1022_157_small.gif


Общество и культура

Свой дом построили сами

06.08.2015 12:38:00

В понедельник, 3 августа, журналисты «РТ» побывали в гостях у жителей дома №4 по ул.Орлова. Нас дружелюбно встречала старшая по дому Валентина Федоровна Карасева. Многие жители здесь — строители, и сами возвели дом, где сегодня живут, наполнив его теплотой собственных сердец.



Дом наш хороший, квартиры удобные и уютные, а соседи – дружные. Такой ответ можно было услышать от каждого, кто пришел в этот вечер на встречу с «РТ». Конечно, как и в других домах города, в этом тоже есть проблемы. К примеру, отсутствие тротуара. Выходя из подъезда, вполне реально попасть под колеса проезжающего транспорта. Если взрослый еще посмотрит по сторонам, то как удержать малышей?

 Основная проблема дома — капремонт. Жители опасаются, успеют ли рабочие завершить его до наступления отопительного сезона: трубы вовремя не завезли, стояки не всем сменили, а время — идет.

Зашел разговор и о работе полиции. Не так давно под окнами первого этажа вечерами собирались шумные компании молодежи навеселе. Этим объясняется отсутствие лавочек у большинства подъездов. Сегодня ситуация немного улучшилась, но по старой памяти многие жильцы противятся установке скамеек. Другие же, напротив, считают, что лавочки необходимы. Ведь по пути из магазина зачастую некуда даже тяжелую сумку поставить. Впрочем, конфликтов на этой почве между соседями не происходит.

 

Дмитрий Васильевич Филиппов в прошлом строитель, механик участка УМС ДСК. Он лично участвовал в строительстве своего дома. «Мы его закладывали и другие  МКД по ул.Орлова, Первомайской. Делали нулевые работы, доводили до перекрытия 1 этажа, а за нами шли монтажники. Можно сказать, что я сам строил свой дом и живу в нем с самого основания».

 

  Людмила Александровна Мельникова живет в доме со дня основания — с ноября 1987 года.

«Как сдали дом, так и живем, — говорит она. — Я бы не сказала, что нас, старожилов, осталось много, но мы общаемся между собой, поддерживаем друг друга. Сейчас-­то мы в возрасте, а когда в этот дом переехали, нам и по 40 лет не было. Молодые были, работали. Когда мы переехали сюда, то старались содержать наш новый дом в чистоте. Сами мыли полы, стены, лестницы, дежурили. Сейчас молодые люди не такие активные, живут сами по себе. Конечно, хотелось бы, чтобы все были более сплоченными. Когда к нам в дом переехала Валентина Федоровна Карасева, мы вместе с ней стали за порядком следить. В этом году у нас в доме проходит капремонт. Медленно тянется, правда, то труб нет, то инструментов, да и рабочие все время меняются, одни один вид работ сделают, другие — другой. У нас есть старшие по подъезду, совет дома,  и мы все пытаемся следить за проведением ремонтных работ, но проблемы есть, боимся, как бы зимой не остаться без отопления».

 

У Елены Васильевны Постниковой мужская профессия: она стропальщик. Работа эта сложная и ответственная. На стройку Елена Васильевна пошла, чтобы заработать себе квартиру, да так и осталась в профессии. В доме тоже проживает с 1987 года. «По утрам обзваниваю соседей, спрашиваю, как дела, приглашаю на чай или сама иду в гости, ­ говорит она. ­  Живем дружно, помогаем друг другу, делимся дачным урожаем. У кого-­то кабачков много, яблок, по­-соседски угощаем. Если закрыт магазин, можем хлеба у соседей попросить. Дом у нас замечательный, я бы его не променяла ни на какой другой».

 

Анисия Хаирдиновна Насибуллина также бывший строитель, приехала в город в командировку из Зольного, да так и осталась. Семьей обзавелась, сыновья родились, внуки. «Мы, правда, строили не жилые дома, а объекты, но жилье получила. У нас много строителей в доме проживает. Дом хороший, с соседями живем дружно.

Все мы разные, но общий язык находим друг с другом. Кому-­то мешают лавочки, так как на них вечерами собираются компании, кому-­то они нужны, я человек пожилой, мне надо посидеть, отдохнуть. Ну, а у  молодежи своя жизнь, на них обижаться не нужно», ­ говорит Анисия Хаирдиновна.

 

Надежда Николаевна Дмитриева была в числе первых жителей дома.

­ Тогда мы были молодые, также сталкивались с трудностями, но как мы были рады своему углу! А сегодня, видите, возмущаемся: то одно не так, то другое.

 

 Раиса Васильевна Яковлева – крановщица с 20­-летним стажем. Эту квартиру получила ее мама, а потом, вернувшись с Севера, жила и она сама с мужем да детьми.

«Сын в Москве у меня, а я, пока сама за собой ухаживать могу, буду жить здесь. Братья, сестры у меня в городе есть. Да и с соседями хорошо  общаемся. Подруга у меня Анисия Хаирдиновна Насибуллина. Каждое утро видимся. Цветы вот вместе сажаем», ­ делится с «РТ» Раиса Васильевна. – Дворник у нас очень хорошая женщина, Татьяна Владимировна Николаева. Всегда чисто убирает, старается, да и как человек очень добрая. Вы уж ей нашу благодарность от всего дома через газету передайте».

 

Римма Сергеевна Калмыкова раньше работала в школе №4 учителем русского языка и литературы, живет в доме с первых дней заселения. «Многих знаю, — говорит она, — мои соседи — это все мои хорошие друзья. Дом у нас замечательный, квартиры хорошие. Подъезды нам все отремонтировали в прошлом году. Хотелось бы, чтобы и молодые принимали участие в заботе о доме».


 Но молодежь все­-таки не стоит в стороне от общих дел. Не так давно молодые жильцы из подъезда №4 дружно сажали деревца. И когда деревья вырастут, не будет видна контейнерная площадка, вид на которую открывается со всех сторон этого двора. Эта проблема волнует многих жильцов: одни хотели бы видеть на ее месте игровую площадку, другие — парковку. А вот что думает по этому поводу Алексей Константинович Рыковский:

— Хорошо, что наконец-­то площадку облагородят и закроют ограждением, строят и подъезд к малосемейке с парковкой возле их дома, значит, у нашего двора жители соседнего дома не будут ставить машины. Хорошо бы еще решить проблему  сквозного проезда через наш двор. А в основном я вижу, что проблем-то и нет. Я вот не так давно жил в сороковом квартале в доме №39 по ул.Гайдара, так там море проблем. Еще бы сами горожане сознательными стали и воспитывали детей, а то посмотришь, молодежь пьет. Вот сегодня с девушкой говорил о запрете продажи алкоголя после 17.00 в воскресенье, так она утверждала, что ужесточением только хуже сделают. Я думаю, что нет. В Ульяновске вообще не торгуют в воскресенье спиртным, и у нас народ трезвый пойдет в понедельник на работу. Думаю, пример детям как раз показываем мы, родители. И если дома прививают культуру, в том числе и пития, то ребенок не пойдет в подворотню, чтобы напиться.

     Проблема шумных компаний и распития спиртных напитков в этом доме знакома еще и потому, что с торца его располагается аптека, где торгуют «шкаликами». Ровно к восьми часам туда вереницей идут «клиенты» и, не отходя от торговой точки далеко, тут же распивают содержимое бутылочек. Как с этим бороться? Этот вопрос жители адресуют правоохранителям, которые так редко заходят в этот дом. Об этом мы говорили и с другими жителями дома.

Елена ДЫМКОВА, Наталья ТИТОВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых