1022_157_small.gif


Общество и культура

Миграционная ситуация стабильна

13.08.2015 12:14:00

В Отрадном постоянно проживает 400 иностранных граждан. В зависимости от сезона эта цифра увеличивается.



    Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по трудовой миграции, которое состоялось 29 июля под председательством заместителя главы администрации по экономике и финансам Н.И. Бышкина. 

Быть нелегалом стало невыгодно
    О ситуации с мигрантами в Отрадном рассказали представители Центра занятости населения, УФМС и полиции. 
     «В городе постоянно находится около 400 иностранных граждан», — сообщила инспектор отделения УФМС России по Самарской области в г. Отрадном Алена Пешкова. По ее словам, в зависимости от сезона эта цифра периодически увеличивается: за первое полугодие текущего года на миграционный учет поставлено больше 1000 человек, 66 из них – впервые. Снят с учета 661 иностранец, патент на работу продлил 231 человек.
    В этом году мигрантов привлекали ООО «Востокстрой», ООО «Восток», ООО «Акрон Плюс», ООО «Перестройка», ООО «Агат», ООО «Геосервис», ООО «Сервис Плюс», ООО «Радна», ИП Исаев, ИП Фероян, ИП Казымов и ИП Карапетян.  В этих организациях работают только легальные мигранты: невыгодно рисковать – слишком большие штрафы для юридических лиц, да и иностранцам это грозит депортацией и проблемой в получении следующей визы. 
    Нарушают закон, как правило, физические лица, привлекающие мигрантов  для ремонта или строительства своего жилища. За полгода проведено 84 проверки соблюдения миграционного законодательства, 23 из них внеплановые. К административной ответственности привлечено 42 человека.
    Вопреки расхожему мнению, что большая часть мигрантов прибывает из Украины, лидируют выходцы из Узбекистана и Казахстана. На работу в Самарскую область приезжают также граждане Армении и Азербайджана.

Трудоустройство и психологическая помощь
     Директор Центра занятости населения Людмила Гришина рассказала о реализации в Отрадном государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Эта Программа достаточно востребована среди соотечественников, так как дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.
    Участник этой программы получает единовременную помощь на себя (7808 рублей) и на каждого члена своей семьи (5205 рублей), а также компенсацию затрат на жилищное обустройство до 6 месяцев в сумме до 10 тыс.410 руб. 
     В 2014 году на выплату единовременной финансовой помощи участникам программы было выплачено почти 112 тыс. руб. На компенсацию затрат на жилищное обустройство – 289 тыс. 500 руб. 
     В первом полугодии 2015 года в Центр занятости обратились 20 соотечественников, проживающих за рубежом. Но не все они подошли под требования, предъявляемые к кандидатам.
     Соискатель должен иметь документ о профессиональном образовании, востребованную на рынке труда Самарской области профессию и документ, подтверждающий опыт работы. На этом основании было отказано троим кандидатам, а вот 9 человек участниками программы стали. По восьми кандидатурам решение еще не принято. 
     По словам Людмилы Валентиновны, наиболее востребованными в городе являются  водители разной категории, газоэлектросварщики, врачи, средний медперсонал, работники ЖКХ. 
     Зачастую Центр занятости не только помогает мигрантам трудоустроиться, но и выполняет функцию психологической помощи. «Каждый обращается к нам по разным поводам, но мы стараемся помочь всем», - говорит Людмила Гришина.

 «Резиновых» квартир нет
     Иностранные граждане, находящиеся в Отрадном, под пристальным вниманием полицейских. Постоянно ведется контроль мест их компактного проживания и работы. За первое полугодие 2015 года в ходе операции «Нелегальный мигрант» выявлено 73 нарушения въезда, выезда и пребывания на территории РФ, 9 человек выдворены за пределы страны. 
     За этот период иностранными гражданами и в их отношении было совершено по 1 преступлению. За аналогичный период прошлого года мигранты совершили 5 преступлений, за что понесли уголовное наказание. В ходе рейдов и проверок «резиновых» квартир выявлено не было, а вот факты незаконной регистрации иностранных граждан были. На хозяев этих квартир заведены уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ.
     Работа по профилактике и выявлению нарушений в сфере миграционного законодательства продолжается.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.01.2022 14:35:00 Он вернулся домой спустя 80 лет

Один из документов о без вести пропавшем солдате случайно попал в руки следопытов «Поиска-35»

21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди