Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«В доме должно пахнуть пирогами!»

16.07.2015 10:47:00

- считает директор СРЦН «Огонек»  Т.С.Терентьева




Урок на всю жизнь

 

   Татьяна Семеновна Терентьева родилась в поселке Ивановка Оренбургской области в большой крестьянской семье. Среди четверых детей она  единственная дочка. «С детства я старалась помогать маме по хозяйству, готовила, ухаживала за домашними животными, делала уборку, — вспоминает Татьяна Семеновна. – Моя мама Зинаида Петровна многому научила меня в жизни. Она стала образцом прекрасной жены и матери, настоящей женщины. Она научила меня терпению, скромности и порядочности».

   После окончания школы Татьяна Семеновна поступила в педагогическое училище, затем заочно окончила Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова. По распределению три года отработала в Оренбурге учителем начальных классов и старшей пионервожатой. А в 1985 году вышла замуж и переехала в Отрадный.

   «В Отрадном я сначала работала воспитателем в рабочем общежитии, помогала условно освобожденным социализироваться, вновь найти себя в жизни. Еще тогда я поняла, что никогда нельзя осуждать человека за его поступки. Необходимо поставить себя на его место, понять его и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Этот урок я усвоила на всю жизнь», — поделилась Татьяна Семеновна Терентьева.

   Десять лет своей трудовой деятельности Т.С. Терентьева отдала детскому саду №7, где работала воспитателем. После закрытия учреждения в 1999 году Татьяна Семеновна оказалась в числе первых сотрудников социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Огонек», где трудится до сих пор. Вот уже тринадцать лет она занимает должность директора учреждения.

   В социально-реабилитационный центр несовершеннолетних «Огонек» попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации:в случае тяжелой болезни мамы или папы, при возникновении непонимания между родителями или появлении конфликтов в родительско-детских отношениях. Бывает, дети остаются без родителей по причине их гибели или лишения родительских прав, а малышу необходима помощь, поддержка и поиск нового дома.

   Эти трудные задачи решает дружный коллектив центра «Огонек» и его неравнодушный директор Татьяна Семеновна Терентьева.

 

Не опускать руки

 

   Рабочий день директора Т.С. Терентьевой начинается задолго до завтрака воспитанников. «Каждое утро я стараюсь прийти поиграть с малышами, пообщаться с ребятами постарше и подростками. Они делятся своими переживаниями, просят совета, рассказывают интересные истории. Я получаю от детей огромный заряд положительной энергии», — делится Татьяна Семеновна.

   При поступлении ребенка в центр с каждым своим воспитанником директор знакомится лично, рассказывает о правилах поведения и приглашает в случае необходимости обращаться за помощью.

    «Я и все наши педагоги всегда открыты для разговора с детьми. Мы в любой момент готовы помочь, дружески поддержать, по-матерински пожалеть ребенка. Может быть, именно это позволяет нам не допустить самовольного ухода наших воспитанников из центра. Ведь мы всегда стоим на стороне ребят и готовы помогать им».

   Огромное внимание директор Т.С. Терентьева уделяет и общению с родителями воспитанников. Даже при острой нехватке времени или в конце рабочего дня она готова пообщаться с воспитанниками и помочь им найти выход даже из самой трудной ситуации.

   «Я уверена, что любую проблему можно решить. Главное, не опускать руки, — считает Татьяна Семеновна. – А еще нам, как педагогам, всегда нужно действовать в интересах ребенка. Ведь только мы, взрослые, можем защитить детей и помочь им стать хорошими людьми». 

 

Семейные традиции

 

   Работа директора социально-реабилитационного центра «Огонек» требует от Т.С. Терентьевой большой отдачи и концентрации. Однако в свободное время, которого остается не так много, Татьяна Семеновна активно занимается домашним хозяйством. Это требует от нее немало сил, ведь семья Терентьевых проживает в частном доме.

   «В будни и выходные я просыпаюсь рано, кормлю домашних птиц и животных, готовлю завтрак. Обожаю заниматься ландшафтным дизайном своего участка, а также «наводить красоту» в интерьере», - поделилась успевающая «все и сразу» Татьяна Семеновна.

   Семья Терентьевых вырастила прекрасных сына и дочь, а сейчас супруги уже носят гордое звание бабушки и дедушки. В этом году, 20 июля, Терентьевы отметят жемчужную свадьбу, то есть тридцатилетие со дня бракосочетания. Какие же советы Татьяна Семеновна готова дать молодым супругам и родителям?

   «В семье должны царить любовь и уважение друг к другу, любую проблему нужно стараться решать вместе. Я сторонник мнения, что брак должен быть один и на всю жизнь, - уверена Татьяна Семеновна. - А еще очень важно иметь семейные традиции, они очень сближают детей и родителей».

   В семье Терентьевых тоже есть свои традиции: устраивать торжество в день рождения родителей и детей, отмечать семейные праздники и даты. По выходным после работы по дому Терентьевы любят посидеть вместе у костра и пообщаться, а еще устраивать вечеринки для родственников и друзей с конкурсами и веселой программой. На праздничных торжествах Т.С. Терентьева выступает не только в роли прекрасной хозяйки, но и веселой ведущей.

   «Я уверена, что в доме всегда должно пахнуть пирогами и вкусной едой. В выходные на завтрак я стараюсь приготовить что-то вкусное, например, блинчики или домашний торт, - рассказала Татьяна Семеновна. - Если в семье соблюдаются традиции и царит домашняя добрая атмосфера, то дети и взрослые всегда стремятся возвратиться домой». 


 
Текст сообщения*
 
21.09.2021 17:16:00 Из кресла-коляски - на спортивный тренажер

«РТ» следит за реализацией проекта «Школа реабилитации и родственного ухода»

21.09.2021 16:58:00 Медаль лучшему оператору

Нефтяникам вручены награды за вклад в развитие отрасли

21.09.2021 15:01:00 Новый лидер буровиков

В 1979 году Отрадненское управление буровых работ возглавил В.И.Кашелев

21.09.2021 14:58:00 Девиз: "Ударный труд!"

В 1978 году коллектив ЗЖБИ развернул соцсоревнование

21.09.2021 14:54:00 Герой Соцтруда из Отрадного

В 1977 г. буровому мастеру И.Г.Феклову присвоено звание Героя Социалистического Труда