1022_157_small.gif


Общество и культура

«Библионочь» под знаком победы

30.04.2015 09:55:00

В пятницу, 24 апреля, маленькие и взрослые книголюбы приняли участие в необычном празднике. В этот день  во всех библиотеках страны прошла акция в поддержку чтения «Библионочь».




Сгущались сумерки…

Библиотеки Отрадного   уже второй год принимают участие в акции. В прошлом году они поразили гостей и корреспондентов интересной программой, шикарными костюмами и поистине волшебной  атмосферой. В этом году сквозной темой «Библионочи»  во всей стране стал слоган «Открой дневник – поймай время».

Основное действо «Библионочи» проходило в центральной библиотеке им. И.Т. Комарова,  а самые юные книголюбы приняли участие в акции «Библиосумерки»  в библиотеке семейного чтения.

Ребята играли в интеллектуальные и подвижные игры, подставляли профессиональному визажисту свои счастливые лица для аквагрима и встретились с писателями литературно-музыкальной студии «Этюд».

Веселую музыкальную сказку «Колобок» представили гостям ученики 3 «В» класса школы №6. Одним из самых ярких событий стала литературная игра с элементами театрализованного представления «Угадай героя» от воспитанников студии «Живо».             

Активный участник  «Библиосумерек» второклассник школы №6  Никита Буров узнал об акции, когда пришел в библиотеку за очередной книгой. Мальчик рассказал, что обожает читать книги. Сейчас  он читает вторую часть книги Дж. Роулинг «Гарри Поттер».  Никита уверен, что чтение гораздо интереснее просмотра одноименного фильма. «Конечно, чтение занимает много времени, зато в книге больше интересных деталей и истории героев описаны подробно»,  - считает Никита. Что и говорить, устами юного книголюба глаголет истина!


Кашу тушенкой не испортишь!

В центральной библиотеке  им.И.Т.Комарова  «Библионочь» решено было посвятить юбилею Победы. Для начала гости «Библионочи» поздравили участников и победителей конкурса букрейлеров «Не шутя, Василий Теркин, подружились мы с тобой». Буктрейлер – это небольшое видео об истории и содержании книги, призванное побудить интерес к ней у потенциального читателя.

 Для участия в конкурсе было заявлено 5 работ. Определить лучших должно было строгое жюри в лице пользователей социальной сети «ВКонтакте». Наибольшее количество голосов было отдано за буктрейлер учеников 6 «А» класса шестой школы Романа Ибрагимова и Никиты Киньшина. Они получили дипломы и памятные подарки – интересные настольные игры, все больше завоевывающие популярность среди молодежи. Однако в бочку меда надо добавить и ложку дегтя. Очень жаль, что некоторые авторы буктрейлеров так и не удосужились прочесть поэму А.Твардовского «Василий Теркин».

А дальше гостей «Библионочи» ждало увлекательное путешествие по «станциям». За прохождение испытаний ребята получали жетоны. А свои впечатления и достижения ребята могли записывать в личный дневник, который был выдан каждому участнику. Правда, дневник у каждого участника был без обложки. И это не случайно, ведь обложку для него каждый участник должен был придумать и создать сам. В этом ребятам помог мастер-класс «Обложка дневника».

Сотрудники музея истории города пригласили гостей «Библионочи» стать участниками Школы разведчика. Вместе с ними ребята учились надевать противогаз, варить полевую кашу и маршировать. Не стоит забывать, что и на войне было место искусству. Под руководством профессиональных танцоров гости Библионочи учились вальсировать. 

 Самой любимой станцией многих ребят, уже изрядно потративших силы на выполнение трудных заданий, стала полевая кухня. Здесь каждый смог попробовать полевой каши вприкуску с кусочком бородинского хлеба и запить крепким чаем.  Готовила кашу сотрудница библиотеки-филиала №2 С.В. Космынина. По словам «полевого повара», на кашу ушло 3 кг гречки и пять банок тушенки. А в организации обеда для ребят большую помощь оказала индивидуальный предприниматель Л.В. Филиппова. Именно благодаря им каша удалась на славу!

Полевая кухня пришлась по вкусу и завсегдатаю «Библионочи» юному Ивану Нуждину. Он уже второй раз посещает мероприятие вместе с мамой. Сейчас он изучает мифы Древней Греции,  не обходит стороной и другую художественную литературу.

А.И. Чеченева вместе с внучкой Машей на подобном мероприятии впервые. Она уверена, что оно способствует интеллектуальному и творческому развитию ребят и побуждает их к чтению.  Второкласснице Марине Абрамовой больше всего понравилось работать над созданием обложки для дневника. Она обожает читать и в будущем мечтает стать журналистом.

Акция  «Библионочь» завершилась в десять вечера. Участников акции наградили сувенирами и подарками. Но, пожалуй, главное, что унес с собой каждый из них, были приятные эмоции и желание вернуться в библиотеку вновь. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
23.05.2024 11:54:00 Определили победителей среди интеллектуалов Отрадного

В Отрадном завершился 16-й сезон интеллектуальных игр

23.05.2024 11:40:00 Как студенты и школьники играли в лото

Игру провели специалисты Центра занятости населения

23.05.2024 11:37:00 Семейные реликвии в "Ночи музеев"

17 мая в Отрадном прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

23.05.2024 11:21:00 Душа поет на родном языке

В субботу в Отрадном прошел фестиваль мордовской культуры «Живи, душа народная!»

23.05.2024 11:15:00 Поздравили "золотых" юбиляров Отрадного

15 мая чествовали «золотых» юбиляров совместной жизни