1022_157_small.gif


Общество и культура

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»…

26.02.2015 12:52:00

«В преддверии великого праздника 9 Мая, я хочу рассказать вам историю военной жизни моего прадедушки Александра Сидоровича и прабабушки Раисы Николаевны Пудовкиных». Такое обращение редакция газеты получила от юного читателя «РТ», ученика школы №10 Артема Фонина. И вот его рассказ.



      Грозное дыхание Великой Отечественной войны коснулось каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых живет память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. Знаю о них и я. Мой прадедушка принимал непосредственное участие в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков.
     Александр Сидорович Пудовкин родился 27апреля 1921 года в селе Пустовалово. В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии. Прослужив, как и положено, три года, он уже собирался вернуться в родное село. И представить себе не мог, что не увидит своих родных и близких еще пять лет, пять тяжелых, страшных военных лет. Великую Отечественную войну ему пришлось встретить на территории Монгольской Народной Республики, где он проходил службу в пехотных войсках. В ноябре 1941 года его часть была переброшена под Москву на защиту нашей столицы. В том году зима началась рано и была очень суровой. Солдаты были одеты в летнее обмундирование, из положенной экипировки им выдали только шинели. Добирались до Москвы в товарных вагонах. Условия были антисанитарные: одежда бойцов кишела вшами. Солдаты разводили костры прямо в вагонах, подвешивали над ними одежду и так «выкуривали» вшей. Вооружены бойцы были винтовками образца Первой мировой войны (1914 года), да и тех хватало не на всех. А в атаку шли все: одни несли винтовки, другие, безоружные, голыми руками встречали врага с криками «Вперед!» Спали и питались бойцы прямо в окопах, которые сами же и рыли. Часто ели сырые, мороженые овощи с окрестных огородов местных жителей, земледельцы бежали, не успев собрать урожай. 
      У моего прадедушки остались дома две малолетние сестры. Родители давно умерли, и он был им и за папу, и за маму. Сестры сами кое-как перебивались в тылу, поэтому получать посылки ему было не от кого. Иногда приходили безымянные посылки из тыла. В них теплые вещи, варежки, носки, что-то съестное. Все, что могли собрать простые русские женщины для солдат. Что-то доставалось и прадедушке. И как бы тяжело ни приходилось тогда солдатам, они не падали духом и поддерживали друг друга, как могли.
       В 1943 году мой прадед был участником битвы на Курско-Орловской дуге. В одном из танковых сражений получил контузию. После госпиталя его направили в артиллерийскую часть. В ее составе с войсками Первого Украинского фронта он форсировал Днепр: строил плоты и под непрерывным обстрелом с друзьями-бойцами переправлял орудия на другой, высокий и крутой, берег. А сверху фашисты «поливали» беспощадным огнем. 
       Прадедушка участвовал и в боях за взятие Киева. По его словам, убитых солдат было больше, чем вошедших в сам Киев. Затем освобождал территорию Польши, воевал за Берлин. 
      До 1946 года он служил на территории Германии, в Берлине. Его часть вместе с американскими солдатами поддерживала в городе порядок и помогала его восстанавливать. 
      За эту войну мой прадедушка получил медали «За освобождение Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина» и другие.
      По воле Божьей смог пройти всю вой-ну и остаться живым. Вернувшись домой, он женился на моей прабабушке Раисе, которая и рассказала мне эту историю. После войны он работал водителем в Рыбхозе, а затем в Отрадненском ОУТТ. Жаль, что мой прадедушка не дожил до моего рождения, и я от него сам не смог услышать истории про беспощадную и бесчеловечную войну.
      А вот прабабушка Рая дождалась моего появления на свет. Из ее рассказов я знаю, что она помогала фронтовикам во время Великой Отечественной войны. Родилась она 22 марта 1925 года в поселке Куртамак (в настоящий момент его уже нет, а находился он близ Малой Малышевки). Когда началась война, ей было 16 лет, не взяли ее на фронт только по причине слабого здоровья: у нее было больное сердце, но и в тылу ей и всем оставшимся, старым и малым, приходилось нелегко. Понятно, что мужской силы не хватало, и вся тяжелая работа в колхозе и в семье легла на плечи женщин и детей. В 1941 году все их работоспособное население стали вывозить в поселок Поливаново Ульяновской области рыть окопы. Дело было зимой. Морозы стояли суровые. Вывозили в товарных вагонах, где не было ни отопления, ни света. Работали в две смены. Днем женщины и мужчины валили деревья, потом привозили их на телегах до нужного места. Ночью разжигали костры, отогревали землю, а утром до самого вечера рыли окопы. Так прошло три месяца. Условия были тяжелыми. Еда была скудная, одежда и валенки намокали от пота и горячей воды, которой отогревали землю, а потом эта одежда замерзала и становилась колом. Тогда- то прабабушка и отморозила себе обе ноги. Ее отправили домой. Прабабушка Рая очень переживала, что придется ампутировать ноги, но народными средствами ее мама Анна смогла их вылечить. Оказывая огромную физическую и материальную помощь фронту, колхозники сами испытывали недостаток питания, нехватку необходимых вещей. Ведь они должны были отдавать государству более половины получаемой продукции как с колхоза, так и с собственного двора. Моя прабабушка, Раиса Николаевна Пудовкина, была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «Участник трудового фронта». 
      После войны она работала на ферме в своем родном поселке, а в 1956 году переехала жить в Отрадный. Здесь она работала уборщицей в школе, а затем дворником в ЖЭУ №3.
     Я горжусь прадедом и прабабушкой! Многое они сделали для освобождения нашей земли от фашистских оккупантов. Вечная им память! Я обещаю хранить эту память о них всегда и передать ее своим детям! Наши прадеды воевали, прежде всего, за свою землю, свой народ, свои семьи, поэтому воздать почести всем защищавшим нашу великую Родину на войне - долг каждого из нас. И мой тоже. 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей