1022_157_small.gif


Общество и культура

Он защищал Севастополь

22.04.2015 15:12:00

О своем отце Михаиле Яковлевиче Рябове, защищавшем в годы войны Севастополь, рассказала «РТ» жительница Отрадного, педагог О.М.Колосова.



Потомственный военный
    Отец Ольги Михайловны, Михаил Яковлевич Рябов, родился 24 ноября 1914 г. в селе Комынино Пензенской области. Старший сын в многодетной семье потомственного военного офицера, сотрудника НКВД. Михаил с детства был  веселым человеком, любил петь песни и читать стихи, участвовал в художественной самодеятельности. По окончании школы Михаил, активный комсомолец, поступил в Чембарское педучилище, где и встретил свою будущую любовь, студенту 1 курса. После окончания учебы молодые поженились и поехали работать по направлению в железнодорожную школу г.Кинель. В 1937 г. у них родился первенец, сын Олег. По рассказам Ольги Михайловны, отец очень любил детей. К нему всегда сбегались гурьбой ребятишки, родня и просто деревенские мальчишки. Он   с ними  ловил раков и рыбу,  собирал ягоды, играл в лапту и футбол.
    А между тем он был серьезным и ответственным человеком, до 1939 года работал в Куйбышевском политотделе при железной дороге. Оттуда по призыву партии был отправлен на Финскую войну.

Моряк-подводник
     Судьба иного человека столь непредсказуема, порой забрасывает его в неведомые дали. Перед войной Михаил Яковлевич оказывается в Ленинграде, откуда его, сухопутного человека, направляют учиться в Высшее военно-морское училище подводного плавания. По окончании училища в звании политрука Михаил отправляется на Черное море, в г.Севастополь. С ним едет и его семья. В должности военного комиссара подлодки «А-5» второй бригады подводных лодок Черноморского флота Михаил Рябов проводит большую общественную работу среди офицеров и личного состава. А с началом войны сражается с врагом наряду со всеми. Следует отметить, что основная задача политруков того времени состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков». А чтобы поднять солдат на бой, приходилось быть для них личным примером и первым идти в атаку. В одном из таких боев в 1941 году Михаил Яковлевич погиб.
    Вспоминает его дочь Ольга Михайловна: «Я родилась в мае 1941 года в Севастополе. Мне очень жаль, что мой отец погиб в бою через несколько месяцев после моего рождения. Его молодая жизнь оборвалась в 27 лет. Однополчане потеряли хорошего командира и замечательного человека, товарища. А наша семья – заботливого мужа и отца. Мой отец любил жизнь, любил свою семью. Он был готов отдать последнее, лишь бы другим было хорошо. Все любили его за смелость, общительность, доброту, честность и преданность своему делу».

Прикоснуться к истории
    Подробностей боевого пути своего отца Ольга Михайловна не знает. Обратимся к истории: оборона Севастополя – одна из крупных и протяженных военных операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась с 12 сентября 1941 года по 10 июля 1942 года. 
     Первое наступление немцев на Севастополь, в котором и погиб Михаил Рябов, длилось с 11 ноября по 21 ноября 1941 года. Одиннадцатого ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, бои продолжалась вплоть до 21 ноября. Немцам удалось продвинуться на несколько километров в южном и восточном направлениях, и линия фронта установилась в 12 километрах от Севастополя. В это же время бои утихли и обе стороны занялись укреплением своих армий. Советская Армия получила подкрепление в виде солдат и боеприпасов.
     Между тем пока советское командование в Севастополе занималось укреплением обороны, немецкие войска продолжали захват Крыма, и в результате к 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован немцами. Оставшиеся силы фашистов переформировались и направились в сторону города, чтобы сломить последний оплот советской обороны.

Почтить память героев
     В 1984 году Ольга Михайловна побывала в Севастополе, поклонилась памятнику Затопленным кораблям, возложила цветы к могиле отца и его погибших товарищей. «Вся моя семья, - говорит она, - я, моя дочка Елена, зять Андрей и внучка Дашенька будем вечно хранить память об отце, дедушке и прадедушке, передавая ее из поколения в поколение».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
14.06.2024 10:02:00 В гости к соседям

6 июня редакция «РТ» побывала в Красноярском районе

13.06.2024 16:39:00 "ЭкоЛидер-2023" принес в копилку Отрадного 6 наград

Подведены итоги конкурса «ЭкоЛидер»

07.06.2024 13:56:00 Взгляд на настоящее из прошлого

Наш рассказ об экскурсоводе музея Марине Наумовой

07.06.2024 09:07:00 З.И.Голубева: "Спасибо вам, ребята!"

Продолжение рассказа о работе отряда "Поиск-35"

06.06.2024 14:27:00 "А зори здесь тихие..."

Спектакль по повести Бориса Васильева представила публике театральная студия «Блеск»