1022_157_small.gif


Общество и культура

Раздор в «Раздолье» не впервой

13.08.2015 12:22:00

Ну, не могут владельцы участков в «Раздолье» решить свои проблемы внутри товарищества: то на воровство жалуются, то в клевете друг друга обвиняют. Суть очередного конфликта в том, что садовода Н.С.Самаркина исключили из членов кооператива, после чего перекрыли подачу воды на его участок и отключили свет. Что же опять случилось, казалось бы, в мирном уголке, где природа так и благоволит покою и согласию?



     Как рассказывает Николай Степанович Самаркин, его исключили безосновательно, ссылаясь на то, что он якобы не платит членские взносы. Об этом говорили и другие садоводы так или иначе знакомые с проблемой. Дескать, воду мутит, других обвиняет в воровстве, а  сам денежки не платит. 
     Надо сказать, что книжку садовода мы видели, и там есть отметки уплаты за каждый год. 
     Вот чему действительно возмутился товарищ Самаркин, так это нелегитимному постановлению собрания от 6 марта 2015 года, где было решено вносить платежи за воду и членские взносы до 1 мая текущего года, а за электроэнергию - до 10 числа ежемесячно. Но так как на собрании присутствовало меньше, чем 50% владельцев участков, то по закону решение не имеет силы. Кроме того, нарушен устав, где прописано, что оплату можно производить равными долями. 
     По сути, конфликт усугубился весной, когда работники садоводства рьяно принялись исполнять решение собрания и перестали пропускать на участки тех, кто не внес предоплату. Возмущенный таким положением дел, Самаркин и другие дачники обратились в прокуратуру. После чего, как утверждает садовод, началась травля. На его участке кто-то уничтожил посевы,  этому есть и документальные подтверждения. Сам садовод говорит, что его просто хотят выжить. При этом он утверждает, что будет стоять до конца, и хотя сам способен внести предоплату, но беспокоится за некоторых пенсионеров, которые этого сделать не в состоянии. 
     Главную причину травли видит в том, что в течение нескольких лет пытается вскрыть хищения средств в садоводстве «Раздолье». Сумма им называется немалая: 400 тысяч рублей. 
Однако есть и такие  члены садоводства, которые с Самаркиным категорично не согласны, утверждая, что он клевещет на людей. По-видимому, они не верят, что хищения имели место быть. Вот и решили садоводы исключить его из товарищества, дабы воду он не мутил. А тот в свою очередь обратился в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела ему было отказано. Но прокуратурой города еще до его обращения были даны указания о проведении повторной проверки. 
      Безусловно, мы не могли не дать слово председателю садоводческого товарищества Н.В.Митрофанову:
      - С Самаркиным садоводы пытались поговорить, но все бесполезно. Каждый год пишет жалобы то на одного председателя, то на другого. Чего добивается, непонятно, но спокойной работе мешает. То одно не устраивает, то другое. Уже сбился со счета, сколько заявлений он написал в прокуратуру, и я туда хожу, как на работу. Честно сказать, уже надоело, и я давно бы ушел с должности председателя, но уговорили остаться другие садоводы. 
       В начале сезона   они обратились ко мне с предложением исключить Н.С. Самаркина из товарищества. Устав позволяет нам это сделать,  предварительно проведя голосование. В июне мы заочно проголосовали: 460 человек были против его нахождения в садоводстве. После этого  отрезали свет, воду, на территорию дачи не заходили. Здесь с нашей стороны никаких нарушений нет. Затем послали уведомление, теперь ему необходимо прийти и заключить договор.
    Да, действительно, нарушения были, голосовали по 2-3 человека с участка, я видел списки. Но люди уже устали от вечно недовольного члена садоводства. И это не мое решение об его исключении, это решение садоводов, я ведь наемный председатель. А вот за клевету я лично подал на Самаркина в суд.

     P.S.  Вот такая история, в которой, вновь и вновь мы повторяем, все решения, в том числе и об исключении из садоводства, надо принимать по закону. И только в том случае оно будет правомерным, если есть кворум. А это 50% от общего числа садоводов  +1 голос.

    К сведению:
    Согласно статьям ФЗ 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, основанием для исключения могут служить: добровольный отказ от земельного участка, его неосвоение, неуплата взносов за год по неуважительной причине, несоблюдение агротехнических требований к земле, которое приводит к падению урожаев у соседей, несоблюдение правил внутреннего распорядка СНТ. Все условия исключения должны быть прописаны в Уставе общества. 
Каждый случай нарушения Устава сначала рассматривается правлением, потом садоводу выносится письменное предупреждение, и только потом общее собрание может вынести решение об исключении.  
Такое решение может быть оспорено в суде.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
22.01.2022 14:35:00 Он вернулся домой спустя 80 лет

Один из документов о без вести пропавшем солдате случайно попал в руки следопытов «Поиска-35»

21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди