Общество и культура
Три войны русского солдата

О своем отце, солдате, прошедшем три войны, Андрее Евдокимовиче Советкине, рассказал «РТ» его сын, Михаил Андреевич.
«Мой отец, Андрей Евдокимович Советкин, родился в 1914 году, в 1939 году был участником войны с Финляндией», - начал свой рассказ Михаил Андреевич. - По воспоминаниям отца, служившего в тяжелой артиллерии, это было трудное время. В его задачу входило на тракторе подвозить на поле боя гаубицы и мортиры – орудия, способные одним ударом пробить толстую стену. Зима, глубокие снега мешали продвижению тяжелой артиллерии на позиции. Финны, опытные лыжники, возникали словно из ниоткуда, сражаться с ними было нелегко. В одном из таких боев А.Е.Советкин получил тяжелое ранение и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь. В этой войне Андрей Евдокимович получил медаль «За отвагу», которой очень гордился. В то время ему было чуть больше 25 лет.
Подлечившись в госпитале, Советкин был вновь отправлен на боевые действия, на этот раз при Халхин-Голе. В одном из боев он получил осколочное ранение, был демобилизован и отправлен домой. За войну с Японией он получил свою вторую награду – медаль «За победу над Японией».
Едва оправившись от ран, Андрей Евдокимович вновь был вынужден взяться за оружие: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Известие о начале самой кровопролитной войны в истории нашей страны ударом грома прозвучало по радио для всех жителей России.
Артиллерист Советкин был отправлен на Ленинградский фронт. Защищал блокадный Ленинград, воевал в лесах возле древней крепости Нарва, под шквальным огнем противника форсировал реку Свирь.
Из воспоминаний Андрея Евдокимовича: «Немцы сопротивлялись отчаянно, как защищается смертельно раненный зверь. Залпом из пушек артиллеристы разрушали огневые точки, блиндажи и доты противника, обеспечивая успешное наступление Советской Армии».
За прорыв блокады Ленинграда А.Е.Советкин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
По окончании войны Андрей Евдокимович нередко вспоминал о своем боевом пути, однополчанах, с кем приходилось делить последний кусок хлеба и махорку.
«В мирное время отец работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, - вспоминает его сын М.А.Советкин, - затем в Похвистневском АТП, позднее в Суходоле. Оттуда его перевели в Мухановскую автотранспортную контору, где отец трудился последние годы, пока не открылись фронтовые ранения».
Многочисленные операции по извлечению осколков, мучительные боли привели к инвалидности. Андрей Евдокимович умер спустя 28 лет после Победы, в 1973 году, похоронен на Васильевском кладбище. Его память чтят родные и близкие.

РМОО «Зеленая планета» вновь стала победителем конкурса «ЭкоЛидер-2022»

А всё благодаря супругам Якуповым

Гуманитарная помощь отправилась вечером 30 мая нашим бойцам в зону СВО

1 июня глава города вручил ключи от квартир четырем детям-сиротам

Отрадный - победитель в "ЭкоЛидере-2022"