1022_157_small.gif


Общество и культура

Знаете, каким он парнем был...

23.07.2015 14:56:00

22 июля исполняется три года, как нет с нами Александра Ивановича Роккеля. Для многих отрадненцев он стал воплощением настоящей мечты о том, как простой рабочий парень вырос до руководителя и сначала возглавил город, а потом   региональный Пенсионный фонд. При этом он всегда оставался человеком, который мог слышать людей.  




Роккеля не забывают

 Мы беседуем с супругой и настоящим другом Александра Ивановича – Лидией Федоровной Роккель.

«К сожалению, часто бывает:  умер человек, и его забывают, ­ говорит она. ­ Меня не раз убеждали: после смерти Александра Ивановича помощи ни от кого не жди». А получилось наоборот. Близкие люди предавали, а незнакомые или те, от кого Лидия Федоровна поддержки не ожидала, протягивали руку помощи.

«Мне часто приходится обращаться в различные инстанции для оформления документов. В МФЦ, например, к Ирине Анатольевне Папшевой, я могу прийти с любым вопросом. И в БТИ внимательно встречают, и в кадастровой палате. Происходит это не по звонку от кого­то. Просто система работы учреждений направлена на то, чтобы решить проблему человека. А еще,  я думаю, в городе не забывают Александра Ивановича Роккеля. Конечно, особые слова благодарности хочется сказать в адрес Главы города Нины Михайловны Вишняковой. Несмотря на свою занятость, она помогает мне и поддерживает меня».

 

Услышать всех

 Вместе с Лидией Федоровной мы вспоминаем Александра Ивановича.

Ему всегда была свойственна решительность в достижении цели. И даже получив отказ, он говорил: «Нас не пускают в дверь, значит, мы зайдем в окно».

Это его качество проявлялось, когда он старался помочь людям. Другие нередко недоумевали, мол, надо тебе жить заботами и тревогами незнакомых людей? А он по­другому не мог. Наверное, потому, что сам получал огромное удовольствие, если кому­то сумел помочь.

На вахте в областном Пенсионном фонде знали, что все отрадненцы обязательно должны попасть на прием к Александру Ивановичу. Иначе он бы просто не понял своих сотрудников.

Однажды Лидия Федоровна обмолвилась: надо бы пораньше приходить домой. На что Александр Иванович ответил: «Я не могу отказать, я должен выслушать всех, когда обращаются простые люди». В 7.30 утра, за час до официального открытия, он уже был на работе, а вечером переступал порог дома не раньше 9 вечера. Даже когда стали случаться приступы боли, он все равно не стремился бежать с работы, стараясь отлежаться в родном кабинете. Личное самочувствие никак не должно было отражаться на деле.

 

Не было времени на себя

 В редакции «РТ» мы часто вспоминали последнюю «Прямую линию», которую у нас проводил Александр Иванович Роккель накануне последней предвыборной кампании. Помнится, тогда  мы предупредили его: противник бьет по сильной кандидатуре, и кампания обещает быть очень грязной. На что он нам ответил: «Девчонки, не переживайте. Здоровья мне хватит. Прошел обследование – все нормально. Буду биться!»

Оказывается, и Лидия Федоровна не раз уговаривала мужа:   

«Может, больше не пойдешь в Губернскую Думу?» А он убеждал ее: «Это в последний раз». Они часто ездили вместе по селам на встречи с жителями. И у жены возникало чувство гордости за близкого ей человека, когда она видела, как бережно Александр Иванович обращается со стариками, стараясь вникнуть в их беды. Впрочем, и в своей родной семье, он полностью  отвечал за старших. У Роккелей до 98 лет жила тетушка отца Лидии Федоровны. Многочисленные родственники звали ее к себе, а она доверилась только Александру Ивановичу. На нем было все: забота о здоровье старших родственников, когда кого­нибудь из них нужно было пролечить в больнице или достать нужное лекарство.

Всю жизнь он заботился о других. Но у него не было времени на себя. Двери в их доме всегда были открыты для горожан. К ним шли в выходные, когда они приезжали в Отрадный. Лидия Федоровна даже шутила: не повесить ли расписание приема А.И.Роккеля, чтобы каждый, ознакомившись с ним, приходил к нужному времени. «Лида, пойми, я по расписанию не работаю, когда люди придут, тогда их и  приму», ­ отвечал он.

Лидия Федоровна вспоминает редкие моменты в жизни, когда Александр Иванович приходил домой пораньше. Не дожидаясь прихода супруги, мог из ничего приготовить вкуснейший ужин. Он любил делать подарки. Однажды, когда жена оказалась в больнице, Александр Иванович передал в палату коробку необычной формы. В ней были шикарные розы на длинном стебле. Где он их купил в Самаре? Впрочем, какая разница. Главное, он сделал все, чтобы самый близкий человек почувствовал в себе силы и желание выздороветь.   А потом, когда Лидию Федоровну  выписали домой, приглашал ее то покататься на автомобиле, то посетить кафе, то погулять с внуками. И болезнь просто растворялась, когда женщина видела заботу любимого мужа.

 

Настоящее счастье

 Быть женой такого человека настоящее счастье. Лидия Федоровна поняла с первой минуты знакомства: это ее человек. Их родители хорошо знали друг друга. Жили когда­то по соседству еще в бараках. Отец Александра Ивановича, видя Лидочку с мамой, не упускал момента сказать: это наша сноха. Девушка смущалась, а мама успокаивала: да ладно, не слушай его! А через несколько лет, когда А.И.Роккель вернулся из армии и вместе с сестрой решил  сходить на проводы зимы, им встретилась Лидия со своим отцом. Вечером молодой Александр Роккель вместе с сестрой пожаловал в гости к будущей невесте и пригласил в кино. Каково же было их общее удивление, когда выяснилось, что молодые люди  ходили на одни курсы в институт, но не видели друг друга.

«Я никогда не думала о том, что Александр Иванович сделает такую карьеру. Уже обучаясь в институте, он по­прежнему работал простым слесарем и приходил домой по локоть в мазуте. Стирать одежду приходилось вручную», ­ вспоминает она. Однажды Лидия Федоровна заметила: вот, мол, в институте учишься, а все в рабочих ходишь. «Не волнуйся, всему свое время», ­ успокоил он.

Конечно, неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не встретил  он выдающегося руководителя Анатолия Васильевича Зеленского. «Он мне вместо отца», ­ не раз повторял Александр Иванович, родной отец которого ушел из жизни слишком рано.

Анатолий Васильевич умел раскрывать талант будущих руководителей у многих ребят. Но А.И.Роккель, безусловно, оказался самым талантливым его учеником.  

 

Продолжить дело

 О своем страшном диагнозе Александр Иванович узнал только в Германии, пройдя во время поездки обследование.

Но даже тогда, когда  стало понятно,  что Александр Иванович серьезно болен, он и в эти минуты не утратил желания заботиться о родном человеке. Главное, чтобы Лида  не переживала из­за него. Он делал красивые подарки в самые неожиданные моменты жизни. И вместо того, чтобы предаваться унынию, мог настроиться на лирическую волну. В те дни, когда врачи ставили неутешительный диагноз, он преподнес ей украшение, о котором она мечтала. Только бы в глазах его любимой загорелся знакомый огонек.

 Вернувшись из Германии, зная о диагнозе (а врачи заявили о раке четвертой стадии), Александр Иванович находил силы бывать на важных городских мероприятиях. «Смотри на день, как на прожитую жизнь», ­ сказал он в одном из интервью «РТ». С юбилея ОГПЗ, куда идти у Лидии Федоровны не было сил, он пришел в приподнятом настроении. И непосвященный человек  никогда бы не догадался, как все непросто складывается в жизни А.И.Роккеля. Когда он узнал, что в Пензе умер коллега, руководитель Пенсионного фонда,  то не задумываясь решил ехать на похороны. «Как же я не поеду?» ­ возразил он Лидии Федоровне, которая попыталась было напомнить, что ему надо думать о прохождении обследования. «Разве я умираю?» ­ только и сказал он. 

Самые близкие до последнего надеялись на лучшее. Александр Иванович пережил серьезнейшую операцию, вернулся домой. И, казалось бы, его стремление жить, радоваться каждому дню должно пересилить недуг. Но судьба внесла свои коррективы.

«Я долгое время не могла  поверить, что Александра Ивановича нет», ­ вспоминает Лидия Федоровна. Потом хотела уехать к детям в Самару. Затем  поняла: здесь  любимый город, здесь  дом, который построил Александр Иванович, здесь ее отец, забота о котором ложится теперь на нее полностью. Здесь все напоминает о счастливых годах  совместной жизни. И если всегда  Александр Иванович  старался помочь людям, значит, его дело может продолжить она.

Юлия АНДРИЕВСКАЯ


 
Текст сообщения*
 
22.01.2022 14:35:00 Он вернулся домой спустя 80 лет

Один из документов о без вести пропавшем солдате случайно попал в руки следопытов «Поиска-35»

21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди