Родом из детства

Основные положительные качества закладываются в человеке с раннего детства и происходят из семьи. Тому подтверждение – гость нашего номера Надежда Геннадьевна Усатова. Многие в городе знают эту улыбчивую, отзывчивую женщину не понаслышке. Не считаясь с личным временем, она оказывает посильную помощь каждому, кто к ней обратился.
Семья как основа
Родители никогда не повышали голос на своих детей, но воспитывали в строгости. Впрочем, никто из ребятишек особо и не баловался, все без исключения хорошо учились в школе, имели много друзей и получили высшее образование. Среди родных Надежды Геннадьевны есть и медики, и юристы, и строители, и переводчики.
Важно найти призвание
Годы учебы прошли интересно. Ярким событием вспоминается практика после 4-го курса. Надежда, бессменная староста группы и комсомольская активистка, проходила практику в Латвии, в кафе-ресторане «Турайде» в Сигулде, недалеко от Риги. Знакомиться с будущей профессией на практике в большом ресторанном комплексе было интересно. Да и свободное время оставило свои впечатления. Вместе с сокурсниками побывали в Таллине, Тарту, отдохнули на Балтийском море. По окончании стажировки студентам предстояло сдавать экзамен перед строгой комиссией, в состав которой входили и представители института, и рижские специалисты. Надежда до сих пор помнит свои экзаменационные блюда: на первое – банкетная подача курицы-галантин, на второе – фаршированная змея, на десерт ягодный мусс с шоколадным кремом. Из шести студенток Надежда стала единственной, кто получил разряд мастера.
Первая работа
Туда, где сложнее
Жалко было покидать любимую работу и свой коллектив, но выбора не было. Впрочем, хорошие специалисты нужны всегда, и Надежду направили налаживать работу на комбинате общественного питания при Уфимском авиазаводе. Уж очень много жалоб поступало от рабочих завода на качество блюд и обслуживание.
Огромный комбинат кормил за смену 15 тысяч человек. Один только мясной цех перерабатывал до 4 тонн мяса ежедневно. Как оказалось, загвоздка была именно в работе этого цеха. Мясо почти не попадало в блюда, его растаскивало прежнее руководство цеха. Надежде Геннадьевне удалось переломить ситуацию: меню стало разнообразным, начали организовывать выездные выставки-продажи кондитерских изделий. К коллективу изменилось отношение со стороны руководства завода. Было трудно, но интересно работать.
Как только ситуация выровнялась, Надежду Геннадьевну перевели ведущим технологом в трест ресторанов и кафе. До слез не хотелось расставаться со ставшим родным коллективом. Однако уже тогда Надежда Усатова понимала, что означает слово «надо». Так и проработала на новом месте 4 года. За это время она нашла себе супруга и ушла в декрет.
В родной дом
К слову сказать, в отчий дом тогда вернулись и все остальные братья и сестры, разъехавшиеся по разным городам. Надежда поначалу работала заведующей кафе «Для вас», затем в «Элегии», не изменяя своей однажды раз и навсегда выбранной профессии. Все чаще ей приходит в голову идея выпекать свой хлеб. В этом ее полностью поддержал коллектив «Элегии». Решили рискнуть. Починили печи, оставшиеся от старого кондитерского цеха, и занялись хлебопечением.
С помощью и при поддержке семьи Надежда Геннадьевна занялась предпринимательской деятельностью. Однако вопреки расхожему мнению она старается думать не только о своей выгоде, но и принимает активное участие в жизни своего родного города.
На благо общества

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект