Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Путешествие на «малую землю»

16.07.2015 13:00:00

13 июля корреспонденты «РТ» во главе с главным редактором Ю.И. Кобзевой отправились в гости к жителям дома №27 по ул. Сабирзянова. По словам самих соседей, на встречу с нами пришли самые активные жители дома, неравнодушные к проблемам родного двора и города, то есть самый настоящий «костяк», на который можно положиться.



В тесном «тандеме»

   Нас встретили старожилы Валентина Николаевна Ионова и Надежда Платоновна Рытова, которые поведали нам об истории своего дома. 
   «Когда мы сюда въехали в 1975 г., здесь больше не было других домов. Рядом находился «свингородок». Люди держали подсобное хозяйство: свиней, коров. Во дворе стояла горка, большие качели, беседка, песочница и газоны, на которых рос шиповник. Как только мы вселились, стали сажать деревья и разбивать клумбы у подъездов», - вспоминает Валентина Николаевна. - Двор у нас хороший, вот только со временем от благоустройства осталась одна старая горка. Раньше мы все старались сделать своими руками, а теперешняя молодежь ждет, когда им принесут все на блюдечке. А ведь под лежачий камень вода не течет».
Валентина Николаевна  - человек с активной жизненной позицией. С 1967 г. она работала в городском Доме пионеров. Среди ее воспитанников много известных в городе людей. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает краеведческую работу и сотрудничает с музеем истории города.
   Ее соседка, Надежда Платоновна Рытова, помощник воспитателя с 20-летним стажем, старшая по подъезду. Вместе с другой жительницей дома Александрой Николаевной Круткиной с 2009 г. разделяли обязанности старшего по дому.
    Да-да, активные соседки работают в тесном «тандеме». Ведь одному человеку с такой нелегкой задачей справиться трудно, а вместе действовать легче! 
    «Наш подъезд дружный, а вот дом нет, - говорит Надежда Платоновна. - Старожилов осталось мало, а с молодыми сложно найти общий язык. Постоянно наталкивались на непонимание и недоверие. А помогать сначала нам никто не хотел».
   «Но постепенно стало получаться,  - вторит ей Александра Николаевна Круткина. - Мой подъезд мне нравится, и люди хорошие. Нашли общий язык друг с другом, общаемся, оказываем поддержку. Если нужна кому-то моя помощь, я свои дела брошу и спешу на выручку. Мне бы очень хотелось, чтобы наш дом выглядел идеально. 
   Когда я сюда переехала в 2000 году, дом был в ужасном состоянии. Вода стояла в подвале, запах с улицы чувствовался. Вдвоем с Надеждой мы потихоньку начали работать, хотя многого не знали, создавали комиссии, приглашали коммунальщиков.
    Хочу с благодарностью отозваться о нашем ЖЭУ №6.  Его сотрудники сейчас нам очень помогают. Начальник ЖЭУ, Ирина Евгеньевна, прекрасная женщина, исполнительная, всегда откликнется, поможет решить вопросы».

«Малая земля»

   Сейчас Александра Николаевна и Надежда Платоновна передали полномочия новой старшей по дому, но продолжают помогать. Ведь дом для них не чужой.
   Теперь старшей по дому является Мира Галимовна Хамукова. Она живет в доме недавно, всего два года.
    «Сначала мне не хотелось быть старшей по дому, но ведь пожилым людям трудно справляться с такой ношей. Теперь я перенимаю их опыт, - поделилась Мира Галимовна. – Я работаю бухгалтером, занималась и общественной деятельностью. Поэтому могу грамотно составить документы, протоколы собраний, акты. Думаю, эти навыки мне очень пригодятся». 
   Самой большой трудностью Мира Галимовна считает низкую активность населения.  Люди не выходят на собрания дома, приходится стучаться в каждую квартиру, чтобы собрать подписи. 
А вообще жить в этом доме ей очень нравится. Ведь недаром соседи называют свой микрорайон «малой землей». Ведь дома здесь расположены вдали от шума и суеты, недалеко от частного сектора и прекрасных природных ландшафтов.
    «Я всегда мечтала жить не в центре города, а на его окраине, - поделилась Мира Галимовна. - Недалеко от дома открытое пространство, там открывается отличный вид на закат, слышно пение соловьев и кваканье лягушек. Благодать!»

Мы молоды, но неравнодушны

   Еще один старожил Валентина Фирова, в прошлом работник торговли, живет в доме с 1983 г. В своих размышлениях она затрагивает тему добрососедства и вежливости: 
   - В доме сейчас много молодежи. Мы готовы принять их в свое общество, но не все идут на контакт. Есть те, кто даже не здоровается. Когда я вселилась, мне было 23 года. Я тогда старалась сразу познакомиться с соседями. Сейчас люди другие. Но если бы мы сплоченнее были, было бы лучше для общего дела.
   Вот и соседка Любовь Николаевна Проняева согласна, что сплоченности сегодняшним жильцам не хватает, каждый сам по себе.
   «У нас очень грязный подъезд, - говорит она, но многие даже не хотят нанимать того, кто бы нам его помыл, и против того, чтобы на клумбы расходовали общую воду.
   А раньше мы сами дежурили по подъезду и даже сами белили стены». 
   Старожил дома Нелля Кашаева, которая категорически отказалась назвать свое отчество, проживает в доме с 1975 года. Она рассказала, что их шестой подъезд очень дружный, а молодые жители дома порядочные и активные. 
   Это точно! На встрече жителей с «РТ» было немало представителей молодого поколения. А это, поверьте нашему опыту, нечастое явление.
    Например, молодая мама Елена Михайловна Кряжева проживает в этом доме пять лет. Она человек неравнодушный. 
   «Когда мы с мужем переехали в этот дом, нам не нравилась территория у подъезда. То, что должно было быть газоном, вытоптали. Земля стала твердой, как асфальт. Мы с мужем сделали ограждения шинами, вскопали землю вдвоем и посадили газонную траву. Было трудно, но мы справились, - поделилась Елена Михайловна.-  На наш газон падает тень от деревьев, поэтому цветы, как, например, около шестого подъезда, расти не будут. Но территория хотя бы стала ухоженной. Теперь соседи в других подъездах тоже заинтересовались, начали делать что-то на участке около дома. И это меня радует».

Всегда придем на выручку! 

   Среди молодежи оказалось и много активных представителей сильной половины человечества. Они никогда не отказывают в помощи пожилым соседкам и готовы прийти на выручку, когда необходима грубая мужская сила.
   Например, Вячеслав Владимирович Маганев починил скамейку около подъезда. «Мы хотим, чтобы пенсионерам было удобно сидеть на лавочке. Вот мы ее «приподняли» немного, подлатали. Мусорное ведро старое с дачи привезли, поставили вместо урны». 
   «Мы всегда готовы поучаствовать в жизни дома, помочь, - включился в разговор Александр Юрьевич Угаров. – Если соседки о чем-то просят, всегда помогаем: заборчик, например, починить. А вообще меня беспокоит отсутствие парковки в нашем дворе. Сейчас почти у каждого есть автомобиль, и парковки необходимы. Надеемся, что дорогу около нашего дома расширят». 
   Молодого отца Дмитрия Александровича Юдакова особенно волнуют огромные кочки во дворе и отсутствие ограждения детской площадки. «Когда я гуляю с ребенком мимо благоустроенного двора с хорошей детской площадкой, он с удовольствием играет там. В нашем же дворе он падает на кочках, наступает в лужи, становится грязным и недовольным, - рассказал Дмитрий Александрович. – Было бы здорово разровнять территорию двора, построить хорошую горку и качели со спинкой и установить ограждение, чтобы дети были в безопасности». 
   Вспоминая свое детство, молодые люди в разговоре мечтали об установке небольшого футбольного поля на свободной территории или хоккейной коробки. «Мы жили в советское время, где во время дворовой игры в футбол использовали кирпичи и планки вместо ворот, - вспоминали соседи. – Но мы хотим, чтобы наши дети играли в безопасности, использовали хорошее оборудование. А главное, чтобы у них было счастливое детство!»


 
Текст сообщения*
 
21.09.2021 17:16:00 Из кресла-коляски - на спортивный тренажер

«РТ» следит за реализацией проекта «Школа реабилитации и родственного ухода»

21.09.2021 16:58:00 Медаль лучшему оператору

Нефтяникам вручены награды за вклад в развитие отрасли

21.09.2021 15:01:00 Новый лидер буровиков

В 1979 году Отрадненское управление буровых работ возглавил В.И.Кашелев

21.09.2021 14:58:00 Девиз: "Ударный труд!"

В 1978 году коллектив ЗЖБИ развернул соцсоревнование

21.09.2021 14:54:00 Герой Соцтруда из Отрадного

В 1977 г. буровому мастеру И.Г.Феклову присвоено звание Героя Социалистического Труда