Рустамова, 25 июля 2006 года, Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о награждении Левчишина Сергея Николаевича орденом Мужества (посмертно).
     Семья Левчишиных решила передать эту награду в Самарский Военно-исторический музей ЦВО, где она в настоящее время и хранится за номером 66152. В 2009 году именем Сергея Левчишина была названа восьмилетняя школа в селе Черновка, где он учился.
     На сегодняшний день в России Сергей Левчишин является единственным награжденным из участников восстания. Предполагаемыми участниками этого восстания являются также Виктор Васильевич Духовченко, Александр Алексеевич Матвеев, Равиль Мунаварович Сайфутдинов, Владимир Иванович Шипеев, Николай Иванович Шевченко, Сергей Васильевич Коршенко, Александр Анатольевич Зверкович, Игорь Николаевич Васьков, Николай Иосифович Дудкин.
     На тему восстания в Бадабере написано немало. Но публикации со свидетельством единственного очевидца с советской стороны – Рустамова Носиржона появились только после того, как я разыскал его в Фергане.
     Для идентификации останков и перезахоронения героев Комитетом была намечена совместная российско-казахско-узбекская поисковая экспедиция в Пакистан. Рустамов уверенно заявил, что при необходимости эксгумации останков он может точно указать место захоронения погибших, если попадет в Зангали. По поручению Рашида Каримова я уже готовил выездные документы на себя и Рустамова для выезда в Пакистан в составе экспедиции Комитета.
      Но в районе Пешавара опять начались боевые действия, и МИД официально уведомил о невозможности обеспечения безопасности работы экспедиции в сложившихся условиях. Остается только надеяться, что когда-нибудь все-таки появится возможность организовать экспедицию, найти останки или привезти землю с того места, где геройски погибли наши солдаты.


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых