Прятались в погребах, переживая голод и холод…
«Мне очень хочется поздравить всех с 70-летием окончания войны. И пусть она никогда не повторится.
В семь лет я видела ее начало, а потом окончание.
Мы с мамой и сестрой 22 июня 1941 года приехали в деревню Бабки Смоленской области, прямо в тот день, когда началась война. Конечно, уже назад в Ленинград мы вернуться не смогли. В начале войны всех мужчин забрали на фронт. Мама осталась одна с нами, тремя детьми.
Никогда не забыть то страшное время. Много беженцев с детьми, домашний скот - все убегали от войны и немцев, которые тоже быстро продвигались по большаку на мотоциклах, играя на губных гармошках, собирали в деревнях яйца, кур. А мы прятались в погребах, переживая голод и холод. Немцы, полицейские отбирали все, что могли. Однажды маму чуть не убили из-за двух ведер картошки, но, видать, Бог пожалел, однако после этого она буквально в один день поседела. И в 30 лет ее голова стала абсолютно белой.
В школу ходила в другую деревню - полтора километра от нас, поскольку в нашей деревне ее не было. Там я проучилась до четвертого класса. Потом бойцы нашей армии стали громить немцев, и фашисты бежали. Наша деревня осталась цела, потому что большая дорога была через речку, а вот соседнюю Комаровку, находившуюся от нас в километре, сожгли полностью. Мы опять прятались в погребах. Освободили нашу деревню где-то в году сорок третьем. Помню, как встречали через речку танки, со слезами и радостью. Танковая часть какое-то время, сколько теперь уж не помню, простояла у нас. Солдаты жили в хатах. В большом сарае сделали кухню, а повар, живший на постое в нашем доме, приносил мне и брату по кусочку сахара.
В новый, 1946 год вернулись домой в Ленинград, где папа, которого освободили от армии, проработал всю блокаду. Он нам рассказывал, как они перенесли это тяжелое блокадное время. Летом было полегче, поскольку можно было нарвать травы и сварить из нее щи. Папа рассказывал, что, если бы ему раньше кто-то сказал, что за раз можно съесть целое ведро, никогда бы не поверил. Однако, как известно, голод – не тетка. Блокадные годы подорвали его здоровье, и он умер в 1949 году.
В Ленинграде в 1954 году я окончила техникум и была по распределению направлена в Куйбышев, а откуда - уже в Отрадный. Здесь вышла замуж, родила двух дочек, осталась вдовой. Сейчас одна дочь в Петербурге - врач, вторая работала здесь - на РМЗ. Правда, теперь уже обе на пенсии.
Прошло много лет с той поры, когда мы, дети, вместе со взрослыми пережили страшное пекло войны: голодали, тряслись от страха и холода. И, знаете, немного даже обидно, что про нас, детей войны, стали забывать. Никто не поздравляет с Днем Победы, хотя мы тоже радовались, узнав об окончании войны, плакали о тех, кто не вернулся домой. Ведь в той деревне Бабки, где мы прожили все войну, из мужчин домой никто не вернулся, и мой крестный тоже, у которого осталось семеро детей. Сейчас мне 81 год. На пенсию ушла из ОРСа НГДУ «Первомайнефть» в звании ветерана труда».
Валентина Ефимовна Кузнецова.

Подразделение «Зелёной планеты» организовало очередной экодесант «Помоги озерам!»

Народные контролёры проверили состояние трех городских объектов

На стадионе «Нефтяник» прошел фестиваль среди работников социальной сферы

18 июня началось голосование за претендентов на звание «Почетный гражданин городского округа Отрадный»