1022_157_small.gif


Общество и культура

Подарок за Победу

21.05.2015 12:10:00

14 мая в квартире ветерана Великой Отечественной войны Е.Н. Зацепина произошли замечательные изменения: старые деревянные рамы заменены на новые пластиковые стеклопакеты. Так отблагодарил ветерана за победу депутат городской Думы Ю.Н. Бойков.



     Евгению Николаевичу Зацепину 30 апреля исполнилось 89 лет. Когда началась война, он был еще школьником. В армию был призван восемнадцатилетним мальчишкой, в 1944 году. Служить ему пришлось на Втором Украинском фронте связистом правительственной связи. 
     Задачей связистов было обеспечить наличие связи, несмотря на обстрелы, бои и атаки с воздуха. Очень часто связисты становились легкой «добычей» для немецких снайперов. Да и советское командование требовало неукоснительного выполнения задачи под страхом расстрела. 
     Несмотря ни на что, Евгению Николаевичу Зацепину удалось встретить победу в Чехословакии. За боевые заслуги он был награжден медалями за освобождение Праги, за взятие Будапешта и Вены. 
     После окончания войны солдата направили учиться в Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище. Флоту он отдал следующие 25 лет своей жизни, а затем был демобилизован по болезни в чине капитана первого ранга. 
     В 1971 году Евгений Николаевич приехал в Отрадный. Работал начальником отдела кадров в Доме быта, СУ-2,  военруком в школе. На заслуженный отдых ушел в должности начальника штаба гражданской обороны ОАО «Завод Нефтемаш».
     Сейчас у Евгения Николаевича пять внуков и пять правнуков. По хозяйству ветерану помогают сын Леонид Евгеньевич и невестка Светлана Павловна. Четыре года назад умерла любимая жена ветерана Людмила Григорьевна, с которой они дожили до изумрудной свадьбы. Горечь утраты пошатнула здоровье Евгения Николаевича. 
     Однако, несмотря на плохое самочувствие, День Победы он неизменно отметил в кругу семьи за праздничным столом. «Это самый главный праздник для всех нас», - поделились Леонид Евгеньевич и Светлана Павловна. 
     Накануне Дня Победы поздравить ветерана пришел и депутат Юрий Николаевич Бойков, который любит величать его «генералом» за военные заслуги. Ветеран и его родственники посетовали на старые оконные рамы, которые перестали удерживать тепло в холодное время года. 
     «Юрий Николаевич обещал помочь нам, и вот уже через два дня в квартире установили три пластиковых стеклопакета», - рассказала Светлана Павловна Зацепина. – Теперь наш ветеран не будет мерзнуть холодной зимой. Спасибо!» 
     Проконтролировать работу Юрий Николаевич пришел сам. Депутат еще раз поздравил ветерана: «Этот подарок Вам в качестве искренней благодарности за Ваш подвиг, за  нашу счастливую жизнь под мирным небом!» 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
01.07.2022 10:45:00 Память сильнее времени

В Самаре захоронили останки красноармейца, которого 80 лет считали без вести пропавшим

01.07.2022 10:38:00 Дефиле без границ

В музее истории города свою коллекцию одежды продемонстрировали участники мастерской «Радость творчества»

29.06.2022 14:22:00 Ярко. Весело. Молодежно

Так 25 июня в парке культуры и отдыха прошел День молодежи

29.06.2022 14:19:00 Они стояли до конца и не бросали своих

В минувшую среду в сквере Победы прошел митинг ко Дню памяти и скорби

29.06.2022 14:15:00 Герою - добрую славу

В парке культуры для детей летнего лагеря школы №4 прошел урок патриотизма