1022_157_small.gif


Общество и культура

Как мы узнаём наших героях

08.04.2015 14:30:00

В совете общественности микрорайона №4, возглавляет который генеральный директор ЗАО «ТАРКЕТТ» Анатолий Константинович Нуждин, идет работа по подготовке к 70-летию Победы. Особое внимание, конечно же, участникам Великой Отечественной войны.



    Все, что связано с важнейшим для всех нас событием, в сердце братьев Нуждиных находит отклик. Ведь для них День Победы – праздник особый, святой.
     В Великой Отечественной войне участвовал их дед. Он воевал вместе со своим родным братом и погиб на его глазах во время знаменитой острогожско-россошанской наступательной операции. Во время короткой передышки между боями брат его похоронил. А в 1968 году двоюродный дед и дядя Анатолия и Валерия Нуждиных нашли это место. По металлическому карандашу, оставленному в могиле, удалось опознать останки. Их, как и положено, перенесли под обелиск, где были похоронены другие солдаты той операции. Почтить память погибшего приезжали многие родственники. Не забудут и в год 70-летия Победы.
     «Участником Великой Отечественной был мой отец, - с гордостью рассказывает генеральный директор ЗАО «ТАРКЕТТ, - он ушел на войну добровольцем. В Кинель-Черкасском техникуме, где он учился, перед отправкой на фронт разрешили сдать экстерном экзамены. Учителя, узнав, что пять их учеников отправятся в Самару в учебку, а потом на фронт, плакали. Поставили ребятам пятерки и пожелали одно: вернуться домой». Но судьба распорядилась так, что в живых остались двое. И один из них – отец Нуждиных. «9 мая 1945 года он встречал в Праге. День Победы едва не стал последним днем его жизни, когда из окна соседнего дома солдат немецкой армии выстрелил по ним из фаустпатрона (противотанкового гранатомета одноразового действия - Прим.ред.). Отец остался жив, но получил контузию. Однако к лечению отнесся не очень серьезно: подумаешь - контузия. Тем более часть, в которой служил, собирались перебросить на Дальний Восток. Разве мог он, командир танка, оставить своих ребят? Правда, с японцами воевать ему не пришлось из-за скорой капитуляции страны восходящего солнца», - говорит А.К.Нуждин.
     В родном селе Нуждиных – Неприке – осталось в живых всего три участника Великой Отечественной войны. Среди них – двоюродная бабушка Анатолия Константиновича и Валерия Константиновича Полина Прохоровна Турбина. В свои 90 лет она с пристрастием следит за событиями, происходящими сегодня на Украине. Сокрушается, ведь в 1943 году она, сержант 8-й гвардейской армии третьего Украинского фронта участвовала в освобождении Южной Украины. Собственными глазами видела выжженные дотла хаты, истерзанных фашистами сирот, убитых русских солдат – защитников земли украинской. Она понимает, как важно сохранить память о Великой Отечественной войне среди поколения молодых, тем самым поставив заслон распространению фашизма. А частичку своего труда в это важное и нужное дело вносят внучатые племянники Полины Прохоровны.
     Накануне Дня Победы, 5 мая, Анатолий Константинович и Валерий Константинович примут участие в открытии обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, реставрацию которого провели на средства ЗАО «ТАРКЕТТ».
     В этот день руководитель крупнейшего в мире завода по производству напольных покрытий ожидает высоких гостей регионального Правительства и Самарской Губернской Думы. В мероприятии примут участие и воины локальных войн, которые трудятся на ЗАО «ТАРКЕТТ». Предприятие молодое, и здесь нет участников Великой Отечественной войны. Однако Нуждины уверены, что сегодня как никогда нужно крепить связь поколений, продолжать патриотические традиции. Поэтому уже несколько лет подряд накануне 9 Мая «ТАРКЕТТ» чествует детей и внуков тех, кто сражался за Родину с фашистскими оккупантами, и уже в мирное время испытал на себе ужас войны в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Из беседы с Анатолием Константиновичем Нуждиным видно, как они с братом стараются, чтобы грядущий праздник запомнился и в родном селе, и на родном заводе, и на территории родного микрорайона.
     Как председатель Совета микрорайона А.К.Нуждин в первую очередь поручил составить социальный паспорт территории, обратив особое внимание на участников войны.
     В своем микрорайне, например, «ТАРКЕТТ» по просьбе ветеранов заменил линолеум в трех квартирах, закупил бытовую технику и даже поможет обзавестись мебелью. Под крылом крупной компании оказались А.П.Бакалдина, В.П.Ридченко, С.С. Бакланова, А.С.Катэрли.
     С ними познакомим наших читателей.

Под счастливой звездой
     
    Про людей подобных Вере Петровне Ридченко говорят, что они родились под счастливой звездой. И это действительно так. За свою трудную многолетнюю жизнь она много раз могла погибнуть, но невероятное везение раз за разом помогало ей избежать несчастья.

    Родилась Вера Петровна в 1920 году в небольшом городке Смела под Киевом. Там же застала войну. Ее отец был специалистом сахарного производства и работал на  сахарном заводе. В первый месяц войны, когда фашисты подступали к Киеву, ему, коммунисту, дали поручение эвакуировать в глубь страны шесть вагонов сахара. Благодаря этому вся семья смогла избежать оккупации, а может, и смерти. 
     Добрались до Горького, где отец сдал  ценный груз и решил поехать с семейством в Самару, там жила его родная сестра. 
    «Когда пароходом доплыли до Самары, - вспоминает Вера Петровна, - нам не разрешили сойти на берег. Тыловой город был переполнен эвакуированными людьми, поэтому въезд в него ограничили. Но отцу удалось договориться с грузчиком, и в город мы попали. Тетка была рада встрече и готова поселить семью брата, но власти прописку нам не дали».
     В обкоме партии, куда обратился глава семьи, ему дали совет: податься на сахарный завод в село Тимашево, быть может, там повезет найти работу.
     Другого выхода не было, и семья поехала туда. Зайдя в кабинет директора завода, к большому изумлению мужчина увидел своего земляка, соседа по двору. Как оказалось, тот после окончания московского пищевого института всего год работал на должности директора и набирал сотрудников.
      Так семья поселилась в Тимашеве. Какое-то время Вера проработала бухгалтером ОРСа. В  начале августа 1943 года ее призвали в армию. С призывного пункта в Самаре девушку отправили в Харьков, где располагалась ее  военная часть – 7–й отдельный механизированный железнодорожный восстановительный батальон. В задачу батальона входило движение за передовыми отрядами армии и восстанавление железнодорожных путей. Так как раньше Вера работала в госбанке и имела опыт работы с деньгами и документами, ее назначили писарем ОВС (обозовещевого снабжения). Буквально в первый месяц службы, в январе 1944 года, в районе станции Дарница под Киевом, эшелон, на котором   передвигался батальон, подвергся бомбежке. Вера была ранена в голову. Спастись из-под огня ей помог писарь, который должен был передать ей дела. Они бежали в сторону от железной дороги, туда, где в подвалах и погребах своих разрушенных домов прятались местные жители. Старший товарищ хотел оставить Веру в одном из таких убежищ и бежать спасать документацию (ведь за ее утрату в то время могли и наказать по законам военного времени), но девушка побоялась остаться одна и не отпустила его. Так вдвоем они и добежали до зенитчиков, чья  часть находилась поблизости.  Это и уберегло их от неминуемой смерти – в тот самый погреб, где они должны были спрятаться, попала бомба.  
      Когда все стихло, вернулись к тому, что осталось от эшелона. Такое вот боевое крещение. Добрались до Киева, в одной из брошенных квартир обустроили штаб и начали работать. В задачу штаба входило снабжение вещевым и продуктовым довольствием солдат батальона. Спустя какое-то время, по личным обстоятельствам Вере пришлось вернуться к родителям в Тимашево. Она  устроилась работать в рыбкооп (рыболовецкое кооперативное общество потребителей), где проработала до 1954 года.  Когда началось строительство Отрадного, Вера Петровна поехала туда. 
      Новый город, новая жизнь. С просьбой о работе она направилась в ОРС. Вере повезло, и здесь, несмотря на то что штат был давно укомплектован, ее взяли на работу. Тогда быстрыми темпами шло строительство учреждений общепита, и ее назначили бухгалтером. Сначала она проработала в столовой ГПТУ, потом перешла в только что построенную столовую №53, где трудилась до пенсии и еще лет шесть. Поначалу пришлось пожить в бараке. Каково же было счастье, когда ей выделили комнату в коммунальной квартире в доме напротив молокозавода.
     К слову сказать, профессионального образования у Веры Петровны не было, но она быстро схватывала информацию и легко обучалась, потому ей всегда доверяли ответственную работу. 
    «Всю мою жизнь меня окружали добрые и хорошие люди, которые очень помогли мне, - говорит Вера Петровна. - В этом мое везение. Огромное им спасибо. Спасибо, что и сегодня не забывают».

    Н.И. Меркушкин, Губернатор Самарской области:
    «Мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, мы должны провести на еще более высоком уровне, сделать их в прямом смысле слова всенародными. Нужно сделать все, чтобы праздник Великой Победы пришел на каждую улицу, в каждый дом и в каждую семью. Чтобы каждый почувствовал свою причастность к Великой Победе, к народу-победителю, наполнил душу любовью к Родине, верой в будущее и верой в свои силы. Чтобы шаг за шагом укреплять родную Самарскую губернию, укреплять нашу Родину – Россию».


Она сказала: «Поехали!» 
 
   Анна Петровна Бакалдина войну прошла с первого до последнего дня.

    «Начало войны – это момент, когда наша жизнь переломилась пополам. Было хорошее, светлое воскресенье, и вдруг объявили о войне, о первых бомбежках. Все поняли, что придется очень многое выдержать. И все, пережившие военные годы, хотят одного — мира. Ведь ничего так не ценно, как жизнь…», - говорит А.П.Бакалдина. Она все годы трудилась  водителем и не какого-нибудь легкового автомобиля, а ЗИС-21 с большими «самоварами» по бокам. Уже тогда, в 41-ом, они не пользовались успехом у шоферов, но выбора у Анны Петровны просто не было.
     «Какие тяжелые годы были! В автоколонне - 40 машин, всех водителей-мужчин забрали на фронт сразу, а нас, женщин, оставили. Так я и работала до самой Победы. Возила на своей газогенераторной машине лес для строительства самолетов. Из него запчасти к крыльям делали», - говорит Анна Петровна.  24 февраля этого года А.П.Бакалдиной исполнилось 94 года, поэтому без поддержки нас, земляков, ей, безусловно, не обойтись. 
     В Отрадном Анна Петровна живет с 1972 года, именно тогда они с мужем приехали сюда из Куйбышева. Она с теплотой вспоминает то время. «В нашем доме дружные люди жили, все как одна семья были. Сейчас уж не так. Ладно хоть ребята не забывают. Одна соседка мне говорит, мол, тебе все помогают. Ты что, какая-то особенная? Да чем же я другая, как все! Разве что годов мне вон сколько! - улыбаясь, говорит Анна Петровна. - В прошлом году ко мне пришли ребята с «ТАРКЕТТА» и сделали канализацию. Вот сейчас линолеум во всей квартире стелют. И такие парни работают, так дружно, всем им я хочу сказать огромное спасибо».  
    Тем временем парни ЗАО «ТАРКЕТТ» работали действительно слаженно. Отвлекать их не хотелось, но мы все-таки попросили сказать несколько слов. «Не надо забывать о ветеранах, сами видите, как пожилые люди в нас нуждаются. Безусловно,  правильно, что наш генеральный директор  поддерживает участников Великой Отечественной войны, его поручение выполняем с особым чувством. Было бы хорошо, если бы каждый помог, чем может ветерану, соседу, родственнику или совсем чужому человеку, тогда бы точно никто не остался без внимания, - говорит Кузьма Камендровский. - У нашей бабушки нет близких родных, рассказывает, что одна сноха осталась, да живет в Кинель-Черкассах, приезжает нечасто. Как же ей одной справиться сегодня!».
    Два брата, Александр и Алексей Угаровы, работают на предприятии не один год. И Александр помогает ветеранам уже не впервые. «Участников войны становится с каждым годом все меньше и меньше, - говорит Александр. - От ветеранов нам бы взять силу духа, с какой они идут по жизни».

Призвание – помогать людям

   Еще одна героиня - Анна Степановна Катэрли. 

    Ей 92, и большую часть своей жизни она посвятила самой гуманной профессии на земле, работе медсестры. 
    Анна Степановна Катэрли родилась в 1924 году в селе Костычи (сейчас г.Октябрьск) Сызранского района.     В 1939 году она поступила в Сызранское медучилище на фельдшерское отделение.  Ей всегда хотелось помогать людям. Каково было огорчение юной Анны, когда по окончании училища, в 1942-м  всех сокурсников-мужчин отправили на фронт, а девушки остались в тылу. А ведь всем им с их юношеским максимализмом тоже хотелось быть полезными Родине в суровый для нее час. Анна попросилась на фронт, но ее не взяли, да еще направили в Хворостянский район единственным фельдшером, а ей хотелось на передовую.
     «Я даже представить себе не могу, - удивляется Анна Степановна, - как я осмелилась на такой поступок, без разрешения оставить район». 
     Добираться до центра пришлось на товарняке, идущем по маршруту Обшаровка - Сызрань, стоя на последней платформе в пыли и грязи. В Куйбышеве девушку с измазанным угольной пылью лицом сразу же задержала милиция, потребовав документы и объяснений. Тем не менее, в облздравотдел она попала и стала настойчиво объяснять, что хочет оказывать реальную помощь стране, а вместо этого вынуждена сидеть в глухой степи. Ее настойчивость возымела действие. Анне выписали направление в Сызрань, в военный госпиталь.
    «Работать было трудно. К нам с фронта привозили тяжелораненых. Я работала в отделении нейрохирургии, где лежали в основном люди с черепно–мозговыми ранениями», - вспоминает Анна Степановна. После этого отделения выздоравливающих солдат, как правило, комиссовали. 
Однако среди боли и несчастий находилось место и для радости, и для любви. По словам врачей госпиталя, там не мешало бы открыть и свой ЗАГС. Молодые медсестры влюблялись в выздоравливающих солдат, создавались семьи. Не обошла эта участь и Анну. Так она познакомилась со своим первым мужем. Вместе они уехали к нему на родину. Было это в конце апреля 1945 г. Подъезжая к Пензе, молодые узнали о том, что закончилась война.
     Молодости свойственна охота к перемене мест. Когда началось строительство нового города и молодые специалисты потянулись в Отрадный, сюда приехали и Анна с мужем. Поначалу она устроилась комендантом на стройку, а потом нашлось место в медсанчасти, и она смогла работать по своей специальности. Когда в городе построили поликлинику, стала работать в инфекционном кабинете. В те времена этот кабинет был востребован, так как вокруг царили инфекционные заболевания. Происходило это потому, что многие рабочие прибывали из глухих деревень, где мало кто соблюдал санитарные нормы.
Свою работу Анна Степановна всегда любила, и потому даже выйдя на пенсию, долгое время продолжала работать, вплоть до 1991 года.
    В преддверии 70-летия Победы Анна Степановна получила своеобразный подарок от совета общественности, председателем которого является А.К.Нуждин. В ее квартире настелили новый линолеум и обещали привезти новый диван. Подарки получать всегда приятно, но для тех, кто пережил суровые годы войны, своим трудом приближая Победу, наиболее важным является простое человеческое внимание. Сейчас Анна Степановна редко выходит из дома, но на 9 Мая, скорее всего, она пойдет на праздник.

 Красный крест на сумке цвета хаки

    Именно красный крест «украшал» сумку нашей землячки Софьи Степановны Баклановой в годы Великой Отечественной войны. 

    Призвали ее служить в июле 1944-го. Так 18-летняя девушка в составе 2-ого Дальневосточного фронта стала помогать раненым, прослужив санитаркой в госпитале более двух лет.  
     Наша фронтовичка поделилась с журналистами хорошими новостями: в преддверии Дня Победы в ее квартире сделали ремонт. «И это уже не в первый раз! Несколько лет назад мне помогли привести в порядок коридор. Видно, я у них на учете особом (смеется). Сегодня кухню обновили, - рассказывает  Софья Степановна, проводя экскурсию по своей квартире.  - Колонку газовую заменили на новую, потолок сделали, обои поклеили, обещали счетчики установить. Как я благодарна Нуждину! Спасибо ему за заботу к нам, ветеранам!» 
      Нашей героине в этом году исполнится  90 лет: родилась она 21 октября 1925 года в городе Старый Оскол Белгородской области. В 1937 году  семья уехала на Сахалин, там Софья окончила 9 классов, затем поступила на курсы бухгалтеров. Но успела поработать всего год, и в июле 1944 года была призвана в армию. Проходила службу в военном госпитале в составе 2-ого Дальневосточного фронта. Участвовала в освобождении южной половины острова Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков, охраняя порт Корсаково (ныне Отомари). Демобилизовалась Софья Степановна в 1946 году. В 1958 году молодая семья, к тому времени Софья Степановна была замужем, приехала в Отрадный. И до самого ухода на пенсию, до 1980 года, она работала в Сбербанке. 
     О себе, о годах войны она рассказывать не любит: «Девчонками были, работали день и ночь, раненых много, раны разрывные, долго мы с каждым солдатиком возились, прежде чем ставили на ноги». И это, пожалуй, все, что удалось нам узнать. Но, безусловно, о многом говорят ее награды.  За участие в боевых действиях Софья Степановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
     Глядя на эту милую женщину, повзрослевшую слишком рано, мудрую и сильную, вспоминаются слова из стихотворения Юлии Друниной:
    Я не привыкла, чтоб меня жалели,
    Я тем гордилась, что среди огня
    Мужчины в окровавленных шинелях
    На помощь звали девушку – 
    Меня…
    Вот таким девушкам, женщинам, им, которым бы «кавалеров сердца покорять», а не видеть ужасов кровопролитной войны, наш низкий поклон.

Юлия Андриевская, Наталья Титова, Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых